Политтехнологи правящего альянса начали выстраивать свои предвыборные схемы

Чем ближе к президентским выборам в Молдове, тем это политическое шоу страны под названием «Завали Додона», становится всё более занимательным. По всем соцопросам последнего полугодия, председатель партии социалистов Игорь Додон уверенно лидирует в списке предпочтений избирателей в качестве возможных кандидатов в президенты.

Правящему режиму нечем похвастать перед выборами

Разочарование народа в действующей власти растет с каждым днем. И почему — тоже понять легко, если посмотреть итоги экономического развития Молдовы. Они катастрофические. Бюджет трещит по швам, министерство финансов задолжало медицине сотни миллионов долларов, разрекламированное повышение зарплаты врачей зависло – нет денег на лекарства, обслуживание больных и текущие зарплаты медперсонала. Сокращено также на сотни миллионов леев финансирование школ и детских садов, заморожено почти пять тысяч вакантных должностей в госсекторе – нет денег на зарплаты. Молдавские университеты недобрали абитуриентов даже на бюджетные специальности: половина выпускников лицеев уже традиционно завалила экзамены на бакалавра и треть сдавших счастливчиков сразу же покинули страну, предпочтя учебу за границей. Каждый день приносит всё более печальные новости в экономической и социальной жизни страны.

Но ещё более впечатляющие «успехи альянса» к 25-летию независимости Молдовы видны, если посмотреть статистику экспорта-импорта за 6 месяцев 2016 года. Приведу всего лишь одну цифру позора молдавской интеграции в Европу. За первое полугодие 2016 г. в Европу продали всего 57 тонн (один вагон) родных молдавских яблок!!! Ау, Европа, ты же обещала нам свободную торговлю!? Но эта тема достойна отдельной и подробной статьи.

Правительство Молдовы упрашивает Россию принять урожай молдавских слив поздних сортов в размере 60 тысяч тонн и в то же время настаивает на запрете новостных и аналитических программ российских телеканалов на русском языке (видимо для того, чтобы молдавские граждане не знали правду об «успехах» европейской интеграции), а молдавские бравые вояки вместе с министром обороны Шалару участвуют в очередных американо-натовских антироссийских учениях на Украине.

Но, если включить пять молдавских телеканалов европейской лжепропаганды, то услышишь, что это зловредный Путин не хочет кушать наши яблоки и сливы и вот-вот нападёт со своими новыми танками и «вежливыми человечками» на бедную и беззащитную Молдову. Так и хочется спросить: «Господа, управляющие Молдовой, так вы чего хотите на самом деле? Спихнуть в Россию очередной урожай яблок и слив, «замылить» этим глаза избирателям перед выборами? Вы хотите и дальше участвовать в антироссийском заговоре или действительно хотите восстановить нормальные отношения с великой евразийской державой»?

Планы власти: макимум – не допустить победы Игоря Додона, минимум – не пропустить его во второй тур

Вот и получается, что на президентских выборах граждане отдадут предпочтение скорее оппозиции, нежели кандидатам от политических формирований, под чьим руководством государство оказалось в жесточайшем многолетнем кризисе. Ну а лидером молдавской левой оппозиции избиратели в соцопросах называют Игоря Додона.

И это будут не просто прямые всенародные выборы президента, а это будет борьба обедневшего до предела большинства населения с чрезмерно обогатившейся и зажравшейся правящей в стране элитой.  Тем, кто хотят перемен, будут противостоять те, кто будет пытаться любой ценой сохранить нынешний паразитирующий строй. И вдобавок, хотим мы этого или нет, ко всему этому ещё примешивается геополитика. Это будет сражение за Молдову между Западом и Востоком. Но это будет и бой между богатыми олигархами и бедным народом.

На левом фланге избирательного поля предпочтения граждан определились. На стороне народа в предвыборной гонке будет участвовать Игорь Додон. Которому правящий режим  уже готовит своих «левых», крикливых и псевдореволюционных спойлеров. Их главной задачей будет помешать Додону победить в первом туре. К сожалению, пока ПКРМ, «Наша партия», «Патриоты Молдовы», Русско-славянская партия и «Равноправие» собираются выставлять своих кандидатов в президенты, которые естественно отберут у Додона определённое количество голосов. Но, к середине сентября картина будет уже понятна полностью, и остаётся надеяться, что благоразумие на левом фланге возобладает, и лидеры левых партий договорятся.

А пределом мечтаний правящих олигархов является мечта вообще не пропустить лидера социалистов во второй тур. Поэтому Координатор правящего в стране альянса (утверждённый госдепом США) Плахотнюк будет доставать в ходе избирательной кампании из рукава свои козыри, и у него кроме своего основного кандидата от ДПМ, будут свои кандидаты и на левом фланге, и в центре.

Политтехнологи ДПМ (Плахотнюка) дробят правый фланг, чтобы провести своего основного кандидата во второй тур

Пока лидеры ДПМ выжидают, и определяют, кого они сделают в избирательной президентской гонке своим первым и главным номером – Лупу или Филипа. Здесь есть много факторов, которые окажут своё влияние на окончательное решение. И примут они это решение в зависимости от ситуации ближе к сентябрю. А для того, чтобы «запудрить» мозги неискушённому в избирательных технологиях демосу и победить на выборах, политтехнологи партий правящего альянса изобретают различные способы «честного» отъёма голосов у левого и правого электората. Для этого используются различные приёмы.

