Почему Юрий Лянкэ ещё не арестован?

Молдавские политики продолжают удивлять и поражать своим цинизмом и наглостью. Бывший «просто премьер-министр» Юрий Лянкэ публично обиделся на то, что его конкурентами по предстоящей избирательной кампании «почти ежедневно говорится о том, что я буду арестован».

Бывший премьер–министр страны, глава некомпетентного (а правильнее видимо говорить «коррумпированного») правительства, взявшего на себя официальную ответственность за выделение почти десяти миллиардов лей из государственных резервов Национального банка, чтобы прикрыть наглое и небывалое по своим размерам крупнейшее воровство денег из банковской системы страны, уверен в том, что он ни в чём не виноват.

Комментируя слова бывшего сотрудника НЦБК Михаила Гофмана, заявившего, что Лянкэ будет следующим, кто окажется под стражей за кражу миллиарда, лидер Европейской народной партии Молдовы (мечтающий стать следующим президентом страны) сказал, что „из нафталина извлекли кого-то, кто обязан был вмешаться в ситуацию, учитывая занимаемую им должность”. „Где был Гофман в течение четырёх лет? Почему он не вмешался тогда? Почему он не делает заявления по запросу прокуроров?”, — возмущается экс-премьер.

Но ведь точно такие же вопросы необходимо задать и бывшему главе правительства. Если он знал о имеющихся нарушениях в банковской системе (а многие работники молдавских правоохранительных служб утверждают, что премьер-министр всё хорошо знал – его информировали, ему и президенту докладывали), и не принял соответствующих мер, то возникает как минимум два закономерных вопроса.

Первый вопрос. Если знал о нарушениях и неправомерных преступных действиях, то почему их не предотвратил по долгу своей должности и по праву имеющихся у него полномочий? Таким образом, Юрий Лянкэ является как минимум молчаливым сообщником преступной группировки. Или же прямым соучастником «кражи века». И вполне закономерно должен отвечать за содеянное, в соответствии со своей ролью и местом в этой краже государственных денег.

Второй вопрос. Если Юрий Лянкэ не знал о грандиозной финансовой авантюре, то он, будучи главой правительства, проявил полнейшую некомпетентность и халатность при исполнении должностных полномочий. Все мы помним ситуацию, когда во время одного из своих выступлений в парламенте Лянкэ затруднился с объяснением элементарного экономического понятия – что такое валовой внутренний продукт.

Правительство, под руководством такого премьера, принимая несколько решений, которые в итоге нанесли громадный ущерб государству, экономике и населению, показало полнейшую свою некомпетентность и преступную халатность.

Премьер и правительство, принимая эти решения, взяли за них на себя особую ответственность. В итоге они нанесли громадный ущерб государству. И по идее, в результате своей некомпетентности и халатности  должны нести ту особую ответственность, которую брали на себя. В этом случае, бывший премьер-министр, как минимум должен быть привлечён к ответственности за халатность и неисполнение должностных обязанностей, которые нанесли громадный финансовый ущерб. За свои некомпетентные решения и преступное бездействие нужно отвечать.

Но, как говорят в околополитической тусовке, Юрий Лянкэ пока ещё нужен Кукловоду, для того, чтобы оттянуть часть голосов избирателей от американского протеже — Майи Санду, которая мощно раскручивается в последние месяцы, как «новый и честный» проевропейский политический лидер.

Ведь ни Юрий Лянкэ, ни Майя Санду, ни Андрей Настасе не являются кандидатами в президенты от правящего в стране «проевропейского» большинства. Первый, таким образом, пытается уйти от ответственности за содеянное (или, наоборот — за не содеянное) вторую продвигают её заокеанские покровители в пику кандидатуре правящего режима, третий же, просто рвётся в большую политику, продвигаемый конкурирующей бизнес группировкой.

Основной же кандидат  Демократической партии, а соответственно и всей правящей коалиции будет определяться из тройки: Лупу, Канду, Филип. Так что Юрий Лянкэ до президентских выборов, скорее всего не сядет. Ну а что будет после выборов, во многом зависит от того, кто на них победит. Если победит лидер левой оппозиции Игорь Додон, то Лянкэ скорее всего со многими своими сотоварищами составят компанию Филату и Шору. Если же победит ставленник правящего Альянса, то Лянкэ может и избежать участи увидеть «небо в клеточку». Так что Лянкэ есть, за что бороться на этих президентских выборах. Президентом он не станет, это понятно всем, но вот свободу может и отработать.