Протоиерей Владимир Вигилянский: Американские Шариковы и Швондеры

 

В начале 1990-х мой приятель стал в одном американском университете преподавателем, который предложил своим студентам прочитать «Собачье сердце» М.А. Булгакова.

Каково же было его удивление, когда ученики во время обсуждения повести встали на сторону Полиграфа Полиграфовича и Швондера. Кроме того, с гневом заклеймили профессора Преображенского.
Логика американских молодых людей была проста: профессор и его ассистент нарушили права собачки, потом – в результате насильственной операции постоянно издевались над Шариковым, ограничивали его свободу; глава жилтоварищества Швондер боролся за справедливость и отстаивал классовое равноправие.

Мой приятель пытался объяснить студентам смысл большевистской революции, в результате которой к власти пришли отнюдь не рабоче-крестьянские слои общества, а радикальные разночинцы и люмпены, прикрывавшиеся интересами пролетариата и крестьян. Наряду с аристократией, буржуазией, духовенством, военными, творческой и научной интеллигенцией, новая власть в конце концов расправилась с крестьянством. Репрессивная машина советского государства не щадила и рабочих.
Новая власть требовала от всех граждан преданности марксистской идеологии, преклонение перед ней, постоянной лояльности. Любое отклонение во взглядах наказывалось ограничением гражданских свобод.

Но эти объяснения американским студентам были непонятны. Они были уверены в своей правоте и отстаивали интересы Шарикова и Швондера.

Тогда мы смеялись над наивностью американцев.
Но сейчас многое становится ясным – большевистский дух американской идеологии жил на протяжении всего ХХ века. Не случайно аналитики находят множество параллелей в истории наших стран – создание лагерей, маккартизм, политический триумфализм, теория коллективной вины, идеологизация культуры, сегрегация народов, атмосфера доносительства, самооговоры и т.д.

Неужели нет сейчас в США умных людей, которые бы объяснили остальным, куда катится страна?

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ/FACEBOOK