Предстоятель УПЦ: Использование Церкви ради корыстных целей – цинизм

 

Когда при помощи Церкви пытаются извлечь собственную выгоду, то это не ведет ни к чему хорошему, подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Глава Церкви – Христос и никакой человек не может заменить Бога. Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ.

«Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом, – отметил Владыка Онуфрий. – Ни к чему хорошему это не приводит. Вспомним житие пророка Божия Илии, когда Израильское царство разделилось на две части из-за политики царя Ровоама – наследника Соломона. У Ровоама остались только колено Иуды и часть колена Вениаминова. Остальные десять колен создали Северно-Израильское царство, жители которого продолжали посещать Иерусалимский храм. Тогда новоизбранный царь Северно-Израильского царства Иеровоам I решил ввести другую религию, т. е. “свою церковь”, как принято говорить сегодня. Он так и сделал: поставил в своем царстве идолов, начал им поклоняться и заставлять других это делать. Израиль впал в язычество, и к нему был послан пророк Илия. Но люди его не слушали, и за это они получили заслуженное наказание – засуху, которая длилась три с половиной года. После этого Илия обличает всех языческих жрецов и лжеучителей. По его молитвам Бог дает дождь и весь народ исповедует истинную веру».

По словам Его Блаженства, этот сценарий, на протяжении человеческой истории, сильные мира сего повторяли много раз, но всякий раз Божия правда побеждала.

«Церковь “моя” не бывает, – продолжил Митрополит Онуфрий. – Она создана Самим Господом и является Его Телом. Христос – Глава Церкви, а мы – всего лишь ее части. Никакой человек не может заменить Бога. Поэтому нам всем надо запомнить простую истину: в Церковь можно войти, из нее можно выйти, но создать – невозможно, иначе это уже будет другая церковь, не Христова. Если кто-то хочет жить хорошо и получить Божие благословение, то надо не Церковь разрывать, а самому прилепиться к Церкви через горячую веру и благочестивую жизнь».

Ранее Блаженнейший Митрополит Онуфрий сообщил, что каждый человек призван получить личный «томос свободы», который дается не каким-то Патриархатом, а Богом.

Союз православных журналистов