Позор молдавской полиции

То, что опубликовано в СМИ и социальных сетях о молдавской полиции в последние несколько дней, — реакция на варварское убийство и полную профнепригодность полицейских в Страшенах. Просто это происшествие стало лакмусовой бумажкой терпимости гражданского общества Молдовы к происходящему в правоохранительной системе страны.

Пропавшую девушку (варварски убитую) полиция Страшен искала шесть (!!!) суток…. пока её не нашли гражданские (непрофессионалы) добровольцы за полчаса в центре Страшен.

Чисто с профессиональной точки зрения это уголовное преступление максимум должно было быть раскрыто рядовым участковым инспектором в течение 3-4 часов без всяких экспертиз и прочих уголовно-процессуальных заморочек. Все участники этой варварской ситуации были хорошо известны и не прятались, а улики были просто в сотне шагов по периметру от произошедшей ссоры подростков, повлекшей столь драматические последствия.

Это результат всей европейской реформы молдавской полиции. Форму полицейских за семь лет поменяли дважды, инструкции написали по европейским лекалам, удостоверения поменяли, но мозги и менталитет полицейских остались те же. И вот в этом и вся проблема молдавской полиции.

В маленькой стране кумэтризм заменяет любой молдавский закон. Служба в полиции сегодня воспринимается как возможность для гарантированного безбедного существования и незаконного (гарантированно безнаказанного) обогащения под государственным мандатом. Не зря популярна шутка о том, чем отличается молдавский бандит от молдавского полицейского? Тем, что у бандита нет удостоверения полицейского.

На днях были арестованы около 20 «дорожных» полицейских за взятки. Всё общество смеётся над тем, что задержано всего 20 взяточников. Всем хорошо известно — берут все! Невзирая на звания и должности. Это государственная система. И то, что сегодня выдается за борьбу с коррупцией на дорогах – полнейшая профанация этой борьбы. Так как вся система выстроена именно на получение взятки. От младшего по должности — к старшему. И так везде. В полиции, на таможне, в здравоохранении.

В молдавских СМИ также прошло сообщение о том, что больная звонила в Центр по борьбе с коррупцией о вымогаемой врачом взятке за операцию по государственному полису (!!!), и там ей ответили: «это не к нам, пишите жалобу в Министерство здравоохранения». В итоге молодая женщина умерла от осложнений после операции. И кто за это понесёт ответственность?

А сегодня МВД решило взимать штрафы по новой процедуре, игнорируя все ранее узаконенные  процессуальные процедуры — пришло тебе фото из полиции твоего автомобиля (неизвестно где и кем сделанное) — плати штраф. И никаких тебе уведомлений под роспись и прочих законных «заморочек». Не хочешь платить добровольно — не пройдёшь техосмотр, так как ты должен принести справку об отсутствии штрафов от нас самих же !!!

Как хорошо, чисто по-европейски, сидеть, в тёплом и уютном кабинете и вместо борьбы с преступностью и правонарушениями получать «благодарность» за лояльность в конвертах от своих «принципиальных и добросовестных» сослуживцев. И пока в стране в бюджете будет план на штрафы, будет и план на взятки. Это аксиома!!! Европейская!!!

Вот и спрашивается, зачем нам такая реформа судебной и правоохранительной системы, если общество к этому ментально не готово?

И тем более, зачем нам такая реформированная «европейская» полиция? В итоге, вместо государства с нормально действующей правоохранительной системой, Молдова уверенно и очень быстро превращается в чисто полицейское государство.

Не зря в социальных сетях появилась популярная шутка:

» В результате анализа последнего социологического исследования установлено, что средний коэффициент интеллекта работников полиции заметно вырос, когда в статистику добавили лежачих полицейских».