Поминки по политику Ренато Усатому

 

Смешно и несуразно выглядят попытки сохранить лицо в исполнении того, у кого и лица-то нет.

У Ренато Усатого вместо лица – маска лжи, необоснованного пафоса и беспросветной наглости. Заявив о себе изначально, как о самостоятельном политике, сегодня он окончательно убедил всех в том, что он – кругом зависим. Потому что независимый игрок, ведущий свою партию, никогда не будет объявлять о кардинальном решении сразу после встречи с заграничными эмиссарами.

Но развернем тему полностью. Первый тур президентских выборов показал, что Усатый, хоть и пришел третьим к финишу, – соответственно, выбыл из дальнейшей гонки, – но, тем не менее, не смог заручиться даже одной пятой голосов тех, кто решил прийти на избирательные участки. Так что, и проплаченные опросы общественного мнения пошли по боку, и денежки на избирательную кампанию также улетели в трубу.

У Усатого был выход. Причем, простой. Ведь, жизнь политика после президентских выборов не заканчивается. Впереди – целых четыре года работы над ошибками и поисков возможности захода на новый виток. Только для этого нужно суметь заучиться поддержкой граждан. Иными словами, хотя бы суметь выглядеть разумно и не допускать фатальных ошибок в первое время.

Но Усатому закон не писан, потому что он считает себя крутом пацаном и все свои шаги – априори удачными. А условия развития Ренато, как политика, за последний год усложнились в разы. Он – обвиняемый в России, там все уже давно поняли, что ушлый молдавский делец великолепной распиливал народное хозяйство, копя денежку на сладкую жизнь. Никаких логичных контраргументов по этому вопросу Усатый до сих пор не привел. Следовательно, понимает, что крыть ему нечем.

Податься на Запад можно, но там он будет никем. На Украине все нестабильно, в Белоруссии с ним просто никто не будет церемониться. Остается Молдова и путь кем-то в ней стать.

Если вы считаете, что получить должности мэра Бельц – это в данном случае стать кем-то, то поезжайте в Бельцы и спросите горожан, что сделал для них Усатый за минувший год. Или что сделал прежде кент Усатого Григоришин. Услышите много интересного. И про воду, льющуюся в коллекторах из неисправных труб, и про потворство местным бандюкам, отнимающим земли у честных людей, и о намеренно разрушающихся исторических зданиях, и о миллионном бизнесе на общественных туалетах, и о кинутых Усатым врачах и о многом другом. На всю страну гремела давеча мега-подстава, которую устроил мэр работникам рынков, получивших штрафы в карантинный период за проникновение на территорию торговых площадей.

Так вот, даже в этом случае, появись по мановению волшебной палочки у Усатого мозги, то после окончания первого тура он мог пойти двумя путями. Первый – призвать свой электорат голосовать так, как считает нужным, покритиковав и Додона, и Санду. Второй – объявить о своей поддержке Додона. Почему? Элементарно – Санду суть ставленник США и НАТО, она заслана сюда разжечь пожар войны.

Но после встречи с послами США и Румынии, — последний сей факт подтвердил, – Усатый открыто выступил в поддержку Санду. Иными словами, Усатый поддержал паны на потерю  Молдовой ее государственности, на разжигание новой войны на Днестре, на дальнейшее притеснение противников американского и румынского империализма, на закабаление всех нас, на превращение народа Молдовы в рабов коллективного Запада.

Как вы думаете, после такого предательства будет ли у Усатого поддержка тех «громогласных» 16 процентов избирателей? Вряд ли. Самые фанатичные последователи Ренато, те, для кого и свет не мил, если на нем не живет их благодетель, – конечно же, придут 15 ноября на участки, чтобы проголосовать за Санду, как велит им их гуру. Таковых и 100 человек не наберется. Но все остальные уж прокляли своего лидера и готовы через неделю сделать иной выбор.

Знала бы Молдова  восемь лет назад, какую гидру пускает в свою политику!.. А впустила она того, кто на тогда уже изрядно пограбил народ России, кто вышел из самой желчи бандитского мира, кто был готов пудрить мозги людям до последнего концертами, подачками и т.д. сегодня же Усатый поставил на своей политической карьере огроменный свинцовый крест, и путь ему один – на Запад, к новым хозяевам. И станет он этакой половинкой от Саакашвили, который суть чемодан без руки: и нести тяжело, и выбросить жалко.

Мы неоднократно предупреждали вас о том, кто такой Усатый. Мы писали об этом, когда он сбежал из России, будучи преследуем там за крупные преступления; когда поддержал участников братоубийственной войны на Днестре. Вы нам не верили. Теперь же, думаю, убедились вполне.

Помянем же Усатого-политика!

P.S. А теперь немного о персональной ответственности каждого из апологетов Санду. Усатый теперь в их числе. Он – делец в самом плохом смысле этого слова: делит то, что ему не принадлежит. Сегодня он решил
разделить нас, разумных жителей Молдовы. В 2009 году, когда у народа был шанс выдвинуть коммунистам ультиматум, дав им новых шанс на власть, — именно такие, как Усатый, которых обделили куском пирога,
пошли на поклон к Западу и привели к власти Гимпу, Филата и прочую перхоть.

Был среди них и оппозиционных журналист Дмитрий Чубашенко, лично озлобленный на Воронина. Сегодня он уже лет как пять – в рядах приспешников Усатого. И сегодня он, уповая на свой безвозвратно
утекший сквозь пальцы авторитет, ничтоже сумняшеся выступает за Майю Санду, оправдывая это тем, что последовательно оппонирует Игорю Додону. Именно такие, как Чубашенко или тот же «друг-шелина-слуга-плахотнюка» Вячеслав Валько, рискуют привести Молдову к полному межнациональному расколу со всеми вытекающими.

Власовцы, одним словом…

Ричард ПОЛОСАТЫЙ, специально для IZBORSK.MD.