Повышение пенсионного возраста не решит проблему

Новую модель пенсионной системы правительство Молдовы обещает разработать уже к 1 января 2017 года. Чего же ждать пенсионерам? Какая модель подходит для Молдовы?

Пока правительство не предложило новую модель пенсионной системы. Судя по публичной информации, предполагается повышение пенсионного возраста, но это не решит проблему в долгосрочной перспективе и не является собственно «системной реформой».

Снижение числа трудоспособного населения и стремительное старение населения — это прежде всего демографическая проблема. А, следовательно, страна нуждается в проведении серьезной семейной политики.

Помимо модели частных пенсионных фондов (которые неэффективны в условиях крайней нестабильности), существуют модель кооперативных фондов, удобных на уровне сельской местности (к примеру, кредитные кооперативы, существующие в молдавских селах).

Задача пенсионной реформы должна состоять в возвращении к общинным и семейным связям путем накопления стабильного социального капитала (социальные сети и взаимосвязь между ними) и отказа от бюрократических структур.