К примеру, на радость обывателям специально запущена «информационная утка» о том, что кандидатом в президенты от правящего альянса будет композитор Евгений Дога. Конечно, попасть из композиторов в президенты для Доги было бы пределом мечтаний. Почему бы не посидеть в Кондрице на государственном полном обеспечении четыре года этаким «Тимофти-2»?

Но в то же время, за громким обсуждением «деловых» качеств президента-композитора, как-то тихо прозвучала информация о внезапном желании Платформы «Достоинство и правда» — Андрея Нэстасе, партии разваливающихся либерал-демократов во главе с Виорелом Чиботару и партии «Действие и солидарность» Майи Санду объединить свои усилия и выбрать единого кандидата на пост президента. Они объединяют свои усилия для того, чтобы «победить коррумпированную, антинародную и антидемократическую систему». Какой будет судьба этой хитроумной комбинации, и для  чего западным партнерам нужно было изобретать очередную предвыборную коалицию, очень сложно объяснить простым избирателям, но хорошо понятно посвящённым в политтехнологический фокус политикам.

То, что это идея западных партнеров по развитию Молдовы, которые пытаются подчинить себе и использовать «протестное» движение с правого фланга, ни у кого из специалистов не вызывает сомнений. Несмотря на улыбки и комплименты в адрес «своего парня» Координатора правящего альянса Плахотнюка, американо-европейским хозяевам нашей страны хотелось бы видеть в президентском кресле не его ставленника, а подконтрольного западным посольствам своего человека. Они заинтересованы в том, чтобы президентом стала Майя Санду, и не заинтересованы в том, чтобы президентом стал Андрей Нэстасе (он человек другого олигархического молдавского клана, рвущегося к власти).

Поэтому их сегодняшняя основная задача уговорить обе стороны так, чтобы избежать внутренних противоречий и политических конфликтов. Сегодня они договорились о совместных действиях, не называя имя основного кандидата от своего «союза трёх». Он будет уже обозначен в ходе избирательной кампании и им стопроцентно будет Майя Санду. И если она победит на выборах, то не исключено, что в будущем Андрей Нэстасе (если он сейчас уступит просьбам западных дипломатов) займёт пост премьер-министра.

Понятно и участие в этом союзе Либерально-демократической партии. Формально она находится в оппозиции к бывшим своим заклятым «друзьям» демократам. Да и не секрет в том, что за либерал-демократами всегда стоял клан «старого лиса» молдавской политики Петра Лучинского и олигарха Стати. Хотя понятно и другое. Что Виорел Чиботару в этой связке особой роли играть не будет. Главное, чтобы не путался под ногами во время выборов, а «хлебную» должность ему в будущем тоже найдут и партию помогут сохранить.

Конечно же, такое поведение западных «партнёров» не по нутру Координатору альянса, и противоречит его личным интересам и желанию единоличного управления страной. Но, открыто он против него выступать не будет (зачем конфликтовать с правителями мира?), тем более, что, как пишут в прессе, на встрече с Викторией Нуланд в Вашингтоне он обещал поддержать Майю Санду в качестве кандидата в президенты. Координатор, пользуясь тем, что эти три объединяющиеся в избирательный союз партии не пользуются широкой популярностью в народе, бросит весь имеющийся у него административный ресурс на поддержку своего основного кандидата от ДПМ и максимально будет растягивать и правый и левый фланги кандидатами-спойлерами, противостоящими Майе Санду и Игорю Додону. Основная задача ДПМ–Плахотнюка – не пропустить их во второй тур выборов.

И тот факт, что Михай Гимпу заявил, что либеральная партия будет участвовать в избирательной кампании и выдвинет своего кандидата, говорит о том, что его главной задачей будет максимальный отъём голосов у Майи Санду. Её приход к власти сулит мало хорошего либералам, остающимися самыми верными союзниками демократов. Новый «американский» президент должна будет продемонстрировать решительную борьбу с коррупцией. И тут Гимпу со своим племянничком Киртоакэ могут как раз «подвернуться под руку». Поэтому Гимпу и Киртоакэ гораздо спокойнее быть в союзе с ДПМ. Сколько бы ни ругались, но «ворон ворону глаз не выклюет».

Также понятна и роль бывшего «просто премьер-министра» депутата Юрие Лянкэ. То, что он неожиданно отказался от переговоров об оппозиционном альянсе с Санду и Нэстасе, говорит о многом. Видимо, намёки об ответственности за принятые «на себя» решения о выделении 9 млрд. леев банкам-мошенникам и другие не совсем прозрачные решения его правительства возымели профилактическое действие. И Лянкэ в очередной раз принял «правильное» решение. Зачем ему болтаться на третьих ролях в правой «оппозиции» во главе с Майей Санду, когда можно вернуться «партнёром» в правящую коалицию. Всё-таки лучше быть кандидатом в президенты, чем давать показания в следственном изоляторе.

