RISE: На студии телеканалов Prime, Publika, Canal 3 наложен арест

 

Согласно данным расследования RISE Moldova, правоохранительные органы наложили арест на несколько объектов недвижимости, зарегистрированных в Finpar Invest SRL, основной компании в империи недвижимости Владимира Плахотнюка.

По данным RISE Moldova, 26 июня Агентство по возвращению имущества, добытого преступным путем (ARBI), подразделение Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), специализирующееся на финансовых расследованиях и идентификации активов, полученных незаконным путем, наложили 15-дневный арест на ряд объектов недвижимости, принадлежащих Finpar Invest SRL.

Согласно кадастровым выпискам, 27 июня 2019 года сотрудники НЦБК получили постановление суда и заявили об аресте активов Finpar.

Анжела Старински, пресс-секретарь НЦБК, сообщила RISE, что арест касался не только недвижимости Finpar, но и счетов компании. Эти меры были приняты в рамках уголовного дела по факту отмывания денег. При этом она сообщила, что арест был также применен по отношению к активам целого ряда юридических лиц.

RISE Moldova сумела идентифицировать некоторые объекты недвижимости, зарегистрированные в Finpar и арестованные по требованию сотрудников НЦБК.

Речь идет об отеле Nobil — бизнесе, о котором Плахотнюк публично заявлял, как об «одной из инвестиций, являющихся предметом его гордости». 5-звездочный отель расположен в центре Кишинева, его площадь составляет 3500 квадратных метров, он оценивается в 40 миллионов леев.

Другие активы Finpar, которые попали в поле зрения правоохранительных органов, фактически находятся в одном дворе с отелем Nobil. Речь идет о квартире и нескольких коммерческих помещениях площадью около тысячи квадратных метров.

Более того, под арест попали студии Moldexpo General Media Group, в которых размещаются телеканалы: Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3, а также радиостанции Publika FM и Muz FM. Студии расположены на площади почти восемь тысяч квадратных метров и стоят около 30 миллионов леев.

В беседе с корреспондентом RISE Михаем Покня, менеджер Finpar Invest опроверг эту информацию и заявил, что не получил никаких документов.

Point.md