Правительство: правая рука не знает, что творит левая

Мораторий на трудоустройство в больницах и школах говорит о полной неадекватности Правительства Молдовы.

Всего лишь неделю назад по требованию фракции Партии социалистов в парламенте об отправке в отставку «ночного» правительства Павла Филипа за непрофессионализм, его премьер рассказывал о «потрясающих успехах».

О том, что экспорт и импорт продолжают катастрофически падать, государственный бюджет Молдовы имеет громадную дыру, а внутренний и внешний долг правительства страны продолжают увеличиваться семимильными шагами, Павел Филип старался или не говорить вовсе, или выражаться на эти темы весьма обтекаемо. Так как особо рапортовать не было о чём.

Самой главной заслугой «ночного правительства» было провозглашено предполагаемое подписание нового соглашения с МВФ о выделении очередного кредита на финансирование «реформ». А реально речь идёт о банальной финансовой поддержке (которая официально утверждена) разваливающегося молдавского государственного бюджета внешними управителями страны. И первыми обещали дать на это 60 млн. евро румыны. А при дальнейшем хорошем (антироссийском) поведении Филип с министрами могут получить и первый транш МВФ.

Тем не менее, правительство, как и ожидалось, избежало объявления вотума о недоверии. И можно было предположить, что со следующего дня мы услышим радостную информацию об очередных успехах молдавского правительства.

И вдруг, спустя несколько дней после победных и оптимистических заявлений премьера молдавского «ночного» правительства мы слышим о том, что оно ввело до конца 2016 года мораторий на трудоустройство в учреждения, финансируемые из государственного бюджета.

Речь идёт о том, что на 1 августа в финансируемых из бюджета учреждениях, в том числе больницах и школах, было 4539 вакантных должностей. „Мораторий не означает, что если кто-то из фактической численности сотрудников учреждения, к примеру, выйдет на пенсию, то до конца года на место этого лица не примут другого работника. Мораторий относится к общему числу сотрудников учреждения. Его нельзя будет увеличивать, но в рамках этой цифры кадровые перемещения продолжатся в нормальном режиме”, — сообщил министр финансов Армашу. Как ожидается, в результате этого моратория до конца года удастся сэкономить 150 миллионов леев.

Значит всё-таки не так всё радужно в стране, как это пытался представить во время своего отчёта в парламенте Павел Филип. Принятие такого решения говорит о том, что в бюджете денег нет даже на заранее предусмотренные необходимые расходы. Кроме этого, как известно, на десятки процентов сокращены расходы на медицину, образование, культуру и другие социальные сферы, на инвестирование плановых государственных программ.

Правительство Павла Филипа принимает много непродуманных и странных решений. И если бы речь шла только о каких-то советниках и специалистах в министерствах и ведомствах, то с этим можно было бы согласиться. Ведь эффективность труда этих работников сложно оценить. Навряд ли от переноса каких-то бюрократических бумаг из одного кабинета в другой что-то может измениться в нашей стране (без соответствующей взятки). Работники министерств и ведомств отрабатывают рабочее время (им же зарплату платят именно за это) и в большинстве своём не отвечают ни за какой конкретный результат. Народ без их участия как трудился, так и будет продолжать трудиться дальше, чтобы выжить.

Но решение заморозить вакантные места в больницах, поликлиниках и школах просто потрясает своей глупостью и непониманием министрами того, о чём вообще идёт речь. А речь идёт о том, что если в школе на 1 августа нет учителя химии или физики, то его в соответствии с решением правительства и не будет с 1 сентября. Интересно, уроки во всех школах республики, где имеются вакансии (более полутора тысяч человек) будет вести министр Корина Фусу? А учителям, при ставке в 18 часов, законодательно запрещается оплачивать зарплату за нагрузку более 27 часов. И что делать руководству школы даже при наличии имеющихся в учебном заведении учителей? Никто ведь бесплатно не взвалит на свои плечи нагрузку уволившегося за лето учителя. А что делать в сельских малокомплектых школах, о качестве образования в которых так много говорят в министерстве «европейского просвещения»?

Или министр здравоохранения будет делать операции вместо недостающих по штату хирургов в районных больницах? Или она будет вести приём в поликлиниках, в которых не хватает несколько сот врачей различных специальностей? Или может быть будет в ночную смену подрабатывать нянечкой в Институте онкологии, который «реформаторы» от медицины планируют закрыть?

В то же время правительство по инициативе МВД создаёт Центр по интегрированной координации по управлению действий общественного порядка, который не предусмотрен законодательством страны, а министерство обороны создаёт управление по увековечиванию памяти героев(???). Поистине правая рука не знает, что творит левая….