Победа Ле Пен во Франции может ухудшить позиции Украины в «нормандской четверке»

le-penЭксперт считает, что победа Марин Ле Пен может привести к тому, что у Украины ухудшатся позиции в переговорном процессе.

Заявление Службы безопасности Украины (СБУ) о возможности объявления кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен персоной нон грата может не только ухудшить отношения между двумя государствами, но и позиции Киева на переговорах относительно конфликта в Донбассе. Такое мнение выразил руководитель фонда «Украинская политика», аналитик Константин Бондаренко.

«У Марин Ле Пен есть все шансы победить на этих выборах, и надо думать как не сжигать мосты между Украиной и Францией, поскольку Франция является участником минского процесса, «нормандской четверки», и, соответственно, победа Марин Ле Пен может привести к тому, что у Украины ухудшатся позиции в переговорном процессе», — отметил Бондаренко изданию «Апостроф».

В то же время эксперт полагает, что в случае победы Ле Пен ее риторика может измениться, и вопрос ее визита на Украину будет решаться путем дипломатических переговоров. «Вопрос взаимоотношений Марин Ле Пен и Украины будет решаться после того, как она станет или не станет президентом, и в зависимости от того, насколько Франция будет интересна Украине как стратегический партнер, или же Украина — Франции», — прогнозирует Бондаренко.

Политолог считает, что реакция украинского МИД и СБУ была резкая, и можно было бы обойтись «нотой французскому МИД или еще какими-то действиями, которые, скажем так, не превышали бы необходимую самооборону».

Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин также считает заявления Киева о возможном запрете на въезд Ле Пен ошибочными и топорными, учитывая «общеевропейский тренд роста популярности ультраправых». «Украина должна работать с этими политическими силами, их лидерами и окружением по дипломатическим каналам, линии разведки, линии контактов через политические партии. Работа с лидерами государств должна вестись «на вырост», — посоветовал он.

В то же время председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, напротив, уверен, что жесткое заявление Киева относительно Ле Пен обосновано, несмотря на ее возможную победу. «Если она победит на выборах, контакты с ней будут прекращены — мы не сможем контактировать с президентом страны, которая выступает против территориальной целостности Украины», — отметил Яременко, подчеркнув, что Украина при этом ничего не потеряет. По мнению старшего научного сотрудника Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреаса Умланда, президентство Лен Пен «привело бы к замораживанию украинско-французских отношений».

Источник: itar-tass.com