Почему Нистору Грозаву заказан путь обратно?

 

После того, как муниципальный совет Кишинева отправил в отставку вице-мэров Руслана Кодряну и Нистора Грозаву, последние, конечно же, будут пытаться восстановиться в должностях через суд. Если не ради сиюминутной выгоды, то, по крайней мере, для того, чтобы утереть нос своим политическим оппонентам, в первую очередь, из числа представителей Партии социалистов.

Лично я считаю, что задачей любого здравомыслящего горожанина должно стать стремление помешать им это сделать. Как мы с вами можем повлиять на этот вопрос? Элементарно – предавать огласке информацию о причастности обоих этих субъектов, а также их подельников к нелегальным схемам личного обогащения.

Призыв уже прозвучал

О том, что, например, Грозаву – едва ли не главная головная боль Кишинева, уже заявили представители центральных органов власти. В частности, в конце июня этого года вице-председатель парламента Республики Молдова Александр Слусарь потребовал от Генеральной прокуратуры начать уголовное преследование в отношении Грозаву.

«Этот тип издал с серьезными нарушениями в марте-апреле 2018 года разрешительные документы на строительство жилого комплекса на ул. Богдана Воевода, 1. Частная компания получила в пользование два муниципальных земельных участка без одобрения муниципального совета. Было разрешено строить несколько жилых домов в торговой зоне C4, где это запрещено», — написал Слусарь на своей странице в Facebook.

Зампред парламента предоставил и другие подробности дела: «Общественные консультации не проводились. Строительные нормативы были нарушены. Все это я узнал от жильцов близлежащих домов, которые общими усилиями наняли адвоката и заказали независимую экспертизу».

«Взять и поделить»

Знающие люди не перестают утверждать, что любой распил городских владений, любое незаконное строительство в Кишиневе проходит через «автограф» Нистора Грозаву. Таких примеров великое множество. Как следует из публикаций в СМИ, в апреле 2010 года находящийся в публичной собственности кишиневский участок земли площадью в 408 метров был продан частной компании за 1,74 млн.леев. Согласно контракту, подписанному тем же Грозаву, земля, переданная фирме «Derang-Plus», предназначалась под строительство магазина. А спустя несколько лет тот же Грозаву подписывает авторизацию, позволяющую возвести на этой земле автозаправочную станцию. При этом никто не провел консультаций с местными жителями, а по решению за подписью вице-примара Влада Котеца были вырублены зеленые насаждения (более двадцати 30-40-летних деревьев и несколько кустарников).

У Грозаву много помощников на всех этапах претворения в жизнь подобных схем. Это не только чиновники мэрии, частные предприниматели, но также и судьи вкупе с судебными исполнителями. Масс-медиа сообщают, что в 2016 году судисполнитель Якоб Мирон провел аукцион, на который выставил 20 участков стоимостью от 48 тыс. до миллиона леев. Мирон ограничивал участие некоторых бизнесменов в этом аукционе. В итоге участки купили три компании, никогда не занимавшиеся строительным бизнесом, – Tehnoserv-prim, Profi Star и Alexcredit, а их учредители или не имеют отношения к участкам, или сбежали из страны.

Всего же за последние пять лет Кишинев потерял 30 земельных участков общей площадью 5,5 га и рыночной стоимостью более 100 млн леев. Как минимум, на шести из них сейчас расположены детские площадки.

 

Якоба Мирона суд в итоге «отмазал», а проблемы с детскими площадками, конечно же, остались. Одна из них касается рекреационной зоны, уникальной для Кишинева (там в советское время была выстроена детская площадка в виде каменной крепости), на улице Алба Юлия в периметре домов № 2,4 и 6. Еще в 1998 году этот участок площадью 0,07 га был сдан в аренду на 30 лет частному лицу под строительство детского кафе. В 2011 году мэрия выдала фирме АО Maib-Leasingградостроительный сертификат на строительство девятиэтажного дома с подземной парковкой. Год спустя разрешение на строительство в том же месте получила компания Interfon-lux, позже привлекшая в качестве подрядчика и фактического пайщика строительную фирму Reconscivil. Тот факт, что руководство муниципалитета выдало новое разрешение на строительство с нарушением Закона о разрешении на выполнение строительных работ, не помешал обоим компаниям взяться за дело. Кроме того, в мэрии Кишинева, видимо, нарочно закрыли глаза на то, что участок для предполагаемого строительства находится в зоне С-2, где многоэтажки возводить запрещено.

Чем руководствовались столичные власти, выдавая самую первую авторизацию на строительство в данном месте? Тем, что вместо детской площадки они увидели там пустырь с недостроенным зданием? Или тем, что им был предоставлен подложный документ с подписями жильцов близлежащего общежития, которым сказали, что они расписываются в ведомости на установку водомеров? Или тем, что между детским кафе и жилой многоэтажкой разницы нет никакой? Кстати, Закон Nr. 163 от 09.07.2010 о разрешении выполнения строительных работ (Статья 15, п.4) гласит: «В случае смены собственника разрешение на строительство остается действительным со всеми вытекающими правами и обязанностями, без изменения объекта разрешения, а новый собственник обязан уведомить эмитента данного разрешения о своем вступлении во владение». Иными словами, раз уж взялись строить кафе, — стройте кафе или что-либо другое, но не выше трех этажей, как было заявлено в изначальном проекте.

Но ни один чиновник из высшего руководства муниципалитета не предпринял никаких усилий для проведения разбирательства по данному вопросу – кто виноват в нарушении закона при выдаче авторизаций, и какое наказание следует за это понести.

Поэтому пусть господин Грозаву, если попытается восстановиться в своей должности через суд, ответит на этот и многие другие вопросы.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD