Павел Филип — стрелочник партийного масштаба

 

Итак, Павла Филипа поставили отдуваться за всё бывшее руководство Демократической партии, сделав его врио председателя этого политформирования. По сути, Филип сейчас отрабатывает свой социальный статус и материальные блага.

Кое-где он стремится оправдать всё то, что сотворила ДПМ со страной, в иных случаях пытается играть в объективность. На самом деле, никто и ничто более не в состоянии спасти от обструкции ДПМ и любого, кто встанет на ее защиту.

«Сыграть» на публику

Об этом за последний месяц с небольшим красноречиво свидетельствуют все политические события, происходящие в Молдове – вплоть до недавнего эпизода. Речь о медийном впрыске информации – мол, на Плахотнюка заведено уголовное дело в Швейцарии. Едва эта информация была обнародована, как депутаты парламента от ДПМ, доселе заседав вместе со своими коллегами из других партий, в полном составе покинули сессионный зал высшего законодательного органа.

Подобное поведение сдабривал своей истерикой перебежчик и главный больной всея Молдовы Сергей Сырбу, едва ли не заламывая руки в патетическом вопле «Расстреляйте нас – и дело с концом!».

Стыдно ли Павлу Филипу за своего однопартийца, остается загадкой.

Молчание – золото

Однако, судя по всему, Филипу точно не стыдно за тот откровенный сюр, который он источает в последнее время. В недавнем телеэфире экс-премьер заявил, что никогда не хотел идти на эту должность и даже не собирался быть министром, но его… заставили! «У меня не было выбора», — сказал Павел Филип, отметив, что этого мнения придерживаются и другие демократы. Что ж, иных уж нет, а те далече, поэтому можно свалить часть ответственности за свои решения на тех, с кого-либо не спросят за это вовсе, так как не суть важно, либо все равно спросят, правда, за что-то другое.

Но вести себя по принципу «Не виноватая я, он сам пришел» это, согласитесь, просто не по-мужски. Если ты принял решение как член партии, то уж будь добр держать за него ответ, что бы с тобой ни произошло. Как минимум, само данное заявление – комично. Как максимум, заставляет задумать об адекватности человека, четыре года отбывавшего повинность на скамье главы кабмина. Выбор есть всегда, правда, он не всегда легок. Но если ты не хочешь на что-то соглашаться – не соглашайся. А если ты согласился из-за давления, значит, было на что давить. Значит, ты был завязан по самое немогу везде, где только можно.

И как-то не сочетаются эти крокодиловы слезы с еще не ушедшей в историю улыбающейся мордашкой, жующей пиццу на фоне хищного оскала Плахотнюка.

Немного об агрессии ДПМ

Дальнейшие высказывания Филипа, опубликованные в СМИ, вызывают, как минимум недоумение: «Мы согласны с тем, что одной из главных ошибок, допущенных ДПМ, была агрессивность в руководстве партии. То есть, если давалось указание, оно передавалось территориальным организациям. Это одна из самых больших ошибок, потому что проблемы нужно обсуждать внутри партии, люди должны слушать друг друга. Эта вертикаль власти была слишком агрессивной для политической партии», — сказал Филип.

Что ж, дорогие друзья, вор признался, что ему немного хотелось поесть, и именно поэтому он полностью обчистил ювелирный магазин. Сказать, что ДПМ была агрессивной, значит, не сказать ничего. Причем, речь идет не столько об агрессивной политике внутри политформирования, сколько в отношении всей страны в целом. Но, по словам Филипа, выходит, что в ДПМ были и, может быть, еще есть мудрые умы и свежие головы, которым всегда есть что сказать, но им просто… не давали этого сделать? Где же был в то время сам Филип, который мог бы урезонить коллег из руководства Демпартии, чтобы те «дали порулить» в районах дельным товарищам? Многомудрый Павел Филип молчал в своем нелюбимом кресле премьер-министра, как теперь ерзает в не более любимом кресле председателя ДПМ, хоть и с припиской «и.о.».

Конечно, мы с вами прекрасно знаем, что ДПМ – это партия одного человека, Плахотнюка, и никто ему не перечил, даже аксакал Дмитрий Дьяков, предшественник «координатора» на посту главы политформирования. Ну, раз это партия одного человека, — признайте, господин Филип, наконец, что было именно так и никак иначе. Зачем оправдываться теперь? Неровен час, и вы вкупе с другими «могиканами» дойдете до риторики типа «мы белые и пушистые, а Плахотнюк нас всех купил, совратил, подмял под себя и заставил работать ради своих личных интересов».

В принципе, вы, господа остатки демократов, именно этим сегодня и занимаетесь. Вам нужен ребрендинг, франчайзинг, новая овечья шкура взамен старой, давно забытой на ступенях парламента. Поэтому все руководство партии ушло в отставку. Поэтому сегодня вы изображаете из себя «непримиримую оппозицию». Плахотнюк оставил вас в Молдове прикрывать свое спешное, хоть и худо-бедно спланированное заранее отступление.

«Паша-потеряша»

Но вместо того, чтобы помалкивать о своих «заслугах» и злоключениях, вы, миллионеры, причём, не леевые, начинаете жаловаться на судьбу-злодейку! Вот еще одна цитата из Павла нашего Филипа:

«Я не знаю, почему я постоянно оказываюсь в ситуациях, в которых я не хочу быть. Я не хотел возвращаться из бизнеса в политику. Я думал о завершении своей работы в правительстве и постепенном уходе. Даже если бы я был в парламенте, я бы работал спокойно. Я не хотел становиться лидером партии. Но таково было решение общенационального политического совета».

Господин Филип, а что вы вообще знаете о своей жизни?! Судя по всему, ничего. Тогда как вы можете что-либо знать о нашей, вашей, в том числе, стране, о ее народе, о его нуждах? Возможно, вы неплохой бизнесмен. Вот и оставались бы в бизнесе – зачем, действительно, брать грех на душу и лезть в политику? Вы выглядите абсолютно потерянным, причем, не только для молдавского истеблишмента, для ДПМ, а даже для самого себя. Вас смешно и, увы, неприятно слушать, причем, даже не потому, что мы знаем, что все было совершенно не так. А потому, что подобные оправдания вызывают, как минимум, легкую иронию. Как максимум, — жесточайшее отвращение.

Господин Филип, лучше молчите! И столь же молча несите свой крест врио председателя ДПМ. Вы все равно больше ни на что не в состоянии повлиять в масштабах государства. А если хотите что-то сказать, — говорите правду! Например, почему представители ДПМ, по словам министра экономики и инфраструктуры Вадима Брынзана, организовали незаконные схемы, а деньги от различных государственных предприятий попадали в партию? Регулярно, как сообщил Брынзан, взималось от 2 до 5 евро за тонну груза, перевозимого по территории Республики Молдова. За один лишь прошлый год, если верить этой информации, было собрано до 50 миллионов евро наличными в пользу ДПМ. А с учетом оплаты за транзит, которая, например, взимается с украинских партнеров, ежемесячно около 400 миллионов леев поступали в карманы Демпартии. Вот когда вы, господин Филип, научитесь держать подобные удары, тогда и поговорим о вашей «тяжелой судьбе».

Самсон ВРЕДНЫЙ, специально для IZBORSK.MD