Почему АКУМ «заваливает» коалицию?

 

После публикации моего текста «Санду оговорилась, и всё стало ясно» фейсбушные юзеры и просто боты разразились комментариями – как, мол, плохо поступают те, кто критикует действия АКУМ, ведь переговоры о создании коалиции между этим электоральным блоком и ПСРМ едва вошли в более-менее конструктивное русло, и появилась надежда на создание парламентской коалиции против ДПМ.

 

Минус идеология плюс унионизм

Я выждал время, чтобы подобного рода комментарии обрели, условно говоря, критическую массу, и теперь вынужден ответить. Итак, дорогие романтики и подставные ораторы, если вы считаете, что Санду и Нэстасе всерьез рассматривают в одном из вероятных случаев коалицию с социалистами, то вы крупно ошибаетесь. Вся риторика «правой оппозиции» на протяжении последнего месяца – ничто иное, как демонстрация патовой ситуации, в которую они, акумовцы, попали.

С одной стороны, надо идти на переговоры. С ДПМ разговаривать блок АКУМ не хочет, потому что это де-факто партия власти, следовательно, хотя бы, с технической точки зрения, – враг из всех врагов. Представителей Илана Шора акумовцы не так давно даже, с позволения сказать, на порог не пустили для переговоров, да те и не очень-то удивились, учитывая свой численный состав мандатов. Остаются социалисты с теоретической перспективой совместного принятия решений в 61 голос.

Но как АКУМу, правым и унионистам, субсидируемым из-за Атлантики, работать с сугубо «красными», пророссийскими и, что уж греха таить, промолдавскими коллегами?! Для этого либо одной, либо другой стороне придется отказаться от львиной доли своих императивов, причем, не только геополитических, но социально-экономических. Социализм, если кто не помнит, это идеология, грубо говоря, равных возможностей для всех под четким контролем со стороны государства. Что касается АКУМа, то лишь номинально их можно отнести к правоцентристам, да и то исключительно для хоть какого-то обозначения в прессе и резюме для географически далеких от Молдовы политических экспертов, которым все равно на подробности, лишь бы выразиться громко и, главное, понятно для самих себя.

Иными словами, у партий PASи DA нет политической идеологии в классическом ее понимании, даже если какой-то набор слов прописан в их программе, без которой эти политформирования просто не зарегистрировали бы в Минюсте как партии.

Ключ от пояса верности

Итак, АКУМ в нынешний период пребывает в перманентной прострации, создавая видимость бурной деятельности, громких прокламаций и околобаррикадных воплей. Лично мое мнение – Санду и Нэстасе спокойно преступили бы свой «обет безбрачия» и пошли бы на тесно взаимодействие с социалистами. Они сумели бы донести до своих избирателей месседж о том, что «пока весь народ не проголосовал за нас, мы вынуждены договариваться с врагом нашего врага, но потом-то, года через четыре, мы их всех победим». Только есть одно «но» — руководство АКУМа не знает, как взаимодействовать с любого рода визави с жестких политических условиях. У Нэстасе и Санду нет никакого опыта в этом вопросе. Краткий период давнишних совместных протестов ПСРМ, DA и «Нашей партии» — не в счет: все понимали, что «крестный ход» вокруг Кишинева никак не повлияет на переход власти из одних рук в другие.

Поэтому единственным выходом для АКУМ в вопросе создания коалиции может стать готовность к компромиссам. Мы все знаем, что социалисты в диалоге с «правыми» не претендовали на должность премьер-министра. Чем не паритет!

Но именно этот шаг выявил истинный характер воззрений Санду и Нэстасе. Когда вся фракция социалистов отправилась в рабочую поездку в Москву, АКУМ вслед за моими коллегами по цеху из заказных плахотнюковских СМИ дали совестный залп из новостей, ток-шоу и выступлений аналитиков, посвященный «нехорошести» поведения ПСРМ. «Как можно?! В Молдове должна сформироваться новая политическая парадигма, а эти негодяи едут в Россию, где сидят самые главные враги нашей страны! О какой коалиции может идти речь?!».

Да ни о какой коалиции и речи быть не могло! Потому что Санду и Нэстасе изначально получили заказ от заокеанских спонсоров на построение такой риторики, чтобы их визави было не за что зацепиться. АКУМ стоит на требовании для себя должности спикера и идее формирования миноритарного правительства из себя-любимых. Для тех, кто еще не понял, – в этом случае за кабинет министров, состоящий исключительно из представителей Санду и Нэстасе, должен будет получить голоса социалистов. Не знаю, как у вас, а у меня на месте ПСРМ возник бы вопрос – а за что мы тогда боролись, зачем обещали нашим избирателям что-либо, немало потратились, в конце концов, на эти выборы – чтобы все по щелчку пальцев отдать кому-то другому?!

Естественно, АКУМ понимает, что никто из трех партий, прошедших в парламент с большим количеством мандатов, никогда и ни за что не отдаст и на полфаланги из того результата, который был набран по итогам голосования. Но и роль «растеряшек» играть как-то не хочется – взрослы люди, как-никак. Вот и приходится Санду и Нэстасе юлить на чем свет стоит, изворачиваться, тянуть время, изматывать оппонентов и… ждать новых инструкций. Только какие инструкции могут последовать в такой патовой ситуации? Только досрочные выборы. Посмотрим, изменится ли после них «расклад».

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD