Протоиерей Всеволод Чаплин: Спасо-Андроников монастырь должен быть возвращён Церкви

 

Прекрасная новость: Церковь наконец-то попросила вернуть Спасо-Андроников монастырь. Последнюю из целостно сохранившихся монашеских обителей Москвы, которая еще не передана Церкви.

Удивительно удивление некоторых «экспертов» по этому поводу. Почему в монастыре не должно быть… монастыря? Он должен там быть и по закону, и по справедливости, и по логике. Если государство отделилось от Церкви, зачем ему культовое имущество?

Надеюсь, что и музей сохранится — либо, как церковный, либо как государственный. В том числе и на территории монастыря — только не с использованием одного из храмов для развлекательных мероприятий, как сейчас (Кирилл Фролов на днях писал, что одно из таких мероприятий было намечено прямо на время чтения великого канона).

Директор государственного музея г-н Миндлин — частный коллекционер икон, ранее осужденный за экономическое преступление.

Для запасников и административных служб музея можно и другие помещения найти — и не говорите мне, что у «культурного» ведомства в Москве их нет.
Передачи монастыря много лет добиваются верующие.

Неужели лед тронулся? Давно пора. Андрониковская весна…