Протоиерей Всеволод Чаплин: Отсечь от Церкви тех, кто перестал быть православным!

 

Заявление Совета православной патриотической общественности

Назначение Константинопольским Патриархатом своих «экзархов» на Украину стало грубейшим попранием святых канонов, наглым вторжением в священные границы Русской Церкви, которые веками признавались всем православным миром, включая Константинополь. Произошедшее еще раз показывает: Фанар является воплощением не «этоса Православия», а лжи, лицемерия, обмана, пренебрежения к Откровению Божию – то есть к Писанию и Преданию. Ни у кого не должно быть иллюзий по поводу «дружественности» нынешнего Фанара Русской Церкви.

Впрочем, последнее деяние Константинополя, всколыхнувшее православный мир, имеет глубокие, не только политические, корни, о которых многие из нас многократно предупреждали. Это теологический модернизм Фанара, пропагандируемый им с 1920-х годов (не забудем о том, что тогда Константинополь поддержал обновленческий раскол в Русской Церкви). Сегодня Фанар продолжает придерживаться доктрины «экуменизма», практикует антиканонические молитвы с еретиками. Один из главных творцов «Критского собора» и проекта украинской «автокефалии» митрополит Иоанн (Зизиулас) двусмысленно оценивает учение о личностном бессмертии души, являющееся одним из столпов Православия и многократно отраженное в Писании и Предании. Вопреки мнению народа Божия «продавлен» новый календарь. Сформулирована доктрина «восточного папизма» – так, недавно патриарх Варфоломей даже назвал себя «Президентом сообщества Православия». Переписываются святые каноны – 31 августа принято решение допустить второбрачие духовенства. При этом хорошо известно, что изменяющие канонические правила подлежат анафеме – отлучению от Церкви.

Все описанные отступления говорят об одном: Константинопольский патриархат отступил от православной веры. Стал не только антиканоническим, но уже и еретическим образованием. Мы рады тому, что четыре известных священнослужителя, заместитель председателя синодального отдела, авторитетный преподаватель Свято-Тихоновского университета, две православные общественные организации прямо назвали Фанар источником ереси. Мы считаем так же и призываем всех наших соратников заявлять о том же. Отступление фанариотов давно следует решительно осудить – если не на всеправославном уровне, то на уровне отдельных Поместных Церквей. Модернисты, еретики и нарушители канонов должны быть отделены от церковного тела через анафему. На их место должен прийти новый, православный Константинопольский Патриархат.

К сожалению, и Русская Церковь периодически поддавалась влиянию фанарских обновленцев. Достаточно вспомнить многолетнюю поддержку экуменизма, а затем – одобрение проектов «критских» документов. Но жизнь показала: соглашательство со злом – молчаливое или активное – всегда несет беду. Именно соглашательство с Фанаром, участие в организованных им модернистских «всеправославных» процессах во многом лишило нашу Церковь духовного оружия правды, побудило ее недругов думать, что ее можно постепенно вести по кривой дороге к религии антихриста, попутно на всякий случай ослабляя и разделяя.

Сожалеем, что в нашей Русской Церкви все еще сохраняется поминовение Варфоломея I, который, согласно заявлению Священного Синода от 8 сентября сего года, лично ответственен за «грубейшее попрание церковных канонов».

Весьма симптоматично, что один из новых фанарских «экзархов» учился в Киевской духовной семинарии, а три наиболее одиозных сторонника автокефалии в среде канонической Украинской Православной Церкви выросли в наших духовных школах, а затем – в кабинетах церковной бюрократии. Известно, что созвучно этим деятелям мыслят некоторые действующие церковные чиновники. И это ставит под вопрос духовное здоровье всей административной и образовательной системы Московского Патриархата.

«Официальное» церковное сообщество отказалось осудить лиц, захвативших власть в 2014 году, не поддержало своих верных в Донбассе, Харькове, Одессе, которые отказывались жить под контролем захватчиков. Наоборот, структуры УПЦ одобрили «европейский выбор» этих лиц.

Происходящее сегодня – это в том числе расплата за примирение со злом. И выход из нынешней сложной ситуации только один: безо всяких расчетов и компромиссов отсечь от Святой Церкви псевдоправославный Фанар и всех тех лиц, которые в канонической Церкви стремятся присоединиться к порошенковской «автокефалии». Необходимо на общецерковном, соборном уровне жестко осудить не только неканоничные действия Фанара, но и его еретические лжеучения, выводящие данную юрисдикцию за рамки Cвятого Православия, хранить которое заповедали нам святые отцы.