Протоиерей Всеволод Чаплин: То, что происходит на Украине — самый настоящий терроризм

 

Сегодня ночью в городе Ровно закидали автобус с верующими УПЦ, предположительно по заказу СБУ, сообщает организация «Союз православных журналистов» (СПЖ).

Николай Фильчук, водитель автобуса, рассказал, что ему не рекомендовали везти паломников в Киев, накануне поездки ему позвонили из Укртрансбезопасности по поводу оформления документации — там намекнули, что не приветствуют решение перевозить верующих в Киев, добавив, что по этому поводу получены указания из СБУ.

«Мне объяснили, что был звонок из СБУ, они просили, чтобы меня каким-то образом не пустили в Киев», — сообщил Николай Фильчук журналистам.

Водитель от паломников не отказался, и в 2 часа ночи, когда верующие заполнили салон, четверо радикалов в балаклавах начали забрасывать автобус крупными камнями. Верующие решили остановить хулиганов, один из них воспользовался слезоточивым газом, злоумышленники скрылись.

Подобные нападения в ровненской епархии — первые звоночки того, что вскоре может сотрясти Украину, считает протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

«Мы уже слышали угрозы, слышали и о том, что храмы, которые преемственно принадлежат общинам канонической церкви, якобы должны перейти в какие-то другие руки. На западе Украины уже десятилетиями проявляют агрессию к православным паломникам, в частности к тем, кто приезжает в Почаевскую лавру в Тернопольской области, им за последнее десятилетие много раз пытались перегораживать путь, бросали камни, выкрикивали оскорбления. Так что, увы, это обычная практика, но сейчас, когда каноническую церковь обвиняют в верности триединству украинского, русского и белорусского народов, в верности строгому следованию православной вере, все эти инциденты, наверняка, будут усиливаться», — сказал Всеволод Чаплин.

 

В Ровно закидали камнями автобус с паломниками УПЦ(2018)|Фото: spzh.news

 

Пока подобные нападения на верующих происходят исподтишка и носят хулиганский характер, но все может измениться после того, как законопроект, обсуждаемый сейчас в Раде, вступит в силу. Речь идет о том, чтобы ввести уголовную ответственность за распространение идеи об «исключительном статусе московского православия».

Действующее законодательство Украины уже содержит запрет на коммунистическую атрибутику советского периода, теперь националисты решили взяться за идею «Русского мира». Подобные акты агрессии, которые произошли в Ровно, войдут в правило, если порошенковский план автокефалии осуществится. «Русский мир» — часть православной культуры, объяснил Всеволод Чаплин.

«Все происходящее взывает к совести, прежде всего, властей России. Эти страдающие верующие надеются на нашу страну, ждут твердую поддержку. Увы, кроме общих слов, мы ничего не слышим. В аналогичных условиях власти Венгрии, Израиля, других уважающих себя стран действуют гораздо жестче, — говорит Всеволод Чапли в беседе с Накануне.RU. — Когда идет посягательство на людей и их безопасность — это самый настоящий терроризм, остановили террор в Сирии, почему не можем остановить террор здесь?»

Уничтожение «Русского мира» и есть цель автокефализации Киева, о котором сегодня много говорят на разных уровнях. Предоставление Томоса эксплуатируется властями в агрессивной информационной борьбе Петра Порошенко накануне официального старта предвыборной кампании. Но и второй явный «лидер общественного мнения» Юлия Тимошенко заявила, что продолжит эту политику. «Получение Томоса об автокефалии — важная часть борьбы за независимость Украины», — заявила лидер партии ВО «Батькивщина«.

Эксперты и духовные лица не раз говорили, к чему может привести раскол церкви, если Константинополь продолжит «ересь» и предоставит автокефалию Киеву. Сегодня уже слышатся первые голоса грядущего хаоса. Так, например, одесские монахини пригрозили самосожжением в случае раскола церквей.

Помимо духовной трагедии, может начаться и битва за имущество, не исключено, что на Украине пройдет целый ряд рейдерских захватов монастырей и храмов, такие события едва ли обойдутся без кровопролития. Особые опасения в стане верующих вызывает дата 14 октября — запрещенная в РФ националистическая организация УПА празднует «день основания», и уже не первый год верующие боятся, что после «разогревающего» марша на Софиевской площади радикалы могут пойти на штурм древней обители, попытаться захватить Киево-Печерскую лавру.

Накануне