Переход на пищевые стандарты ЕС — это уничтожение молдавского сельского хозяйства.

Правящее в Молдове «проевропейское» большинство (парламент и правительство) заблудилось в трёх берёзах (США, ЕС и Россия). Заблудилось и забыло старую истину о том, что «человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает».

После заключения Соглашения об ассоциации с ЕС и особенно Соглашения о свободной торговле, и ЕС и США умело рассорили Молдову с Россией. Мы сами разорвали стратегическое партнёрство с Россией, начали кусать руку, которая всегда нас подкармливала, потеряли восточные рынки и не приобрели выход на западные. Ведь нас там никто и не ждал. Им свою продукцию нужно куда-то сбывать. Сегодня ЕС диктует Молдове экономическую политику, вводит свои регламенты, даёт деньги на поддержание бюджета и фактически блокирует какую-либо деятельность молдавского бизнеса по развитию собственного производства.

Последняя новость — Молдова должна в течение 2-х лет перейти на пищевые стандарты ЕС. Это означает, что через 2 года мы останемся без молдавского мяса, молока (они от 75 до 95% производятся на личных подворьях) и без многих других привычных нам продуктов (в том числе и без своих вин и коньяков). Сельскохозяйственная страна будет вынуждена всё это ввозить из Европы.

А денег на переустройство и модернизацию сельскохозяйственного производства европейцы естественно не дадут. Они будут давать гранты и кредиты на реформы судебной и правоохранительной систем, поддержку текущего бюджета и мелкие инфраструктурные проекты. Но это не будут инвестиции в производство. Затем последует заключительный аккорд молдавской «истории успеха» — нас заставят разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения, о чём уже начали настойчиво намекать. И это будет означать конец молдавского сельского хозяйства, и соответственно крах молдавского села.

Пока у Молдовы ещё есть шанс на спасение своей экономики. И этот шанс — восстановление торгово-экономических отношений с Россией и интеграция в Евразийский экономический союз. В противном случае мы будем лизать сапоги европейских хозяев Молдовы…. Вернее это будут делать те, кто ещё по какой-либо причине не сможет уехать из страны.