Президент Молдовы и ветераны Афгана – размышления о насущном

 

В эти дни мы все на постсоветском пространстве, в том числе и в Молдове, отмечаем знаменательную дату – 30-летие окончательного вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

После почти 10 лет непрерывного участия наших военнослужащих в укреплении государственности, социальной помощи и развитии инфраструктуры Афганистана было принято судьбоносное решение, как говорится, свернуть операцию. Для Афганистана уход наших солдат стал началом крайне тяжелого периода, еще более сложного, нежели время, когда военная помощь СССР была и оставалась реально ощутимой. Для нас вывод войск ознаменовал то, что более никто из наших братьев и отцов не будет ежедневно рисковать жизнью вдалеке от Родины.

Каким было возвращение воинов-интернационалистов домой, и насколько сильно оно растянулось, если смотреть через призму адаптации к мирной жизни, прохождения через перипетии свалившейся на голову рыночной экономики (читай – безработицы, голода, неверия в свои силы и т.д.), отношения властей 15-ти новых государств к героям, – всё это ряд отдельных тем, но одновременно с этим один общий большой вопрос, актуальный до сих пор.

Сменились целые поколения чинуш, продающих орать «Мы вас туда не посылали!». А сколько «афганцев» не смогли стерпеть такого отношения и очень быстро ушли из жизни если не от безденежья, то от крайне рискованного для физического и психического здоровья образа жизни, навязанного им новой эпохой без власти и без совести!

Является ли в этом вопросе Молдова приятным исключением? И да, и нет. Да – потому что, в отличие от Прибалтики, мы не оторвались от наших общих корней, а ветераны Афганистана, живущие в нашей стране, оказались способны на единство действий, чтобы требовать от государства тех преференций, которые заслуживает любой человек, рисковавший жизнью и здоровьем. Особенно если речь идет о прежде данных, но долгие годы не выполняющихся обещаниях.

Союз ветеранов войны в Афганистане РМ продолжает оставаться, по большому счету, социальным партнером центральной и местных властей Молдовы. Если верить публикациям сайта afgan.md, то за последние несколько лет удалось добиться ряда материальных, медицинских и другого рода преференций у действующего правительства.

И вот отсюда начинается то самое «Нет», как ответ на вопрос, представляет ли Молдова исключение в теме отношения государства к ветеранам Афгана.

Об этом «Нет» нужно сказать потому, что, учитывая аховое состояние экономики и уровня социальной жизни в РМ, мы все прекрасно понимаем, что копеечное повышение выплат, пенсий и т.д., в принципе, особо погоды не делает. Хотя, спасибо и на этом.

Более того, в отличие от России, где в прошлом году принято решение дать вполне объективную, свободную от кликушества, официальную оценку роли Афганской войны в международной политике и роли советских солдат в Афганистане, как заслона от мировой террористической угрозы, – в Молдове подобный пересмотр этих событий до сих пор не сделан. Хотя на протяжении многих лет официальный Кишинев позиционирует себя «просвещенным», «европейским», «объективным» и т.д. Иными словам, именно в РМ должны были раньше, чем в РФ, подумать об этом вопросе. На деле вышло наоборот, что никого, в принципе, не удивляет.

Но лично у меня есть надежда на то, что в ближайшее время ситуация может заметно улучшиться. Близятся выборы в парламент, где набрать большинство есть все шансы у Партии социалистов, которую морально и идеологически поддерживает ее бывший председатель, ныне президент Молдовы Игорь Додон.

Этот человек стоит на традиционных для народа РМ позициях – укреплении молдавской государственности, развитии экономики в интересах жителей страны, а не каких-либо заграничных игроков, сбалансированной внешней политики и восстановлении полноценных экономических отношений с традиционными партерами, в первую очередь, со странами СНГ.

В этот контекст укладывается повышенное внимание президента к ветеранам войны в Афганистане, и возможности главы государства, сильно ограниченные нынешним вариантом Конституции, используются Додоном в полной мере. Не так давно президент наградил высокими государственными наградами ряд воинов-интернационалистов, а на днях состоялось присуждение юбилейной государственной медали РМ «Участник боевых действий в Афганистане 1979-1989». Также И. Додон вручил председателю Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаилу Мокану Орден Республики, высшую госнаграду.

Все эти и многие другие знаки внимания – признак того, что президент с помощью союзного ему политформирования и впредь намерен участвовать в жизни ветеранов-афганцев. Вопрос лишь в том, какой выбор сделают граждане Молдовы в день голосования, чтобы эта работа продолжалась и развивалась.

Александр МОСКАЛЁВ, специально для IZBORSK.MD