Политтехнологам режима не откажешь в креативности

Другой политтехнологический проект по растаскиванию голосов правого электората — это «независимый» депутат, бывший либерал-демократ Валериу Гилецкий, который заявил о том, что намерен выдвинуть свою кандидатуру в президенты.  «Хочу и я попасть во второй тур, но в случае если этого не произойдет, я поддержу правоцентристского кандидата (кого — Санду или Лупу с Филипом???). Считаю, что интересы Республики Молдова должны стоять во главе», — заявил депутат. Свою предвыборную программу Гилецкий пообещал представить позже. «У меня четкое видение и твердое желание поменять вещи к лучшему», — сказал Гилецкий.

Чей это больше проект, проамериканский в поддержку Майи Санду или, наоборот, это ответный ход политтехнологов правящего в стране «демократического» альянса, пока знают единицы на самом верху властного Олимпа. Но через несколько дней всё будет понятно. Красивые слова Гилецкого о том, что «Наша страна нуждается в президенте, который работал бы на благо всей нации, а не в личных интересах или интересах какой-то группы лиц. Молдове нужен президент, который объединил бы общество!» – могут ввести в заблуждение избирателей, но отнюдь не лидеров политических партий и их избирательные штабы. Гилецкий с одинаковым успехом может отнять голоса и у Санду и у ставленника ДПМ. Всё зависит от того, на кого он в нужный момент сработает (кстати, здесь могут возникнуть разные варианты).

У многих наблюдателей со стороны, самовыдвижение бывшего епископа Союза протестантских церквей Молдовы, депутата Гилецкого  вызвало недоумение. Некоторые даже намекнули на неадекватность его политических амбиций.  Я уверен в том, что Гилецкий прекрасно понимает, что он не имеет реальных шансов попасть во второй тур. Он прекрасно знает и то, кто должен быть избран президентом.

Власть делает все возможное, чтобы вставить «палки в колеса» основным кандидатам-соперникам независимо от их политической окраски, а также новичкам избирательной кампании, захотевшим побороться за кресло президента.

Власть ограничила проведение избирательной кампании, вместо 3-х месяцев теперь это будет всего 2 месяца. Сентябрь выделяется на сбор подписей в пользу кандидата в президенты. Избирательная кампания начнётся для всех кандидатов одновременно с 1 октября (всего реальных 28 дней!?) независимо от даты их регистрации. Также предложения о запрете использования наружной рекламы в период избирательной кампании направлены против оппозиционных кандидатов. Понятно, что кандидатам от власти, которая владеет 5-6 каналами, наружная реклама не нужна. И в этом случае, если аннулируют использование билбордов в течение избирательной кампании, удар будет по кандидатам от оппозиции. Потому что каналы Координатора правящего альянса их показывать не будут. Там будут крутиться только разрешённые Центризбиркомом ролики в 30 секунд.

Естественно, делается это специально для того, чтобы новые лица не появились в этой избирательной кампании. Потому что, для нераскрученного политика войти в избирательную кампанию за 28 дней (даже все районы и города не объедет), успеть показать себя людям – это нереально. Всё это конечно же делается против новых лиц в избирательной гонке, чтобы они не появились в этой избирательной кампании.

Кроме того, с 1 по 30 сентября необходимо собрать 15 тысяч подписей. Причём подпись за кандидата может учитываться только один раз. Но что самое интересное: если, к примеру, Центральная избирательная комиссия не зарегистрирует кандидата, потому что найдет какие-то ошибки, то этот кандидат не имеет права еще раз зарегистрироваться. Таким образом, власть попытается этот рычаг использовать против своих основных конкурентов. В том числе и самым простым путём – попытками оставить подписи своих людей в подписных списках нескольких кандидатов, что автоматически может создать последним серьёзные проблемы при регистрации в Центризбиркоме.

Вот здесь, в качестве хитрой политтехнологической комбинации, видимо, и будет использовано самовыдвижение депутата Валериу Гилецкого. Причём дважды, во-первых, он сможет отдать свои голоса наиболее нужному и важному кандидату в президенты, а во-вторых, получит прекрасную возможность активно участвовать в избирательной кампании, говоря правильные речи и мешая другим кандидатам с правого фланга. Ему, бывшему епископу протестантской церкви, очень быстро помогут собрать необходимые 15 тысяч голосов единоверцев во всех районах страны, чтобы эти подписи не были отданы за других кандидатов в депутаты. А так как в некоторых районах населения вообще не осталось, то для многих кандидатов в депутаты даже сбор необходимых голосов может стать здесь непреодолимым препятствием.

В то же время, все протестанты, кстати, очень дисциплинированные избиратели, быстро и дружно  подпишутся за своего бывшего епископа, а потом дружно и проголосуют за того, на кого им укажет Валерий Гилецкий, снимая свою кандидатуру в пользу «правильного»  кандидата в президенты. Конечно, мне могут возразить, что это очень хитро и маловероятно. Но мне думается, что будет именно так. Так что выборы нас рассудят.