Правда и ложь о голосовании граждан Молдовы за рубежом

«Итоги проведенного анализа поражают: в то время как в России избирательные участки покрыли лишь 5% запроса, число граждан, проголосовавших в странах ЕС, в разы превышает количество официально зарегистрированных там молдаван», — об этом написал в своем блоге (http://dodon.md/ru/golosovanie-grazhdan-rm-za-rubezhom-pravda-i-lozh/) избранный президент Молдовы Игорь Додон.

Он представил полную информацию об итогах голосования 30 октября 2016 года граждан республики за рубежом, о том, какие решения принимала власть для того, чтобы предоставить молдавской диаспоре возможность участия в выборах на протяжении последних лет, а также о том, с какими инициативами по этому поводу выступала Партия социалистов РМ под его руководством.

Игорь Додон также указал причину, по которой он выступил с этим исследованием. «Мои оппоненты продолжают спекулировать относительно темы голосования граждан Молдовы на прошедших президентских выборах. В первую очередь это касается голосования наших граждан, проживающих за рубежом, а также в Приднестровье.

Моя позиция заключается в том, что каждый гражданин Молдовы, обладающий избирательным правом, должен иметь возможность проголосовать в любом месте, где бы он ни находился – на территории страны или за пределами Молдовы. Это право, зафиксированное в Конституции Республики Молдова и гарантированное ею, должно быть обеспечено безоговорочно», — написал Игорь Додон.

Реальное число участков

В исследовании приводятся данные о том, какое количество избирательных участков было открыто за рубежом на самом деле.

В России, где проживает самая большая молдавская диаспора (только по официальным данным МИДЕИ – порядка 480 тысяч граждан Молдовы, в реальности – намного больше), вместо 159 было открыто всего 8 участков для голосования, что составляет 5%.

В то же время, в Румынии, где проживает чуть больше 9 тысяч граждан Молдовы, вместо 3 было открыто 11 участков для голосования. Более того – в Румынии проголосовали 16 тысяч граждан Молдовы, что в 1,7 раза больше проживающих там граждан страны, согласно официальным данным МИДЕИ.

Кроме того, правительство этой страны выделило субсидии для бесплатной доставки обучающихся в Румынии молдавских студентов на территорию Молдовы, чтобы они могли проголосовать по месту прописки

В Великобритании, где официально проживают 1054 гражданина Молдовы, вместо одного участка были открыты два. В этой стране проголосовали 6000 человек, что в 5,7 раз больше числа официально проживающих там граждан Молдовы!

Во Франции, где проживают 3127 граждан Молдовы, должен быть открыт один, ну максимум два участка. Там были открыты 6 участков для голосования! Там проголосовали 11 тысяч граждан Молдовы, что в 3,6 раза больше числа живущих там граждан Республики Молдова.

В Ирландии официально проживают 728 граждан Молдовы. Тем не менее, там в голосовании приняли участие 3000 человек, что в 4,1 раза больше!

В Бельгии официально проживают 1364 гражданина РМ, проголосовало 2995 человек, что более чем в 2 раза превышает официальное число живущих там граждан Молдовы.

В Нидерландах, где проживают 324 гражданина Молдовы, в выборах приняли участие 953 человека.

В княжестве Монако не проживает ни одного гражданина Молдовы. Тем не менее, там проголосовали 1130 человек!

В то же время, были многочисленные случаи подвоза людей на участки для голосования в странах ЕС. Мы уже говорили о румынском случае, но подобные случаи происходили в Италии, Германии и Великобритании.

Голосование жителей Приднестровья

Между тем, в Приднестровском регионе Молдовы более 200 тысяч наших граждан. Только для них должны быть специально созданы, как минимум, 70 участков для голосования! Вместо этого для жителей восточных районов Молдовы было позволено голосовать всего на 30 участках.

В результате из 200 тысяч граждан Приднестровья смогли проголосовать только 17 тысяч, то есть почти в 12 раз меньше! Этот факт откровенной дискриминации наших соотечественников, проживающих в районах со сложной обстановкой, никак не возмутил политиков правого толка. Напротив – их возмутил тот факт, что граждане Молдовы, проживающие в Приднестровье, вообще имели наглость добраться до участков и проголосовать за президента собственной страны.

Игорь Додон отметил, что Партия социалистов РМ с 2014 года требует обеспечить как минимум 1 участок для каждых 3 тысяч граждан РМ, живущих за рубежом.

Далее приводим его слова:

— Перед парламентскими выборами 30 ноября 2014 года мы заявляли о необходимости обеспечения необходимого количества избирательных участков в каждой стране по формуле, предусмотренной Кодексом о выборах: как минимум 1 участок на каждые 3 тысячи граждан.

Тогда по проекту, выдвинутому Либеральной партией и поддержанному ЛДПМ и ДПМ (которые на нынешних выборах поддержали наших оппонентов) допускалось не более 3000 бюллетеней на каждый зарубежный участок. Посмотреть детали можно здесь.

Решение Правительства (частью которого была Майя Санду)

20 октября 2014 года Правительство РМ (членом которого была мой оппонент Майя Санду) приняло Постановление № 872 «Об организации избирательных участков за рубежом». Правительство одобрило из 95 открытых за рубежом участков лишь 5 на территории России, несмотря на то, что МИДЕИ предлагала открыть как минимум 15 (что с нашей стороны также не являлось достаточным). Детали здесь:

Мои сегодняшние оппоненты никаких возражений тогда НЕ имели, несмотря на то, что это было крайне несправедливо по отношению к нашим гражданам.

