Примитивный информационный шум

 

О генераторах бутафорного роста ВВП

Марк Твен в своё время сослался на премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли, который якобы утверждал, что существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. И хотя в авторстве этого изречения историки по-прежнему не сходятся в общем мнении, приписывая его целому ряду различных общественных деятелей, тем не менее, эта синтагма и сегодня всё также актуальна.

Разночтения показателей

И одно дело, когда мы периодически сталкиваемся с кардинально отличающимися показателями, которые были опубликованы официальной статистикой и параллельно другими государственными структурами, как например, численность соотечественников выехавших за рубеж, удельный вес теневого сектора в экономике страны, количество налогоплательщиков, как юридических, так и физических лиц, и тому подобное. И совсем другое, когда Национальное бюро статистики (НБС) в своих публикациях информирует нас об одних данных, и в тоже время – о совсем иных. В частности, в большинстве информационных материалов численность населения Молдовы вроде бы 3550,9 тыс. человек. А вот результаты последней переписи населения 2014 года гласят, что на тот момент в стране было зарегистрировано лишь 2 998 235 человек, в т. ч. 2 789 205 резидентов и 209 030 нерезидентов.

При этом изо дня в день власть декларирует об очередном внедрении самых современных технологий цифровой экономики, благодаря которым любой родившийся или ушедший в мир иной гражданин нашей страны, а также выехавший за рубеж, либо вернувшийся на Родину, незамедлительно вносится в соответствующий регистр. И, разумеется, эти данные, как и многие другие, являются рабочей базой для сотрудников НБС. Тем не менее, мы имеем то, что имеем.

А буквально недавно мы имели возможность узнать о том, что в одночасье жители нашей страны стали богаче сразу на 17,6%! А чтобы те читатели, которые до сих пор так и продолжают сомневаться в этом, не веря глазам своим, и ещё не в полной мере осознали свалившуюся на них нежданно-негаданно манну небесную, могут обратиться к порталу НБС в раздел «Национальные счета». Здесь приводятся, как предварительные показатели производства и использования валового внутреннего продукта (ВВП) за 2017 год, так и данные согласно последующей второй оценке. В первом случае декларируется, что ВВП Молдовы составило 150,4 млрд. леев против 135,6 млрд. в 2016. А во втором – 176,8 млрд.!!!

Разночтение этих показателей было и в предыдущие годы, но тогда это были лишь доли одного процента. А тут такое?

Бред какой-то

В принципе, органы статистики ежеквартально подсчитывают ВВП по трём методикам параллельно с тем, чтобы определиться с созданной в стране чистой добавленной стоимостью без учёта прошлого труда. И, если при этом ими не были допущены ошибки, то эти расчёты неизменно приводят к одинаковому итогу. После чего все три результата с промежуточными показателями публикуются НБМ. Самая доступная методология для понимания не экономистами та, согласно которой ВВП в самом общем виде включает в себя заработную плату во всех секторах экономики, учитывая и полученную в теневом секторе, прибыль предприятий, опять же и не задекларированную, которые в сумме составляют валовую добавленную стоимость, а также налоги.

Таким образом, получается, что по сравнению с 2016 годом в живых деньгах и без учёта их инфляционного обесценивания наши зарплаты, прибыль предприятий и собранные налоги увеличились почти на треть!!!

Как следствие этого, в своём экономическом развитии Молдова достигла сразу 2,7 тыс. долларов США ВВП на одного жителя. А значит, как некогда говаривал великий вождь народов, жить стало соответственно не только лучше, но и веселей. К тому же отныне наша страна основательно вырвалась из когорты беднейших государств мира, у которых этот показатель ниже 2 тыс. долларов.

«Бред какой-то», – наверняка, сейчас подумали многие читатели.

