Протоиерей Всеволод Чаплин: Систему поместных Церквей необходимо срочно менять

 

Три года назад я предложил новую систему поместных Православных Церквей. С упразднением Константинопольского и Александрийского патриархатов, со включением этих древних кафедр (или просто титулов) в «греческую» и «африканскую» автокефалии, с сохранением Патриархатов только в тех странах, где составляют большинство свободные православные народы, с проведением по-настоящему представительного собора. Сейчас истинному Православию было бы гораздо легче дышать, если бы такая система сменила нынешнюю, тупиковую.

Эту систему следует менять уже непременно и срочно. В том числе через созыв всеправославного Собора, где были бы представлены все канонические епископы, по одному клирику от каждой епархии и по одному мирянину от каждого миллиона православных христиан. Такие Церкви, как каноническая Украинская, Белорусская, Молдавская, Японская имеют ничуть не меньше права на полноценный голос на таком соборе, чем символические патриархаты, а тем более разного рода отступники.

Рим сегодня – это не только география. Это Христос, это Его истина – и это соборность. Кто добьется реализации этого идеала – тот и утвердится как последний Рим.

Для такого утверждения очень важно говорить правду, в том числе о тех, кто, именуя себя Римом, служат новому Карфагену и новому Вавилону. Речь о фанариотах и их последователях. Грандиозная ошибка – продолжать считать их «братьями», тешить надежду, что они вдруг сами собой образумятся. Все их поведение говорит об обратном. Они сознательно предпочли Риму Вавилон, Христу – антихриста. Они уже рабы богоборцам. Их отступничеству уже много десятилетий. Верить этим людям, считать их отступление случайным и временным — просто нельзя. Всем здравомыслящим людям это ясно.

Не надо бояться ставить вопрос о законности поставления на престолы тех, кто был — вопреки воле Церкви — продавлен богоборцами, и их духовных наследников. Законно ли, канонично ли поставлены Мелетий Метаксакис и Афинагор Спиру? Этот вопрос должен быть рассмотрен с учетом вновь открывшейся исторической правды.

ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН / FACEBOOK