Решение ЦИК

24 октября 2014 года ЦИК издал решение № 2812 «О заявлении Правительства РМ № 2205-81 от 21 октября 2014 об организации избирательных участков за рубежом для парламентских выборов 30 ноября 2014 года»

Мои оппоненты также не возражали и против данного решения ЦИК.

ПСРМ обжалует решение ЦИК

27 октября 2014 года ПСРМ обжаловала данное решение ЦИК в суде с мотивацией нарушений процедуры, установленной Кодексом о выборах. К сожалению, 7 ноября 2014 года Высшая судебная инстанция вынесла решение об отказе нами в данном иске.

Мой оппонент Майя Санду в ходе парламентских выборов 30 ноября 2014 года была избрана депутатом Парламента Молдовы от ЛДПМ. После избрания ни она, ни другие члены ее команды, поддержавшие её на последних президентских выборах, также не высказали ни слова протеста относительно количества избирательных участков за рубежом и процедуры голосования.

Обращение ПСРМ в Конституционный Суд

В то же время, юристы ПСРМ продолжали отстаивать конституционное право граждан Молдовы на голосование. Так, 1 апреля 2015 года было подано обращение в Конституционный Суд РМ с тем, что положения статьи 29 Кодекса о выборах, регламентирующие открытие дополнительных участков за рубежом и т.д., противоречат некоторым статьям Конституции. КС также отклонил обращение депутатов социалистов и признал формулировку в Кодексе о выборах конституционной. Оригинал здесь.

Мои оппоненты и после этого НЕ имели никаких возражений.

Перейдём к президентским выборам 2016 года.

Мой депутатский запрос в Министерство иностранных дел и евроинтеграции

23 июня 2016 года я направил депутатский запрос в Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ относительно числа граждан Молдовы, проживающих за рубежом в каждой стране.

23 августа 2016 года нами был получен официальный ответ из МИДЕИ за подписью генерального секретаря ведомства Анатола Вангели с чётким и подробным указанием общего количества граждан РМ, проживающих за рубежом, с распределением их по странам.

Обращение об открытии зарубежных участков

6 сентября 2016 года я обратился с официальным обращением к премьер-министру П.Филипу, министру иностранных дел и европейской интеграции А.Галбуру, председателю ЦИК А.Руссу, председателю Парламента А.Канду и главе Миссии ОБСЕ в РМ с требованием открыть избирательные участки в каждой из зарубежных стран, исходя из числа проживающих там граждан Молдовы, по формуле «как минимум 1 участок на каждые 3000 человек».

В соответствии с данной формулой, мы потребовали открыть на территории Российской Федерации 159 секций для голосования, в Италии – 47, в США – 16, в Канаде – 6, в Германии, Испании и Украине – по 5, в Израиле – 4, в Румынии и Греции – по 3, в Португалии – 2 секции для голосования, и по 1 – в остальных странах.

Никаких аналогичных обращений от моих оппонентов в соответствующие органы не поступало.

Выводы

  1. Согласно официальным данным, за рубежом проживают 805 тысяч граждан. Соответственно формуле «минимум 1 участок на 3000 избирателей», за рубежом должны были быть открыты 268 участков. ПСРМ это требование всегда поддерживала. Исходя из официальных данных МИДЕИ, на территории России должны были быть открыты 159 участков для голосования и напечатано 480 тысяч бюллетеней, в то время как в остальных странах должны были быть открыты 108 участков и напечатаны 325 тысяч бюллетеней.
  2. Де-факто в России было открыто всего 8 участков (5% от требуемого количества) для голосования и направлены туда 24 тысячи бюллетеней. В остальных странах были открыты 92 участка (85% от требуемого количества) и отправлены туда 265 тысяч бюллетеней.
  3. ПСРМ обращалась в Высшую судебную палату, Конституционный суд и Венецианскую комиссию с требованием открыть число участков в соответствии с числом жителей в каждой стране по формуле Кодекса о выборах «минимум 1 участок на 3000 граждан Молдовы», но эти требования не были удовлетворены.
  4. В вышеуказанный период (2014 – 2015 гг.) Майя Санду была членом Правительства РМ и была избрана депутатом от ЛДПМ, но ни слова протеста с её стороны не прозвучало.
  5. Для жителей Приднестровского региона было открыто в 2,3 раза меньше участков, чем требовалось согласно Кодексу о выборах. В результате смогли проголосовать лишь 8,5% граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье.

Вывод из всего вышесказанного простой. Моих оппонентов интересует не право голоса для граждан Молдовы и не обеспечение этого права. Их интересуют голоса диаспоры только при нужном распределении участков – исключительно из собственных электоральных выгод. Два года эта тема не интересовала политиков правого толка. Поднять эту тему они решили только после того, как с треском проиграли выборы на территории самой Молдовы.

Если бы всем гражданам Молдовы с правом голоса, вне зависимости от того, где они находились, правительство обеспечило бы возможность проголосовать, то результат был бы 70% на 30% не в пользу Майи Санду.

Это всё, что надо знать об истерике проигравшей стороны о том, что у них якобы украли победу.

Источник: dodon.md