Политическое ристалище: гладиаторы и мученики

 

Обновив личный состав Совета безопасности, президент Молдовы Игорь Додон, заново включил туда генерального прокурора Эдуарда Харунжена. С одной стороны, это можно трактовать как политически грамотный жест – раз есть генпрокурор, и характер его функций подразумевает участие в решении связанных с безопасностью страны вопросов, то, значит, он тоже должен входить в состав соответствующих структур. И неважно, чья власть и по каким мотивам назначила Эдуарда Харунжена на этот пост.

Новый законопроект

Равно как и не столь важно, наверное, сколько он еще продержится на своей должности. Ведь буквально в минувший вторник депутаты парламента Молдовы утвердили в первом чтении законопроект, предусматривающий изменения в процедуру назначения генерального прокурора. Поправки предусматривают, что этот пост может занять и иностранный гражданин. Как сообщают местные СМИ, разработчики законопроекта считают, что человек с опытом работы за границей вполне может занять этот пост.

«Предлагается, в первую очередь, исключить условие о наличии у кандидата на пост генпрокурора гражданства Республики Молдова. Считаем, что транспарентный отбор кандидата на этот пост за границей, к примеру — из одной из стран ЕС, с опытом работы и заметными результатами работы в юридическом секторе, может внести изменения в систему работы прокуратуры «, — заявил председатель юридической комиссии Сергей Литвиненко.

При этом парламентарии решили отказаться от пункта, который предусматривает обязательное требование к кандидату – пять лет опыта работы в системе. А вот отбором займутся не только члены Высшего совета прокуроров, но и представители общественности и международные эксперты. Фракция социалистов предложила, в частности, чтобы генпрокурор приносил присягу перед президентом и освобождался от должности президентом по предложению Высшего совета прокуроров.

Не 1917-й, но что-то похожее

Если честно, меня лично коробят любые нововведения, связанные с привлечением иностранных граждан на ключевые посты государства. Я глубоко убежден в том, что за всех нас, граждан Молдовы, должны отвечать наши сограждане, а не кто-либо другой. С иной же точки зрения, любой госчиновник – наш общий, один на всех, наемный работник, и неважно, «чьих» он будет, главное, чтобы работы свою делал хорошо и в наших интересах.

Как бы там ни было, под большим вопросом остается факт лояльности Эдуарда Харунжена сформированному новым парламентских большинством правительству. Прецеденты демаршей со стороны силовиков уже есть. Вот, например, глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь давеча заявил, что его начальником до сих пор остается бывший уже министр внутренних дел Александр Жиздан. Более, того, Пынзарь, проводя обыски у одного из полицейских чинов, выразивших доверие новому правительству, лично, а также с помощью бойцов «Фулджера» препятствовал передвижению министра внутренних дел правительства Майи Санду – Андрея Нэстасе.

По большому счет, на сегодняшний день практически весь актив и административный ресурс государственных органов остается в руках группы лиц номинально во главе с Павлом Филипом, продолжающих считать себя единственным законным правительством Молдовы. Копать глубже здесь не надо – почти все государственные ресурсы остаются в руках Владимира Плахотнюка, несмотря на то, что новую власть в лице ситуационного тандема социалистов и партий Санду и Нэстасе признали практически все представители мирового сообщества, имеющие, как говорится, дела с Молдовой.

Чем это все «пахнет»? На самом деле, ничем хорошим.

Находясь в состоянии политической агонии, Плахотнюк, становится сейчас той самой крысой, которую загнали в угол. Следовательно, Плахотнюк, в теории, может в любой момент начать атаковать – резко и эффективно. Будем реалистами, власть всегда в руках тех, у кого больше денег, людей и, конечно же, воли. Поэтому именно с помощью генерального прокурора Харунжена, с подачи которого, кстати уже заведено уголовное дело по фактам, озвученным в одиозном подпольном видео с участием Игоря Додона и Владимира Плахотнюка, – на ПСРМ и «Акум» может быть проведена массированная атака, подкрепленная физической поддержкой силовых структур и эфемерной, но столь необходимой подчас буквой закона.

 

Потом вся страна может вопить, что с людьми поступили вопреки любым законам, но перед телекамерами окажется какой-нибудь прокуроришка, который будет бубнить себе под нос о поручении генпрокурора, который, в свою очередь, подчиняется «законному правительству» Филипа, нынешние действия которого подтверждены Конституционным судом, который, в свою очередь, – последняя инстанция в вопросах конституционного (простите за анахронизм) порядка.

Иными словами, Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Майя Санду и Андрей Нэстасе, которые, наконец-то решились, действовать вместе, чтобы решить вопрос с Плахотнюком и, соответственно, с будущим Молдовы, – рискуют составить компанию Владимиру Филату в местах не столь отдаленных. Если не прибегнут к более решительным действиям не только на уровне работы парламента. Мы помним, что каждый из этих четырех человек нередко принимал решения и предпринимал действия, непопулярные среди граждан. Но сегодня они сообща действуют против человека, выдоившего Молдову до последней капли силы, – Владимира Плахотнюка. И именно поэтому каждый здравомыслящий человек в стране просто обязан хотя бы в сердце своем поддержать эту череду мер. Потом можно будет вернуться к вопросам, связанным с «оптимизацией школ», или с «голосованием за Тимофти». Но сегодня тех, кто решил «свалить» Плахотнюка, нужно всецело поддержать и полностью с ними солидаризироваться, как они сегодня солидаризировались со всеми нами.

Недавний опыт решения по мерам против нынешнего состава КС (З.Гречаный заявила, что соответствующий запрос о действиях членов Конституционного суда должен быть отправлен в ЕСПЧ) демонстрирует умение представителей новой коалиции приходить к оригинальным, но вполне насущным выводам. Каков будет контрудар по Э.Харунжену на случай угрозы существованию нового правительства, нынешнего президента, ПСРМ, «Акум», – пока неизвестно, но никто не исключает, что он вполне имеет место быть.

Все мы понимаем, что и генпрокурор, и КС, и другие структуры, заслоняющие Плахотнюка ценой своей дальнейшей судьбы, делают это не просто так. Все мы понимаем, что попытка Плахотнюка строить нападки на может обернуться полным фиаско, усилив его политический крах. Потому что в любой момент, пресытившись вошедшим в привычку нарушением закона со стороны прежней власти, люди могут выйти на улицы, и трем с половиной амбалам в палатках в центре Кишинева станет тесно в этом мире. А большего количества ДПМ собрать попросту не успеет.

Если ПСРМ или «Акум» сейчас попытаются силовыми методами запретить «официально», обе эти политические группы станут настоящими мучениками в глазах сердобольного молдавского народа. А постоять за мучеников в Молдове – святое дело…

 

Но, чтобы не доводить до подобной ситуации, меняйте генпрокурора да побыстрее, господа новая коалиция, и не забывайте, что и с мерами по контролю над силовыми структурами тоже нужно что-то незамедлительно решать.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD