Эту территорию язык не поворачивается назвать государством

 

Республиканский стадион в Кишинёве. Когда-то — одна из достопримечательностей республики.

Дитя ненавистного либералам сталинского периода. Его запланировали построить к 1956 году, построили к 1952.

На этом стадионе проводились всесоюзные и международные соревнования по самым разным видам спорта: лёгкая атлетика, теннис, велоспорт… ну и конечно, футбол.

На этом стадионе играли настоящие легенды не только советского, но и мирового футбола — Лев Яшин, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов, Валерий Лобановский, Олег Блохин, Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Хорен Оганесян, Валерий Газзаев, Игорь Беланов. Здесь делал первые шаги в большом футболе Игорь Добровольский.

Позднее, уже в независимой Молдове, здесь, на Республиканском стадионе, играли Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн, Христо Стоичков, Оливер Кан, Алессандро Дель Пьеро…

Этот стадион дважды реконструировали. Сначала в 1956 году, затем в 1974 году. Оба раза успешно и в кратчайшие сроки.

В 2007 году правительство Молдовы совместно с федерацией футбола и Национальным агентством спорта, решило перестроить стадион по стандартам ФИФА. Все постройки на территории стадиона были снесены. Однако сначала руководству Молдовы во главе с Владимиром Ворониным не угодил руководитель Агентства спорта, бывший велогонщик Андрей Чмиль, который был отправлен в отставку и не смог завершить реконструкцию стадиона. Мероприятие было поручено министру строительства Владимиру Балдовичу.

Но грянул 2009 год. Воронин сдал власть либералам и либерал-демократам. Новая, прозападная власть, ничем не отметившаяся, кроме хищения 1 миллиарда евро из банковской системы Молдовы, а также на такую же сумму, европейских грантов и кредитов, про стадион просто ЗАБЫЛА. И ЗАБИЛА. Даже несмотря на предложение группы инвесторов из Турции построить на месте старого стадиона совершенно новый. Бывший стадион превратился в место обитания бомжей и бездомных собак…

И вот, прозападная власть Плахотнюка придумала решение для территории Республиканского стадиона. Появилась информация, что это место будет продано посольству США под строительство нового комплекса посольства.

Что тут сказать? Если Республиканский стадион в нынешнем его виде — символ всех 27 лет так называемой «независимости» Молдовы, то его разрушение и продажа площади США — символ нынешнего колониального статуса этой территории, которую лично у меня не поворачивается язык назвать государством.

При этом у Молдовы и у той же Белоруссии в начале 90-х были абсолютно равные возможности. Но Беларусь под властью «диктатора» Александра Лукашенко являет собой островок стабильности и процветания. Республика Молдова — это царство сплошной разрухи, бардака и уродства.

Белоруссия. «Борисов-Арена».

Не будем брать в пример Россию и Азербайджан, где за последние годы построены шикарные спортивные объекты, ни Украину времён Януковича — Азарова, прекрасно подготовившуюся к проведению Чемпионата Европы 2012 года. Да, когда-то была такая страна у нас по соседству, а мы уже её и подзабыли…

Москва. Лужники-Арена.

Однако ну абсолютно одинаковые условия были у двух берегов Днестра. В итоге в «сепаратистском» Тирасполе был построен и до сих пор действует прекрасный спортивный комплекс «Шериф» с футбольным газоном, которым восхищаются все гости непризнанной республики. В Кишинёве территорию бывшего стадиона отдают под комплекс зданий колониальной администрации.

Спорткомплекс «Шериф». У «сепаратистов» получилось…

А зачем индейцам стадионы? Поживут и в резервации.

Больше добавить нечего.