Правые (Лупу и Санду) объединились. Будет ли ответный шаг левых?

Итак, маски сброшены. Правые на последней стометровке избирательной президентской кампании объединились. Объединились против народного кандидата, лидера всех предыдущих рейтингов избирателей, председателя Партии социалистов Игоря Додона.

Основной кандидат в президенты от Альянса за евро Мариан Лупу снял свою кандидатуру в пользу правого «оппозиционного» кандидата, председателя партии «Действие и солидарность» Майи Санду, которая фактически является кандидатом от Европейского союза и посольства США в Молдове. На днях, координатор правящего альянса, олигарх Влад Плахотнюк назвал Санду «проевропейским президентом» и заявил о своей поддержке её кандидатуры.

Этот шаг Демократической партии, должен увеличить шансы единого кандидата на выборах от правых сил. На прошлой неделе  лидер партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-министр просвещения Молдовы Майя Санду стала единым кандидатом в президенты республики от трех политических формирований правого толка — партии «Действие и солидарность» (Partidul «Acţiune şi Solidaritate» — PAS), платформы «DA» и Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которые позиционировали себя как оппозиционные партии.

Причём  сегодня уже понятно, что Андрей Нэстасе, лидер «Платформы Достоинство и правда», снявший под мощным давлением европейских и американских правителей свою кандидатуру в пользу «революционерки и оппозиционера» Майи Санду, фактически был подло обманут. Ведь он это сделал в пользу Санду как оппозиционного политика. А получается, что Санду со вчерашнего дня стала фактическим кандидатом от правящего в Молдове проамериканского и проевропейского олигархического режима. Платформа, таким образом, прекратила своё существование как оппозиционная политическая сила. Её электорат уже начал разбегаться по различным правым партиям.

В сложившейся ситуации вполне реально массовое снятие своих кандидатур и другими правыми кандидатами в депутаты, которые выступали в качестве спойлеров Майи Санду. Теперь необходимость в их заведомо непроходных кандидатурах отпала.  Это значительно увеличит шансы Санду на победу. Понятно, что режим опять делает ставку на антироссийскую истерию и превращение выборов в очередное геополитическое сражение.

Если сегодня формально сложить голоса определившихся избирателей готовых голосовать за Лупу, Санду, Нэстасе, Лянкэ, Гимпу, то это получается те же 46-47% голосов избирателей, готовых голосовать за Игоря Додона. Если Дмитрий Чубашенко, кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатого снимет свою кандидатуру (5 – 6% голосов избирателей) в пользу Игоря Додона, и коммунисты откажутся от своего дурацкого бойкота выборов, а это ещё 5-6% голосов избирателей, то тогда Игорь Додон имеет шанс одержать победу уже в первом туре набрав 55-56% голосов левого электората.

Но, к сожалению, ничем не подкреплённые амбиции и иллюзии Ренато Усатого и Дмитрия Чубашенко (а все соцопросы говорят о том, что Чубашенко не наберёт больше 6-8% голосов избирателей), их тайное желание «насолить» Игорю Додону, не позволяет надеяться на объединение двух основных политических сил объединяющих левый и левоцентристский электорат. Хотя голосов сторонников этих двух партий было бы достаточно для победы Игоря Додона.

Пока ясно одно, что если ПКРМ и «Наша партия» не поддержат в первом туре наиболее реального кандидата левых сил Игоря Додона, то во втором туре правящий режим сделает всё чтобы эти выборы фальсифицировать. И если из-за этого Додон не станет единым народным кандидатом и правящий режим сохранит всю полноту власти в своих руках, то эти выборы окажутся последними в политической истории и ПКРМ и «Нашей партии».

Потому что лидеры этих партий фактически окажутся прямыми сообщиками правящего олигархического режима. Владимиру Воронину, в принципе наплевать на это, так как он 19 ноября уходит со своего поста и партия ему больше не нужна. А вот для Усатого и Чубашенко, такая «всеядность» будет означать крах, так и не начавшейся политической карьеры.  Электорат, как мы видим на примере той же ПКРМ, таких «фокусов» не прощает.