Где-то на столе в каком-нибудь кабинете парламента должен валяться запрос от самой правдивой, неподкупной, великосветской либеральной партии.

Чего требуют те, кому избиратель уже давно указал на дверь? Правильно, требуют они внимания. Только вот не знают они, чье именно внимание им нужно, поэтому, как всегда, попадают пальцем в небо.

Ну, скажите, кого сейчас заинтересует желание либералов отправить в отставку президента Молдовы Игоря Додона? А именно это унионисты-маргиналы и прописали в своем запросе. В 2017 году у них не получился этот финт, и теперь они на смех своих же товарищей по идеологическому лагерю сызнова лезут сами знаете чем в калашный ряд.

Кто-то даже шепнул, что Киртоакэ сотоварищи обвиняют президента в измене Родине. Интересно, чьей? Если речь идёт о Румынии, духовной родине молдавских либералов, то запрос нужно подавать в парламент совсем не Молдовы. Однако толку не будет в любом случае — другое государство не в состоянии решать вопросы с чужим президентом. Даже если взять то же Приднестровье, которое не признано, — никто в Кишиневе не пытается строчить доносы в их Верховный совет насчет Красносельского — сами выбрали, сами и разбирайтесь!

Все это делает партия, на протяжении 10 (!) лет участвовавшая в нескончаемых альянсах за европейскую интеграцию, которые сами по себе суть антигосударственные сговоры против народа Молдовы. В течение этих десяти лет либералы помогали ввергать страну в хаос безденежья, активно разворовывали ресурсы практически во всех сферах и неприкрыто толкали Молдову в орбиту политического влияния Румынии, продолжая дело, начатое народным фронтом в конце 80-х, но решительно пресеченное затем парламентским большинством аграриев.

На фоне целенаправленного уничтожения Молдовы лидеры ЛП Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ не скрывали своего личного богатства и к моменту своего политического апофеоза стали чуть ли не интернет-мемами. Киртоакэ «светил» евровыми купюрами в храме во время пасхальной службы. Ни одну из этих банкнот он так и не положил на поднос служителя храма, обходившего присутствовавших для совершения пожертвований. Гимпу, в свою очередь, по слова очевидцев, не расплачивался за покупки в дорогих брендовых магазинах, а на любое возражение в бытность свою врио президента натравливал на торговый объект церберов из налоговой. Зарубежным же официальным гостям это посмешище не стеснялось заявлять, что он де один из самых состоятельных людей в стране. Правда, тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску называл Гимпу во время официальных речей исключительно… «министром».

О низкопоклонстве либералов перед Румынией ходят настоящие легенды. Когда подобные сцены попадали в объективы камер, вся страна плевалась в телеэкраны и мониторы, наблюдая все это слепое подобострастие. Нам было стыдно, что ТАКИЕ  люди представляют нас, народ Молдовы.

Помним мы также и то, как либералы сделали вступление Молдовы в НАТО лейтмотивом одной из своих предвыборных кампаний. Помним, как пугали всех русскими танками, и эту страшилку подхватили их бывшие более живучие союзники.

Помним и то, как Дорин Киртоакэ, которому Плахотнюк дважды отдавал на откуп Кишинев, вместе со своей бандой вице-мэров и глав служб, задушил малый бизнес, выбивал подписи под контрактами, невыгодными для фирм, арендующих муниципальные площади. Именно благодаря Киртоакэ Кишинев стал городом уродливых высоток и «плывущего» асфальта. Зато сам бывший мэр, судя по всему, живет очень хорошо вместе со своим дядюшкой и даже не стесняется теперь рассказывать в телеэфире о том, как дрался в караоке с теми, кто был против исполнения унионистско-фашистских песен.

Либеральная партия сегодня в молдавской политике – полный ноль. Их нынешний лидер сегодня пыжится в муниципальном совете, в его юридической комиссии, однако что хорошего, правильного, нужного решит человек, стремившийся обогатиться за счет создания платных парковок, постройки храма с некрополем в зоне сквера и… презираемый даже своими собраться по ультраправому флангу. Все помнят, как его отшлепал Октавиан Цыку после телеэфира? Это, в принципе, весьма показательно. Все, кто только смог, уже давно вытерли ноги о либералов, и все, что им остается, – это кучковаться в Кишиневе по датам, омерзительным для любого здравомыслящего жителя Молдовы. Датам, которые отзываются горечью лишений и скорби в нашей стране. Выводя личные предпочтения в качестве государственных культов, эти люди в свое время показали, насколько они ненавидят всех нас. Теперь народ платит им сторицей. Весь Кишинев ждет, когда будет снесен ненавистный «камень Гимпу» в центре города. Вся Молдова вздохнула с облегчением, когда либералы не прошли в парламент и получили сущий мизер практически во всех местных органах власти. Одиозное сообщество психически больных людей, наконец-то, распробовано и на вкус оказалось плесенью. Но эти люди еще до сих пор смеют заикаться насчет кого бы то ни было…

Мы, конечно, вспомнили бы классика, да не хочется слова великих тратить на столь ничтожных особей. Скажем лишь одно – в лучшем обществе таких просто забили бы камнями.

Александр МОСКАЛЁВ, специально для IZBORSK.MD.