Президент Молдовы Игорь Додон выразил готовность создать Национальный фронт в защиту молдавской государственности

 

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о готовности сформировать Национальный фронт по защите молдавской государственности.

Это заявление глава Молдавского государства сделал на своей странице в Facebook в преддверии мероприятий, посвящённых 100-летию румынской аннексии Бессарабии. Публикуем текст полностью.

Унионистское движение может привести и уже приводит к обратному эффекту – к мобилизации граждан для защиты молдавской государственности. Родину начинают ценить еще больше, когда ей угрожают извне силы, стремящиеся к нашему уничтожению и исчезновению.

Ежедневно в мой адрес поступают сигналы с мест, в которых люди выражают негодование в связи с антигосударственными действиями унионистов, поддерживаемых извне, а также в связи с молчаливой поддержкой также извне.

Только в государстве с парализованной политической волей возможно подписание в местных органах власти антиконституционных документов, направленных на упразднение государственности и независимости. Бездействие государственных органов означает прямую поддержку, пусть даже неявную, антигосударственной деятельности унионистов.

В сложившихся обстоятельствах неминуемой опасности для страны и ее населения заявляю, что с моей стороны последует положительный ответ на тысячи требований о мобилизации граждан, и если ситуация выйдет из-под контроля 25-27 марта, я как глава государства создам Национальный фронт, который станет площадкой для сопротивления для всех граждан Республики Молдова, выступающих против объединения с Румынией и желающих сохранения молдавской государственности и идентичности.

Вне зависимости от национальной принадлежности или политических предпочтений нас объединяет любовь к Молдове, к нашей Родине.

Довожу также до сведения и местных органов власти, и иностранных властей, причастных к антиконституционным и антигосударственным процессам, что их действия возымеют эффект бумеранга и, в конце концов, укрепят молдавскую идентичность. Одновременно с этим они могут привести к весьма нежелательной реакции в отношении кишиневских центральных властей, равно как приверженцев империализма и реваншистской политики из соседнего государства. Республика Молдова и Румыния могут остаться дружественными государствами. Почему вы настаиваете на том, чтобы защитная реакция граждан превратила их во враждующие государства?

Представители так называемого «унионистского» движения собираются отмечать данные мероприятия как национальный праздник. По сообщениям ряда СМИ, в дни праздника 25 и 27 марта возможны беспорядки в столице и других городах Молдовы.