Перезагрузка вместо евроинтеграции

 

Европа для Молдовы, как нелюбимая теща, вечно на свой лад поучает тому, что в семье не пригодится.

Во время недавнего визита Майи Санду в Киев президенты Молдовы и Украины договорились (цитата из сообщения пресс-службы Офиса главы соседнего государства) «активизировать имплементацию программ евроинтеграции для достижения стратегической для обеих стран цели членства в ЕС».

Ох, уж эта евроинтеграция! Она для нашей страны, словно нелюбимая теща, вечно на свой лад поучает тому, что в семье совершенно не пригодится. Не слушать невозможно, потому что талдычит над ухом. Не сделать нельзя, потому что придет и проверит. Но реализовывать ничего из этого совершенно не хочется, потому что незачем, и потом будет только хуже.

Чемодан без ручки

Еще одно вполне удачное, на наш взгляд, сравнение с евроинтеграцией Молдовы и вот почему.

«Во время встречи мы подтвердили наше общее желание активизировать имплементацию нашими странами программ европейской интеграции. Этот путь является стратегическим вариантом для Республики Молдова и Украины и надежным способом развития функционального государства с современной рыночной экономикой в ​​интересах граждан», — подчеркнула Санду.

Вообще-то, «мадам пшединте», видимо, не понимает, что ее заявление не разделяет больше половины жителей Молдовы. Для проформы приведем здесь результаты недавнего опроса проекта Vox Populi. В январе 2021 года жители Молдовы практически одинаково оценивают идею присоединения Молдовы к Евразийскому экономическому союзу и Европейскому союзу. И это при том, что идея ЕАЭС сегодня педалируется в нашем обществе исключительно силами одного политформирования – Партии социалистов, а призывы евроитнегрироваться с завидным постоянством оглашают с десяток партий самых разных размеров и степени влияния на население. Опрос проведен Ассоциацией социологов и демографов был проведен в период 8-23 января с участием 1153 человек из 87 населенных пунктов Молдовы, за исключением приднестровского региона. Погрешность — 3%. Согласно опросу, если бы сейчас состоялся референдум, на котором необходимо выбрать путь интеграции, то 40,4% респондентов предпочтет Евросоюз, а 40% — Евразийский экономический союз. При этом, 8,1% считают, что Молдове нет необходимости присоединяться к тому или иному блоку. Еще 11,5% не приняли бы участие в референдуме или затруднились с ответом на вопрос.

Прежде сторонников евроинтеграции, включая тех, кто хотел бы вхождения РМ и в ЕС и  ЕАЭС, было не в пример больше. Многочисленные обещания «процветания без коммунистов, но с европейцами» вовлекли в орбиту евроодержимых весьма большое число соотечественников в далеком уже 2009 году и даже раньше. До середины 2010-х отметка численности этого контингента стойко держалась в районе 50% от общего числа жителей РМ. Добавьте уже выросшее за это время нового поколение, которое мало того, что не знает другой жизни, но даже книжек, в большинстве своем не читает и априори становится жертвой школьной промывки мозгов, — и причины нынешних показателей будут вполне очевидны.

Нас продали Европе с потрохами

Между тем, любовь, в том числе и к ЕС, приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Доктор экономических наук Михаил Пойсик, комментируя для Izborsk.md последствия главного «достижения» евроинтеграторов, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС (которое никто из нас в глаза не видел), отметил этот документ, включающий 7 разделов, 35 приложений и 4 протокола изложенных на английском языке в суммарном объёме 1081 страница, был разработан западными специалистами и, причем, конечно же, не только для нашего государства. Например, буквально, дословно текст «нашего» соглашения повторяет и текст аналогичного соглашения с Украиной.

«Разумеется, европейская сторона в мельчайших деталях позаботилась о том, чтобы его содержание по максимуму гарантировало реализацию их интересов. А то, что Молдова не стала отстаивать свои, так это не вина Запада», — сказал Пойсик.

Молдова не стала отстаивать свои интересы по очень простой причине: все наши так называемые руководители, от Филата до Филипа, никогда не были самостоятельными политическими единицами, коей и должен являться премьер-министр любой парламентской республики. Все они с удовольствием брали под козырек перед Брюсселем в обмен на неплохой гешефт и безопасность своих близких.

«По соглашению, на 90% товарных позиций импортные пошлины были обнулены сразу, а на остальные 10% прописали их обнуление равными долями в течение последующих 3-х, 5-ти и 10 лет, начиная с сентября 2014 года. В этот перечень на импорт из ЕС в частности вошли пошлины на молочную продукцию, овощи, фрукты, мясо домашней птицы и готовую мясную продукцию, сахар, мучные изделия, плодоовощные консервы и вина. В тоже время европейцы для защиты своего рынка, помимо целого ряда нетарифных барьеров, которые из года в год лишь усложняются, расписали для молдавского экспорта и мизерные квоты на беспошлинный ввоз наших товаров. Например, на томаты (2 тыс.т), чеснок (0,2 тыс.т), столовый виноград (10 тыс.т), сливы (10 тыс.т), виноградный сок (0,5 тыс.т), яблоки (40 тыс.т). В итоге за 10 месяцев 2020 года из общего молдавского экспорта по яблокам 177,5 тысяч тонн в ЕС было отгружено лишь 1,6 тысячи тонн, винограда соответственно 26,4 тысячи тонн и 9,4 тысячи тонн», — комментирует Пойсик.

