Президент Молдовы: Решать, какой язык государственный, будут граждане

dodon-sajtГлава государства объяснил, почему официальный сайт Президента Республики Молдова сменил язык с румынского на молдавский.

— Президент должен соблюдать законодательство и Конституцию РМ. В Конституции четко сказано, что государственным языком Республики Молдова является молдавский. Я уважаю Конституцию, и так будет на протяжении всего моего мандата. Я всегда говорил, что государственный язык нашей страны — молдавский, — сказал Игорь Додон.

Говоря о том, что Конституционный суд признал приоритетным Декларацию о независимости РМ, в которой государственным языком провозглашен румынский, Игорь Додон отметил, что считает, что Конституция страны превыше других документов, и что с данным решением Конституционного суда еще предстоит разобраться.

— Большинство граждан Республики Молдова считают, что государственный язык страны — молдавский. Давайте поставим на этом точку. К сожалению, некоторые ученые очень часто меняют свое мнение. Я помню, как многие из сотрудников Академии наук, которые сейчас говорят о румынском языке, в период правления Владимира Воронина говорили, что язык молдавский. Поэтому я считаю, что решать такие принципиальные вещи должны большинство граждан страны, а большинство граждан своим голосованием, делегируя парламенту право принятия Конституции, решили, что язык — молдавский. И до тех пор, пока граждане не решат изменить Конституцию, ситуация не изменится, — добавил он.

Источник: bloknot-moldova.md