Презентация книги профессора Владислава Гросула «Молдавские выходцы в России нового времени»

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 002В конференц-зале Российского центра науки и культуры в Республике Молдова 4-го августа 2016 года состоялась презентация книги «Молдавские выходцы в России нового времени» известного российского и молдавского историка, автора более 500 научных работ (включая 14 индивидуальных и 16 коллективных монографий), профессора Владислава Якимовича Гросула.

Книга профессора Владислава Гросула была издана в Кишинёве при содействии Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» и самом деятельном участии одного из  её создателей и руководителей Сергея Михайловича Назарии – видного молдавского историка, политолога, эксперта по Молдове, кандидата исторических наук, доктора политических наук, доцента Государственного института международных отношений Молдовы,  исполнительного директора неправительственного Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова «EST-VEST», исполнительного директора Научно-культурного сообщества «Друзья России в Молдове», автора более 120 научных работ, изданных в Республике Молдова, России, Белоруссии, Румынии, на Украине, в Израиле среди которых 18 учебников и монографий.

Профессор Владислав Якимович Гроссул — старший сын крупного молдавского историка, создателя и первого президента Академии наук Молдавии (АНМ) Якима Сергеевича Гросула и преподавателя молдавского языка и литературы Ханы Соломоновны Чернец.

 Его новая исследовательская работа выполнена на обширной документальной и историографической основе, содержит большое количество ранее неизвестных или малоизвестных документальных фактов,  и поэтому  представляет значительный интерес для научных сотрудников и преподавателей России и Республики Молдова, будучи уникальным и весьма ценным пособием как для студентов-историков, политологов, так и вообще для всех читателей, которые интересуются вопросами молдавской и российской истории.

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 005Презентация книги В.Я.Гросула «Молдавские выходцы в России нового времени» была проведена в Кишинёве в контексте продолжения и активизации процесса укрепления государственности Республики Молдова и её многовековых политических, военных, культурных связей с Россией. В ней приняли участие многие видные учёные — эксперты в данной области Республики Молдова, члены неправительственных организаций, журналисты, студенты, мастеранты и аспиранты, представители российской и молдавской общественности, а также главный специалист РЦНК Сергей Викторович Скворцов.

В ходе презентации и последующего обсуждения книги профессора Владислава Гросула были затронуты и всесторонне рассмотрены различные вопросы и аспекты молдавско-российских политических, духовных и культурных связей XIV-го – начала XX-го веков, а также исторических связей российского и молдавского народов с народами других стран Европы.

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 022Гросул Владислав Якимович, советский и российский историк, родился 11 февраля 1939 года в городе Тирасполь, Молдавская АССР. После окончания исторического факультета Кишиневского государственного университета работал в Кишиневе до 1971 года, поэтому о периоде становления и развития молдавской исторической науки знает не понаслышке.

С 1971 года — сотрудник Института истории СССР Академии наук СССР (ИРИ РАН), заведующий Группой общественной мысли и общественного движения.

 В 1975—1994 годах — член экспертного совета ВАК СССР (России). Член редколлегии журнала «Отечественная история» (1990—2007). В 1976 году защитил докторскую диссертацию по теме «Российские революционеры в Юго-Восточной Европе (1859-1874)».

Член-корреспондент Международной Славянской Академии, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Государственной академии славянской культуры. Лауреат премии Ленинского комсомола, дважды лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики (непризнанной), лауреат Макарьевской премии 2009 года в номинации «История России» за труд «Русское зарубежье в первой половине ХIХ века».

Профессор Владислав Гросул не в первый раз представляет на суд не только своих коллег, соратников и единомышленников – молдавских историков, но также и широкой общественности Республики Молдова свои интересные и содержательные работы, вносящие большой вклад в развитие российской и молдавской исторической науки.

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 004В январе 2013 года в Российском центре науки и культуры в Кишинёве состоялась организованная Ассоциацией историков и политологов «Pro Moldova» презентация нового научного труда «Etnonime «volohi», «moldoveni», «romani» si derivatele lor in istorie» (Этнонимы «валахи», «молдаване», «румыны» и их след в истории»), написанного известным молдавским учёным-историком Василием Стати в соавторстве с сыном Якима Сергеевича Гросула – российским профессором – историком Владиславом Гросулом.

10 июля 2013 года в конференц-зале Российского центра науки и культуры в Кишинёве при поддержке Ассоциации историков и политологов «PRO-Moldova» состоялась презентация книги «Воспоминания о Якиме Гросуле»  профессора Владислава Гросула,  посвящённой жизни и многогранной и плодотворной научной и организационной деятельности его отца —  выдающегося молдавского учёного-историка, основателя и директора Института истории Академии Наук (АНМ) Молдавской ССР, сыгравшего  исключительную роль в том, что историческая наука в Молдове в 1940 – 1970 годы ХХ века была поднята на академический уровень.

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 003В августе 2014 года, в этом же зале Российского центра науки и культуры в Республике Молдова, профессор Владислав Якимович Гросул представил на суд молдавского исторического сообщества свою книгу «Молдавское движение до и после образования Румынии», выполненную на обширной документальной и историографической основе, в которой убедительно развенчал продвигаемый унионистами и румынофилами миф о «добровольном объединении» Молдовы и Валахии в XIX веке в новое государство под названием Румыния, заявив, в частности, что «вопреки желанию и стремлениям жителей Молдавского княжества, правительства Франции и России форсировали создание нового государства — Румынии, забыв спросить местное население». Организатором и издателем этой книги Владислава Гросула также выступила Ассоциация историков и политологов «Pro-Moldova».

Новая книга «Молдавские выходцы в России нового времени» профессора Владислава Гросула является плодом  его многолетних исследовательских поисков. Она состоит из пяти разделов.

В первом разделе – «У истоков» — рассказывается о становлении Молдавского государства в середине XIV века и влиянии на него соседних стран, сближении его на основе православия и славянского языка со славянскими странами, в том числе с Московским княжеством,  в различных областях, в том числе в области государственного строительства, а также о переселении родовитых молдаван в Россию и поступлении там на государственную службу.

«С самого начала своего формирования в Молдове церковно-славянский язык был официальным, причём не только в правительственной канцелярии,  но и в богослужении и в обучении. Официальным славянский яззык был на протяжении трёхсот лет, до середины ХVII века, но и после этого он не был полностью вытеснен…Ещё одна важная особенность молдавского народа и Молдовы как страны заключается в том, что господствующей религией у них является православие…»

Во втором разделе – «Новый этап» — рассказывается о тесных отношениях между Россией и Молдовой в XVII веке и совместной борьбе их против турецкого владычества, в том числе об участии многих молдаван в войнах, которые вела Россия, в составе русской армии, а также просьбах молдавских господарей о принятии Молдовы в русское подданство и формировании в Молдове сильной прорусской партии в среде бояр и духовенства.

«Только за период с 1639 по 1649 годы, то есть всего за десять лет из Молдовы в Москву было послано 47 гонцов и послов, а из Москвы в Молдову, соответственно, 19…Через православную Молдову русское правительство получало обширную информацию не только о положении в Турции, но также и в Польше, в Крыму, в Греции, в южнославянских странах…Уже к концу XVI века имеются частые упоминания о поступлении молдаван на русскую военную службу…Россия стала прибежещем для ряда видных деятелей молдавской культуры, поступивших на русскую службу…»

В третьем разделе – «Русско-турецкие войны» — представлены сведения о том сложном периоде истории, когда Молдова стала ареной ряда русско-турецких войн, в процессе которых продолжилось и укрепилось русско-молдавское боевое содружество, установились и наладились на бытовом уровне связи русских солдат и офицеров с широкими слоями молдавского населения, а в Россию переселились многие молдавские добровольцы – участники войн с Османской Турцией за освобождение от её владычества.

«Примечательно, что во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов на Немировском конгрессе русская делегация выдвинула предложение о предоставлении Молдове и Валахии независимости, но встретила противодействие Австрии и Турции…В русско-турецкой войне 1768–1774 годов приняли участие до 12 тысяч молдавских добровольцев…Под командой Суворова молдаване сражались под Измаилом, под Фокшанами и Рымником…Переселение молдаван на левый берег Днестра было столь значительным, что этот регион получил название «Новая Молдавия»

В четвертом разделе – «После присоединения Бессарабии к России» — рассказывается о последствиях для Молдовы подписания Бухаресткого мирного договора 16 мая 1812 года, в том числе образования в составе России новой области – Бессарабии, большинство населения которой составляли молдаване, и формировании бессарабского дворянства.

«Командующий русской армией на Дунае М.И.Кутузов на определенном этапе переговоров с Турцией требовал присоединения к России то обоих Дунайских княжеств, то только Молдовы…Целей раздела Молдовы он не ставил…Но затягивание войны с Турцией и необходимость освобождения значительных русских сил для войны с Наполеоном потребовали определенной спешки… В этих условиях и попадает в состав России та часть Пруто-Днестровского междуречья, которая до этого уже входила в состав Молдавского княжества…»

В пятом разделе – «На службе военной и гражданской» — рассказывается о военной и гражданской службе молдаван – дворян из Бессарабии на различных должностях – в том числе и очень высоких — в русской армии и органах государственного управления Российской империи вплоть до 1917 года.

