Протоиерей Андрей Новиков: Фанарский раскол — что делать?

 

Считаю, что пока необходимо сделать:

1. Безусловно разрывать Евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

2. Анафематствовать Синодом ересь восточного папизма, включая лжеучение о праве Стамбульского епископа на отмену и пересмотр анафем и прещений Поместных Церквей. Объявить, что Стамбульский епископ понимает титул «Вселенский» в том смысле, в каком его проклинал святитель Григорий Двоеслов. Анафематствовать этот титул в таком понимании и объявить, что отныне этот термин РПЦ более не приемлет и не признает, как богохульный (вспомнить точно, как его характеризовал свт Григорий).

3. Анафематствовать прелюбодейную ересь Фанара (второй брак пресвитеров).

4. Объявить, что бывший Константинопольский патриархат учинил раскол, вошёл в общение с анафемой и сам подпал под неё. 

5. Объявить о том, что Русская Православная Церковь вступает в диалог с монастырем Эсфигмен, греческими старостильниками, а в случае поддержки Румынской Церковью Фанара — позднее объявить о начале диалога с румынскими старостильниками.

6. Ввиду отпадения бывшего Константинопольского патриархата от Церкви, создать епархии и приходы РПЦ на территории Турции, включая Стамбул.

7. Объявить о созыве чрезвычайного Всеправославного Собора в Москве для общеправославного низложения Варфоломея и членов его Синода.

8. Объявить, что со всеми Церквами, которые до такого-то числа не прервут общения с Фанаром, разрывается Евхаристическое общение как с раскольниками.

Протоиерей Андрей НОВИКОВ, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, политический беженец с Украины, бывший секретарь Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.