Ренато Усатый: игра в напёрстки

 

Всего лишь фронтмен

Последний день подачи документов для участия в выборах ознаменовался заявками еще трех политических партий, подавших документы в ЦИК. И если разваливающаяся Либеральная партия и партия «Движение «Speranţa — Надежда» не заслуживают, скажем честно, особенного внимания, то о партии «Родина» (Patria) есть целый ряд причин поговорить более подробно.

Политическая партия Patria стала известной благодаря тому, что на парламентских выборах 2014 года была исключена из избирательного списка за 3 дня до голосования. Тогда избирательный список этой партии возглавлял Ренато Усатый из-за чего и по сегодняшний день Patria ассоциируется исключительно с ним. Более того, целый ряд политологов и журналистов то и дело попадают впросак, искренне утверждая, что с выборов 2014 года  была снята «Наша партия», хотя это название она получила только в 2015 году.

В реальности, Ренато Усатый всего лишь исполнял в партии Patria определенную роль, которая в западных поп-группах называется «фронтмен». Зарегистрированная в августе 2014, партия Patria остро нуждалась в предвыборной «раскрутке», а Усатому  нужна была партия, с которой он мог бы пойти на выборы.  Они «нашли» друг друга!

Изображая жертву

Действительно, личный рейтинг Усатого очень быстро перекинулся на партию, которая по опросам набирала на выборах до 17% голосов.  Ренато возглавил  избирательный список, оттеснив даже председателя партии Patria Эмиля Чобу, первого посла Республики Молдова в Румынии и экс-руководителя администрации президента Лучинского. Более того, на предвыборном символе партии Patria значилось имя Ренато Усатого. По договору, заключенному сторонами, фракция  партии Patria после прохождения в парламент должна была  разделиться и  Ренато Усатый со своими людьми, которыми был напичкан избирательный список, получил бы свою парламентскую фракцию. Но, случилось то, что случилось, и Ренато Усатый в парламент не попал.

Так родился миф о снятии с выборов «Нашей партии».  В определенной степени появление этого мифа был вызвано банальными ошибками и небрежностью молдавских журналистов и политологов. Но нельзя не признать, что этот миф был чрезвычайно полезен «Нашей партии», виктимизируя ее имидж и создавая ей репутацию оппозиции и борца с олигархическим режимом. Так ли это на самом деле?

Откуда, вообще, возник в молдавской политике Ренато Усатый, выпрыгнувший как чертик из табакерки и ставший, внезапно, таким известным политическим персонажем? Ни для кого не секрет, что свои первые шаги в политике Ренато начинал в качестве советника премьер-министра  Филата. Не поладив со своим шефом, он уехал в Москву, где решил, возможно сам, а возможно по чьему-то предложению, сделать собственную политическую карьеру. Позже, вернувшись в Молдову, Ренато изрядно попиарился во время противостояния Плахотнюка и Филата, которое закончилось арестом второго. При этом, атакуя Филата, Усатый не произнес ни одного слова критики в адрес всесильного олигарха.

«Наша партия» — одна из реинкарнаций ЛДПМ

Фактически, Ренато Усатый и его партия представляет собой типичный обломок ЛДПМ, в который собраны более-менее умеренные представители этой партии. Достаточно вспомнить, что пост вице-председателя «Нашей партии» занимает журналист Дмитрий Чубашенко, который баллотировался в парламент по списку ЛДПМ. По сути, «Наша  партия» отличается от Европейской народной партии Юрия Лянкэ или от блока ACUM  только тем, что проявляет умеренность в геополитической риторике. Но это вполне объясняется и бизнес-интересами Усатого, которые находятся на территории России.

Поэтому, снятие с парламентских выборов 2014 года политической партии Patria было бы правильнее рассматривать в контексте обострявшихся тогда разборок между ДПМ и ЛДПМ, между Плахотнюком и Филатом, а вовсе не по причине того, что Ренато Усатый представляет какую-то опасность лично для олигарха Плахотнюка.

Сделка состоялась!

Кстати, дальнейшая судьба партии Patria, причудливым поворотом судьбы оказалась связана опять же с Усатым. Незадолго до выборов политическая партия Patria полностью сменила руководство, вплоть до избрания нового председателя, которым стал Сергей Бирюков. Учитывая, что на тот момент партия фактически представляла собой только свидетельство о регистрации и партийную печать, это означает одно – партия Patria была банально продана, как это довольно часто происходит в Молдове с политическими SRL. Ну а то, что новый председатель партии Patria Сергей Бирюков был членом «Нашей партии», не оставляет никаких сомнений в личности покупателя. Тем более, что несколько месяцев назад, Ренато Усатый заявил, что возможно пойдет на парламентские выборы не одной, а двумя, или даже тремя партиями.

Таким образом, парламентские выборы приобретают определенное сходство с той самой базарной игрой в наперстки, которая помогла сколотить стартовый капитал тем, кто впоследствии сделал карьеру, поднявшись до уровня председателя политической партии.