Пётр Шорников: На Днестре красные и белые вместе сражались против румын

 

На берегах Днестра в 1918-1920 годах шла не гражданская война, а отечественная: белые и красные во многих случаях совместно выступали против общего врага – Румынии, оккупировавшей Бессарабию. Об этом на научно-практической конференции, посвященной 100-летию Бендерского вооруженного восстания, заявил доктор истории Петр Шорников.

Бендерское восстание произошло 27 мая 1919 года. При поддержке сил Красной Армии, переправившихся через Днестр, восставшие (в основном это были рабочие-железнодорожники), к середине дня захватили город. На их сторону перешла часть французских солдат, расквартированных в то время в Бендерах. Однако уже к вечеру румыны подтянули превосходящие силы и после артиллерийского обстрела пошли в наступление на город. На их стороне сражались также французские колониальные войска – зуавы. К концу дня восстание было подавлено, а отряды повстанцев под огнем румынских войск отступили за Днестр. В последующие дни румыны расстреляли около 150 плененных участников восстания.

Научная конференция, посвященная вековому юбилею этого события, состоялась в Бендерах и была организована тираспольским Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) и Бендерским историко-краеведческим музеем. Петр Шорников представил на ней доклад «Белые и красные на Днестре в годы Гражданской войны. 1918-1920 гг.».

По его словам, в то время в Бессарабии действовали два подполья – красное и белое. «По вопросу об отношении к  румынской оккупации края  существенных расхождений у красных и белых не существовало. Хранящийся в Национальном архиве РМ доклад румынской сигуранцы, озаглавленный «Деятельность комитета «Спасение Бессарабии», дает основания полагать, что с декабря 1918 г. до февраля 1920 г. белые и красные действовали параллельно», – рассказал историк.

Многие события тех лет можно объяснить только негласной договоренностью красных с белыми.  В январе 1919 года, когда большевики и другие патриоты подняли на севере Бессарабии Хотинское восстание,  сформированный в Тирасполе белым подпольем из бессарабских офицеров отряд полковника Журьяри позволил красным партизанам без боя занять город и провозгласить создание Молдавской Советской Республики.

Отряд Журьяри оставался в Тирасполе и после 18 апреля 1919 года, когда в город вступили войска Красной Армии, и при этом не был разоружен. «Часть бессарабских офицеров, – отмечено в докладе сигуранцы,  – перешла к большевикам.  Эта воинская часть [отряд Журьяри] сыграла большую роль в связи с наступлением большевиков в мае месяце [1919 года]». Офицеры отряда Журьяри,  полагает  Петр Шорников, скорее всего и являлись теми упомянутыми в различных документах партизанами-бессарабцами, принявшими сто лет назад участие в Бендерском восстании. По сведениям румынской разведки, общая их численность составила более 800 бойцов.

«Бендерское восстание было восстанием не только красных, но всех патриотов, независимо от партийной окраски, и замалчивать это нельзя», –  заключил молдавский историк.

ENEWS.MD