Пушкаш: Жалобы в связи с законностью выборов были поданы слишком поздно

ПушкашКонституционному суду будет просто высказаться по поводу результатов президентских выборов, утверждает бывший судья и председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш.

В ходе передачи Moldova în direct на общественном телеканале Пушкаш заявил, комментируя жалобы в судебные инстанции, оспаривающие законность выборов, что все они были поданы слишком поздно, а это противоречит Кодексу о выборах и может стать причиной для их отклонения.

По его словам, Кодекс о выборах обязывает кандидатов на выборах оспаривать нарушения в момент выявления: накануне выборов до дня голосования, во время выборов – в день голосования. Только заключительные акты, изданные ЦИК, могут быть обжалованы после выборов и только при определенных нарушениях, например ошибки в подсчете голосов и т.д.

„Для того чтобы объявить выборы недействительными, суд должен установить, что в процесс голосования или подсчета голосов были допущены нарушения, которые повлияли бы на результаты голосования. Пока нет подтверждений указанных нарушений”, — сказал Виктор Пушкаш.

Участница второго тура выборов Майя Санду, которая проиграла Игорю Додону, согласно результатам, подтвержденным ЦИК, подала после выборов жалобу в Апелляционный суд, в которой перечисляет девять видов нарушений, которые негативно повлияли на ее результаты: нарушение права голоса гражданам за рубежом, нарушение принципа тайного и свободного голосования посредством организации незаконной транспортировки граждан с левого берега Днестра, участие церкви в предвыборной кампании, распространение листовок с порочащими материалами и др.

Параллельно многие молдавские граждане из-за рубежа, которым не хватило бюллетеней на избирательных участках в странах, в которых они находятся, так же подали жалобы в суд, обвиняя государственные учреждения в ограничении конституционного права голоса.

Источник: ipn.md