Давно знакомое всем нам выражение «полезный идиот» обрело в Молдове несколько иной, но не менее цельный смысл.

Цыку – благодарный потомок

Ведь такие субъекты, как члены ультраправого блока АКУМ, вполне подойдут на роль воплощенного стоп-крана на пути к «преобразованиям», постигшим Украину. И хотя в Молдове до 2014 года нацизма было подчас больше, чем в соседней стране, наше общество избежало массовых крайностей и кровопролития в текущих 2010-х.

Благодарить за это нужно тех же полезных идиотов из сферы политики. В начале это был Народный фронт, затем либералы Гимпу и национал-либералы Виталии Павличенко, теперь уже и двуглавая гидра Санду-Нэстасе.

В чем ценность этих субъектов? Они сделали всем нам прививку от нацизма. Поэтому каждый год 9 Мая на мемориалы и к братских могилам идут сотни тысяч людей, а на псевдо-митинг Санду и компании собираются до десяти человек. В этом году эти особи тоже отправились к мемориалу «Вечность», как и все мы, правда, с несколько иным месседжем, и Майя Санду по дороге куда-то сбежала, видимо, опасаясь народного гнева – в толпе и растерзать могут…

О перлах «леди АКУМ», озвученных недавно, не писал разве что ленивый. Но более цельно по этому поводу высказался другой акумовец – Октавиан Цыку.

«С того момента, как основным направлением внешней политики нашей страны была выбрана евроинтеграция, тогда концерты, посвященные ЕС, и проходящие в рамках 9 Мая как Дня Европы, – это нормально. А то, что происходит 9 Мая, как День Победы, со всей надлежащей советской атрибутикой, воспринимается как жест неоимперского возрождения, как реоккупация», – цитируют СМИ Октавиана Цыку.

 

Ну, что здесь скажешь, Цыку – явно умнее своего товарища спортивному по цеху Виталия Кличко. Тот не в состоянии и двух слов связать, а этот даже немного историю знает. Правда, его история абсолютно отличается от правдивой. Видимо, Цыку очень не хотел рождаться на этот свет и до сих пор плачет о том, что его предков верные адепты третьего рейха не превратили в мыло. Как минимум, — в рабов «высшей расы». Цыку не понимает, что проект объединенной Европы обкатал именно Гитлер, причем, как политически, так и экономически. Поэтому отцам-основателям Евросоюза не нужно было ничего придумывать.

Цыку, манкурт, родства не помнящий, не отдает себе отчета в том, что каждый год 9 Мая благодарные, в отличие от него, потомки носят атрибутику той армии, которая освободила Европу и добила врага человечества в его логове! Наверное, он очень сильно хотел, чтобы Молдова осталась под властью фашиствующей Румынии. Правда, еще неизвестно, распознали бы тогда истинных румын в его, Цыку, предках.

 

Но чего не было, того не было, и Цыку может сегодня умиляться «подвигу» маршала Антонеску, который с таким рвением решал в Бессарабии и на территории одесской области «еврейский вопрос». Цыку сегодня – депутат парламента, его просто так к ответу не призовешь – враги народа сегодня чаще всего остаются на своих местах.

Сравнить несравнимое

Мы уже привыкли к тому, что значение подвига советского солдата полезные идиоты в Молдове нивелируют до многогранного и противоречивого изречения – «они, советские солдаты, были коммунистами, а коммунизм – это плохо, потому что коммунисты тоже убивали людей». Ну, а дальше начинается развитие этой заведомо ложной причинно-следственной связи.

Отличился бывший министр обороны, бывший десантник Виталий Маринуца. Он сказал буквально следующее:

«Что фашисты, что коммунисты убили миллионы людей. Война началась из-за их согласия, возможно, с согласия руководства Советского Союза погибло столько людей. Главное, чтобы сегодня мы не дрались на почве того, кто виноват, — заявил Виталий Маринуца».

 

Что ж, благодаря таким, как Маринуца, мы все сегодня привиты от неонацистской заразы. Правда, апологеты гитлеризма не останавливаются на достигнутом и продолжают отравлять души наших детей – в школах. И делают это весьма изощренно. Кстати, спросите сегодняшних школьников, есть ли в учебной программе хоть слово о Холокосте – горячий привет Майе Санду, которая, будучи на посту министра просвещения, не озаботилась задачей рассказать детям об ужасах, творимый ее любимым маршалом Антонеску.

Александр МОСКАЛЁВ, специально для IZBORSK.MD.