 «Жители Бессарабии после 1812 года были на 50 лет освобождены от рекрутской повинности…Но они поступали на военную службу добровольно, а также после окончания военных учебных заведений…Первая война, в которой молдаване приняли участие после присоедениния Бессарабии к России, была Отечественная война 1812 года, а также заграничные походы русской армии 1813-1814 годов… Получив русское дворянство, представители молдавских верхов находились не только на гражданской службе, но нередко предпочитали отдавать своих сыновей на военную службу…К середине XIX века среди молдаван были генералы, занимавшие довольно значительные командные должности…»

 «Постепенно языковая проблема перестаёт быть актуальной, поскольку всё молдавское дворянство овладевает русским языком. — пишет профессор Владислав Гросул в заключительной части своей работы. – В бессарабском дворянском собрании, однако, формируется так называемый молдавский блок, члены которого находились на молдавофильских позициях, но их никак нельзя рассматривать как  противников центральной российской власти.

В целом, бессарабское дворянство в начале ХХ века, наоборот, было опорой официальной России и в своём подавляющем большинство отличалось убеждённым монархизмом. Примерно такие же настроения были характерны для бессарабского духовенства и купечества, а также и для крестьянства.

Что касается прорумынских симпатий, то в октябре 1912 года начальник Бессарабского жандармского управления доносил: «В настоящее время в Бессарабии румынофильского направления нет, хотя несомненно имеются отдельные лица, ведущие в этом направлении агитацию».

В то же время и верхи, и низы Бессарабии считали себя неотъемлемой частью России и призывы к отделению от неё носили крайне редкий характер».

В настоящее время профессор Владислав Гросул намерен приступить к работе над второй частью своей работы о выходцах из Молдовы (Бессарабии) и их роли и участии в общей истории России и Молдовы в ХХ веке: в период Великой Октябрьской революции, в годы Гражданской войны, создания Молдавской АССР и Молдавской ССР, Великой   Отечественной войны 1941 – 1945 годов и послевоенного советского и социалистического строительства в крае вплоть до образования в августе 1991 года нового – суверенного и независимого – государства молдавского народа – Республики Молдова.

По словам профессора Владислава Гросула, он намерен приложить все свои силы к тому, чтобы имена выдающихся молдавских соотечественников, преданные сегодня в Республике Молдова её «проевропейскими» властями полному забвению, стали вновь известны широкой общественности, особенно молодому поколению молдавского народа.

Его крайне беспокоит и огорчает тот факт, что историческая наука в Республике Молдова работает сегодня не на укрепление, а на подрыв молдавской идентичности и молдавской государственности, обрабатывая и распространяя в Молдавии ложные концепции и исторические заблуждения политиков и ученых соседнего государства – Румынии, против чего всю свою жизнь в науке упорно и последовательно боролся его отец — академик Яким Гросул, против чего борется всю свою жизнь и он сам.

Коренная причина кризисного состояния исторической науки Республики Молдова, по мнению профессора Владислава Гросула,  заключается не только в отсутствии достаточных средств для финансирования исследований, но, прежде всего, в том, что заданное в начале девяностых годов ХХ века «либеральное направление» реформирования молдавской науки в значительной мере не соответствовало её возможностям адаптации к новым социально-экономическим и политическим условиям.

Поэтому важнейшей задачей молдавской исторической науки сегодня должно стать возрождение в ней тех научных традиций, которые были заложены академиком Якимом Гросулом и плеядой воспитанных им исследователей молдавской истории – патриотов своей страны и своего народа. Она должна способствовать возрождению национального самосознания молдаван, воспитания у них ощущения гордости за свою страну и историю.

Должны быть возрождены самостоятельные исследования молдавских ученых в истории, лингвистике, археологии, антропологии, генетике и прочих областях, позволяющие получить ясную картину этногенеза народов, составивших современный молдавский этнос, и исторические закономерности формирования, исчезновения, возрождения и развития Молдавского государства.

Своей новой книгой «Молдавские выходцы в России нового времени» профессор Владислав Гросул постарался восполнить один из существенных пробелов в молдавской истории, чтобы вернуть из небытия имена славных молдавских предков, показать молодому поколению молдавских граждан достойные примеры для подражания.

«История делается людьми, — сказал профессор Владислав Гросул. — Поэтому ныне живущим поколениям надо знать имена тех из наиболее выдающихся людей поколений прошлых, ставших достоянием истории, которые внесли в историю их страны и их народа наибольший вклад. Сегодня я восстановил память о двух сотнях выходцев из Молдовы, чьи имена были несправедливо забыты. Это, конечно,  капля в море. Но это только начало. Я буду и дальше работать над этой важной темой в российских архивах и архивах других стран. Уверен, что мой почин будет подхвачен и другими историками, моими молдавскими коллегами-молдовенистами. Во всяком случае, я хочу в это верить».

Выступившие в ходе обсуждения новой работы профессора Владислава Гросула представители молдавской исторической науки из Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova», а также принявшие в нём участие молдавские журналисты и общественные деятели, в том числе профессор Борис Шаповалов, литератор и издатель Сергей Эрлих, известный историк Иван Грек, журналист, писатель, поэт Борис Мариан и другие  дали высокую оценку его новой книге и пожелали успеха в работе над её продолжением.

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 020Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 019

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 021Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 026

Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 025Resize of Presentation 04.08.2016 Grossul 030