Недавно мы вам рассказали о том, кто на самом деле является для Марка Ткачука «товарищами по счастью». И это никоим образом не какие-нибудь деятели левого политического толка, а сами что ни на есть ультраправо-евро-американофилы (простите за вынужденный обобщающий неологизм). И объединяет их одно – общая кормушка и, соответственно, единый командный центр для их столь разноплановых боевых задач. Хотя, почему разноплановых. Все бьют в одну цель – по Молдове. Едва хоть что-то в нашей политической жизни устаканилось, и впервые с 2009 года президент, правительство и руководство парламента думают в одном направлении – как тут же активизируются недовольные, которым не дали порулить страной.

Сами себе ученые

Мы не сторонники всемирных заговоров, но против Молдовы таковой, хоть и не всемирный, но есть – выбить страну из орбиты постсоветской социально-политической общности, заставить большую часть населения проголосовать ногами и освободить территорию для новых экспериментов наших западных партнеров.

Дестабилизируют общество со всех сторон, причем, давно. Вырвем из исторического контекста лишь один период и пару фамилий – и вам все станет ясно.

Итак, по данным хакеров из dcleaks.com, в июле 2014 года по просьбе тогдашнего главы молдавского кабмина Юрия Лянкэ Джордж Сорос оплатил содержание четырёх советников премьера РМ, сверх госоклада в 9 тысяч леев на нос. Для каждого заокеанский благодетель отстегивал около 4200 долларов в месяц. Только в 2014–2015 годах на счета советников

 

Лянкэ поступило, помимо зарплат от государства, более 2 миллионов леев от дядюшки Джорджа.

Средства шли из института Сороса «Открытое общество» на счета немецкого НПО Institut für Europäische Politik, а оттуда уже советникам, среди которых был упомянутый нами в предыдущем материале Влад Кульминский. В 2019 году, напомним, Майя Санду, будучи премьером, назначила его своим советником по внешней политике, а в октябре – госсекретарем министерства иностранных дел и евроинтеграции (в этом названии явно обитает рудимент). «Легенда» для этой спонсорской поддержки – научное исследование, которое, кстати, никто так и не увидел.

После отставки Лянкэ двое его советников Еуджен Стурза и Влад Кульминский создали НПО «Институт европейских политик и реформ», куда позвали самого Лянкэ и ряд лиц из его окружения. Это НПО продолжало получать деньги извне, перечисляя часть благ Европейской народной партии, которую основал тот же Лянкэ.

 

Зиг, хайль!

Кстати, среди членов и, более того, в качестве исполнительного директора и члена правления этого «Института кислых щей» числится бывший советник бундестага Ханс-Мартин Зиг, директор фонда имени Конрада Аденауэра по Румынии и Молдове и… нынешний покровитель Майи Санду, а также фактический спонсор Марка Ткачука, о чем вы сможете сделать выводы, прочитав предыдущий материал.

В материале на  rise.md отмечается, что в 2011 году и.о. президента РМ Мариан Лупу наградил Зига «Орденом почета» за «особый вклад в развитие и углубление молдавско-немецких отношений сотрудничества и дружбы». По словам Лянкэ, Мартин Зиг также был в числе его советников в период работы премьер-министром.

—  Когда я стал премьер-министром, я попросил своих немецких друзей о возможности назначить его своим советником. У меня было два немецких советника – Мартин Зиг и ещё один по прямым инвестициям, — цитирует Юрия Лянкэ упомянутое СМИ.

 

Вот интересно, в Молдове вообще мозгов не осталось, раз столько варягов привлекают на должности госсоветников?!

Кстати, все ли здесь по закону с советниками, их соросовскими зарплатами и т.д.? Не поверите – трижды да! Как замечает Николае Кушкевич, автор журналистского расследования на rise.md, закон о статусе персонала кабинета лиц, исполняющих ответственные государственные должности, запрещает этим самым лицам заниматься одновременно «другой оплачиваемой деятельностью по индивидуальному трудовому договору или другому гражданско-правовому договору». Однако закон позволяет советникам «получать оплату за научную, преподавательскую и творческую деятельность».

Ну а выводы здесь просты и незатейливы – спящий до поры агент прозападных сил Ткачук сегодня собирает вокруг себя тех сторонников левой идеи, которые разочаровались во всех и вся – и мобилизует их ради создания «альтернативы» ПСРМ. То же самое с правым электоратом сделает Майя Санду с помощью «связных» из окружения Лянкэ – за деньги дядюшки Джорджа. А мы с вами… вновь поверим непонятно кому?!

Ричард ПОЛОСАТЫЙ, специально для IZBORSK.MD