Ухищрения вместо достижений

Дело в том, что США, государства ЕС, как и многие другие страны мира, постоянно озабочены тем, чтобы ещё продемонстрировать своему электорату из достижений их правления? Особенно эта проблема обостряется, когда экономика начинает стагнировать. И тогда в ход идут всяческие ухищрения, доходящие, казалось бы, до абсурдных нововведений. Например, Статбюро США, главный  в мире закопёрщик абсолютного большинства подобных ноу-хау, додумалось включать в свой ВВП явно высосанные из пальца доходы, которые даже осмыслить толком проблематично, а не то, что их подсчитать. Прежде всего, это виртуальная арендная плата. То есть та сумма, которую заплатили бы все живущие в собственных домах, если бы они не владели ими, а арендовали их. По некоторым экспертным оценкам в нынешних ценах это около 850 млрд. долларов в год. Как видим, весомый довесок к их ВВП!

Научили плохому

С подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, наряду с другими европейскими ценностями, Молдова также обязалась внедрить нечто подобное и у себя. Не вдаваясь в детали взятой нами на вооружение новой методологии, наиболее значимые изменения произошли в учёте расходов на исследования и разработки (НИОКР) и затрат на вооружение, которые отныне рассматриваются не как промежуточное потребление, а как валовое накопление основного капитала (инвестиции). Таким образом, они превратились в ещё один компонент ВВП!

Отныне генератором ВВП стало и государственное учреждение Национальный банк Молдовы, который впредь будет разграничивать свою «продукцию» на рыночную и нерыночную. Оказывается, что и он уже трансформировался в производственную единицу!

Кардинально увеличили свой вклад в ВВП и коммерческие банки. Косвенно будут рассчитываться также и услуги финансового посредничества. Но абсолютным рекордсменом в «приросте» общественного благосостояния, безусловно, стал такой сектор экономики, как «Строительство». По прежней методологии его вклад в ВВП страны оценивался в 4,9 млрд. леев, а теперь – 12,3 млрд. или в два с половиной раза весомее!

По новаторскому опыту США теперь у нас как-то умудряются рассчитывать и ренту жилья. При этом в ней с претензией на достоверность якобы учитываются рыночные цены на жилищный фонд, которые отражают качество жилья (строительные материалы, расположение блоков, количество этажей и т. д.)

Беспредельные фантазии

Как видим, полёты человеческих фантазий не имеют предела. Поэтому, как только в ближайшем будущем проявится потребность дорисовать дополнительные объёмы ВВП, то по накатанной уже схеме можно будет сюда включить и следующие новации:

как правило, наши сограждане готовят себе пищу дома, а это означает, что появляется возможность пересчитать часы, проведенные на кухне, в услуги общепита;

стираем бельё – услуги прачечной;

убираемся в квартире – зарплата домработницы;

даже такая интимная сторона нашей жизни, как сексуальная активность, может стать значимым генератором бутафорного роста ВВП, если пересчитать её в сервис оказываемый лицами с низкой социальной ответственностью.

Таким образом, Молдова уже по полной вступила на порочный путь ничего общего не имеющего с экономикой созидания, так как подобным образом можно дорисовать любой прирост ВВП, в зависимости от запросов манипуляторов общественного сознания. В переводе на русский язык «экономика» это «хозяйствование», но никак не запудривание мозгов иллюзорными достижениями. И в связи этим напрашивается чисто риторический вопрос: «От подобной дурки, которую следует квалифицировать не иначе, как примитивный информационный шум, станем ли мы богаче и жить лучше?»

Здесь важно чтобы наши сограждане уже сейчас начали понимать это, отделяя зёрна от плевел.

Лыко в сторону

О подорожании – ни гугу

Уже второй месяц подряд нам неустанно трубят о том, что в мае и июне нынешнего года инфляция к предыдущему месяцу расположилась на нулевой отметке. И, дескать, сиё великое достижение!

Но ведь это естественно, так как многие продовольственные товары к концу весны и летом заметно дешевеют. Да и в целом, этот общий агрегированный показатель, скорее напоминает среднюю температуру по больнице.

А вот то, что в некогда цветущей Молдавии в 2017 году за июнь месяц к июню предыдущего года овощи подорожали сразу на 33,5%, а в 2018 ещё на 21,5%, то есть за два последних года почти на две трети, так об этом ни гугу…

Как в прочем и о росте цен на фрукты на 29%. И это в целом в благоприятные для овощеводства и садоводства климатические годы!

АиФ в Молдове