Представители Германии в ЕП пригрозили санкциями Польше и Венгрии

флаг ЕСДепутаты Европарламента (ЕП) от Германии потребовали сократить выплаты странам, которые «не придерживаются европейского права», либо государствам, которые «недостаточно сотрудничают в деле приема и регистрации беженцев», «таким как Польша и Венгрия».

«Выплаты странам, которые не придерживаются европейского права, либо государствам, которые недостаточно сотрудничают в деле приема и регистрации беженцев, должны быть сокращены», – цитирует Deutsche Welle заявление главы комитета по бюджетному контролю в ЕП Инге Грэссле со ссылкой на издание Die Welt.

Также данное требование поддержал замглавы ЕП, член немецкой Свободной демократической партии (СвДП) Александер Ламбсдорфф.

«Правительство Германии при плановой проверке бюджета Евросоюза должно обеспечить солидарное поведение и уважение по отношению к европейским ценностям со стороны стран-получателей, таких как Польша и Венгрия», – заявил он, подчеркнув, что на страны Евросоюза, не идущие на сотрудничество, необходимо оказывать финансовое давление.

Как отмечает издание, Польша, Венгрия и ряд других стран отказываются участвовать в равномерном распределении беженцев в пределах Евросоюза. Помимо этого, как считает издание, правительство в Варшаве провело реформу, ограничивающую полномочия Конституционного суда и обеспечение демократических процессов в стране.

Согласно последним статистическим данным ЕС, Германия является самым крупным плательщиком в его казну. В 2015 году Германия заплатила на 14,3 млрд больше, чем получила из всех брюссельских фондов.

В то же время Польша получила на 9,4 млрд больше, чем заплатила.

Экономическую выгоду из членства в Евросоюзе извлекли также Чехия (5,7 млрд), Румыния (5,2 млрд), Греция (4,9 млрд) и Венгрия (4,6 млрд).

Основными донорами средств для ЕС, помимо Германии, были Великобритания (11,5 млрд), Франция (5,5 млрд), Нидерланды (3,7 млрд) и Италия (2,8 млрд).

При этом Еврокомиссия исходит из того, что после выхода Великобритании из ЕС, на плечи доноров ляжет еще большая финансовая нагрузка.

Напомним, 26 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающий в Европу поток мигрантов ядом, который не нужен стране и который Венгрия «не выпьет».

В мае ЕК предложила странам-членам ЕС, отказывающимся принимать беженцев по квотам, выплачивать по 250 тыс. евро за каждого не отвергнутого мигранта тому государству, которое примет его у себя.

Польша раскритиковала предложение ЕК о штрафах за отказ от беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не находит цивилизованных слов для предложения ЕК о штрафах в 250 тыс. евро за отказ в приеме беженцев.

Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

Источник: vz.ru