Поговорим об истинных причинах

Евроинтеграция стала логической составляющей тех извращенных основ, на которых националистические этнократические элиты попытались построить новое государство, Республику Молдова. Более 30 лет назад, сидя на зарплате у западных эмиссаров, рупоры Перестройки по всему Союзу ломали систему очень просто – лгали обо всех достижениях СССР, выпячивая недостатки государства, после чего предлагали формы организации республик, основанные на чем угодно только не на социалистическом базисе и не на парадигме Большой России. Даже в самой РСФСР, России, эти процессы прошли с успехом. В МССР противопоставить всему советскому нужно было то, что было бы противопоставлено всему молдавскому, потому что именно при Союзе уровень развития молдавской культуры, как равноправного международного явления, достиг своего апогея, который при Индепенденце удержать так и не удалось. Скорее, наоборот. Поэтому в ход пошел самый удобный метод – подмена понятий. И здоровый молдавский национализм заменили на крайне нездоровый прорумынский. Вплоть до государственной символики.

Так мы все де-факто стали заложниками прорумынской парадигмы унионизма, первого шага к отказу от позитивных достижений советского периода, включая равноправие наций, высокие экономические показатели и повсеместные социальные лифты. Вчерашние агрономы заделались политиками и не ввели в стране банковскую систему по швейцарскому образцу, только потому, что «злой России это не понравится, и она отключит свет, газ и святой дух». И эти идиоты столько времени нами руководят, ввергая в рабство перед лицом МВФ, ЕБРР и других ипостасей многоликого «финансового интернационала».

Путь наверх

Выход из всей сложившейся ситуации лишь один. В Молдове на смену нынешнему истеблишменту должна прийти новая политическая сила, которая будет поистине социально ориентирована и решит отстаивать исключительно интересы собственного государства, а не чьего-либо другого. Та политическая сила, которая выйдет из настоящей элиты нашего общества – думающих, образованных людей, способных решаться на важные поступки и брать на себя за них ответственность. Та сила, которая не только возьмет курс на построение государства социального благоденствия, но и произведен перезагрузку всего государства во имя процветания его народа.

Почему Молдове необходимо столь радикальное явление, как перезагрузка? Потому что евростремительная и советскобежная парадигма, 30 лет назад провозглашенная местной пятой колонной и ее приспешниками, включающая в себя также и евроинтеграцию, произвела эффект стагнации и, соответственно деградации нашего общества. Де-факто евроинтеграция стала одной из основ молодой Республики Молдова, хоть и была официально провозглашена лишь 15 лет спустя. На словах базисом этого трансферта провозглашается культура. На деле же культура очень быстро отодвигается на второй план, ибо стремление в Европу подразумевает под собой полный отказ от прерогатив собственного государства и общества в угоду внешнему политико-экономическому диктату. Как бы кто ни обижался, но при СССР уровень культуры жителей Молдовы был, в целом, гораздо выше, чем сейчас, спустя 30 лет Индепенденцы. Потому что в то время об образовании, издании книг и наблюдением за поведением занималось государство, которое сегодня делает вид, что это не его дело. Обезкультуривают нас намеренно, чтобы было кем управлять, потому что при капитализме личности обществу ни к чему – они, ведь, мыслят и принимают решения. При капитализме нужна рабская сила. При социализме запрещали много, но государство делало все, чтобы человек мог постоянно нарабатывать потенциал самостоятельного воззрения на вещи – начиная со школы, читать, при необходимости, заставляли, чтобы привить детским умам этот полезный навык. Как навык есть ложкой и вилкой, который, если не прививать, то и не закрепится, и человек будет есть руками и сёрбать из миски. Все элементарно!

Теперь ответ на вопрос «зачем». Перезагрузка Молдове нужна для того, чтобы сбросить рабское ярмо западопоклонничества, избавиться на официальном уровне от риторики евроинтеграции, важности сотрудничества с НАТО. Трамплином ко всему этому был текст Декларации о независимости РМ с его вопиющими подлогами, румынский триколор в виде государственного флага, румынская «распятая курица» в виде герба, гимн «Проснись, румын», который позже заменили на новый, с текстом стихотворения Алексея Матеевича «наш язык». Вечная проблема названия государственного языка, требующая отдельного честного, откровенного разговора… Навязанная нам чуждая семантика уже давно укрепилась в нашей сознании и лишает нас возможности иметь собственный символьный базис государства, лишенный прозападного бездумного лизоблюдства. Тот базис, который в духовном плане даст нам шанс на самоощущение самостоятельной общностью, объединенной общей социально-политической идеей: построить на это территории государство, которое БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ СВОИХ. Ни за Майами, ни за кредиты МВФ, ни за бизнес в других странах.

Необходимо переписать и принять в новой редакции Декларацию о независимости, откуда следует удалить пассажи, наполненные прорумынским реваншизмом и намеками на унирю. Также Молдове нужен новый герб и флаг, без государственных символов и цветового сочетания, принятых в Румынии, но с той семантикой, которая была характерная для молдавского государства периода средневековья и Нового времени – голова тура со звездой, крестом, полумесяцем и розой в качестве центральных элементов герба и красно-синий (либо отдельно красный, либо отдельно синий – вопрос к геральдистам) флаг. Кроме того, надобно утвердить в качестве текста гимна нашего государства другие стихи. Бессмертное произведение гениального Матеевича – бесспорно повод для гордости молдавским литературным наследием, но в этом стихотворении нет того, что необходимо гимну любого государства – образов великого прошлого, семантических его основ и устремления в достойное будущее.

Вопрос лишь в том, кто возьмет на себя эту непростую задачу – «перезагрузить» Республику Молдова.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD

Использованы материалы из открытых источников

Редакция медиапортала IZBORSK.MD (и автор текста присоединяется) напоминает, что мы отказываемся считать Майю Санду легитимным президентом Республики Молдова.