Почему проблема изменения климата не отражена в Стратегии национальной безопасности?

13516511_316984558633031_4296236620975198612_nСегодня парламенте Молдовы состоялись так называемые публичные слушания по результатам проверки Счетной палатой (СП) деятельности лесного агентства «Молдсилва».

Как всегда, тех, кто был на должностях и допустил, по выражению члена СП Валерия Кицана, беспрецедентные нарушения, связанные с разворовыванием лесов, уже нет, и мы слушаем историю об их деятельности с уверенностью, что нынешние власти такого не допустят. Такое уже бывало и не раз.

Между тем, никто так и не ответил на поднятые мною вопросы: 1) какое лесное покрытие нужно Молдове для противостояния изменению климата и сохранению гидрологического режима, 2) почему в Молдове до сих пор нет детальных регистров состояния природных ресурсов?

При этом, ясно, что если никто не знает, что мы имеем, воровать гораздо легче. Почему лесная страна Финляндия может учесть каждое дерево и его параметры, а маленькая почти безлесая Молдова не может? Если за 25 лет регистры природных ресурсов в Молдове до сих пор не созданы, значит это кому-нибудь нужно?

Я прямо сказал, что среди могильщиков закона «О доступе к экологической информации» есть множество присутствующих на слушаниях людей. Ответом было звенящее молчание. Будем надеяться, что подчинение «Молдсилвы» Министерству окружающей среды ухудшило возможности для разворовывания лесных ресурсов.

Но государство должно иметь стратегический подход — обеспечить роль лесов в адаптации к изменению климата. Трудно представить, что эта проблема может стать предметом дискуссий в нынешнем молдавском правительстве.

Вчера, к примеру Высший совет безопасности одобрил солидный по объему документ — Стратегию национальной безопасности. Мне трудно сказать, как эти люди попали к президенту, не почувствовав жуткой жары. Но проблема изменения климата не нашла должного отражения в Стратегии. Все, что касается окружающей среды, выражено в двух абзацах:

— Riscurile ecologice, manifestate prin stocarea, păstrarea şi depozitarea în condiţii de minimă siguranţă a pesticidelor inutilizabile în agricultură, prin efectele nocive asupra mediului în gestionarea deşeurilor menajere, prin extinderea gunoiştilor neautorizate şi tergiversarea procesului de implementare a sistemelor economice productive de valorificare a deşeurilor, prin exploatarea ilegală a carierelor de pe teritoriul Republicii Moldova şi premisele de situaţii excepţionale generate de acest fenomen şi prin vulnerabilităţile persistente în activitatea sistemului antigrindină. Se constată existenţa unei capacităţi reduse de prevenire şi de reducere a efectelor catastrofelor ecologice şi a calamităţilor naturale (alunecări de teren, inundaţii, seisme ş.a.).

— Riscurile climaterice, inclusiv provocate de fenomenul schimbărilor climatice, periclitează progresiv unele dimensiuni de securitate, prejudiciind sănătatea populaţiei, mediul ambiant, sectorul agricol, în consecință economia națională a Republicii Moldova. Ответом на эти вызовы будет:

Asigurarea securităţii ecologice a Republicii Moldova prin dezvoltarea unui sistem eficient şi durabil de gestionare a resurselor de apă, a infrastructurii de alimentare cu apă şi sanitaţie, elaborarea procedurilor de evaluare a riscurilor în urma introducerii în mediu a organismelor modificate genetic, introducerea unui sistem de securitate fizică nucleară şi crearea unui sistem de colectare şi reciclare a deşeurilor toxice periculoase.

Мер по адаптации к изменению климата я не увидел. Проблема крайне низкого лесного покрытия тоже в качестве проблемы не упомянута. Зато документ обильно насыщен мнимыми угрозами и рецептами по сопротивлению их наступления. Так что сталинское восприятие госбезопасности пока побеждает. Китай с его стремлением довести национальное покрытие лесами до 22% отдыхает! При том, что у нормальных людей на улице страшная жара! У них нет кондиционеров, поэтому они больше думают о возможностях адаптации и просто выживания! Впрочем, если и загнутся — это только поспособствует национальной безопасности, поскольку сэкономит их пенсии.