Российский МИД отреагировал на вмешательство Евросоюза в белорусские выборы

 

В Министерстве иностранных дел России заявили о вмешательстве Запада в выборы в Беларуси. По этому поводу высказались официальный представитель ведомства Мария Захарова, которая высказала разочарование работой Совета ООН по правам человека.

МИД России раскритиковал инициированное Брюсселем принятие резолюции Совета ООН по правам человека по Беларуси. Позицию Москвы пояснила на брифинге 23 июля заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах, причем все это как всегда бездоказательно, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное, реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений совета», – заявила представитель МИД.

По словам дипломата,  такой подход для России недопустим. Она также отметила, что сессия СПЧ продемонстрировала неспособность западных стран, перед лицом глобальных вызовов, «подняться над своими конъюнктурными устремлениями и проявить солидарность, избрав вместо этого путь конфронтации». Захарова указала на крайнюю политизированность и эмоциональный характер дискуссий на сессии по ситуации в ряде стран, в том числе и Беларуси.

«Мы разочарованы сохраняющейся неготовностью отдельных наших коллег в совете вести открытый, равноправный диалог, учитывать озабоченности и интересы других стран», – заявила представитель МИД России, отметив, что западные демократии воспользовались организационными ограничениями для продвижения своего толкования целей и принципов Устава ООН, а также своих противоречивых концепций, которые не нашли должного отражения в международном праве.

Напомним, ранее высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель раскритиковал избирательную кампанию в Беларуси за «недемократичность» и подчеркнул, что ЕС ожидает от Беларуси немедленного приглашения для наблюдения за предстоящим голосованием. В противном случае в Брюсселе заявили о готовности рассмотреть возможные санкции против Минска.

В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил ЕС в попытке перевести внимание с собственных проблем. «Хотите наблюдать за выборами – пожалуйста, завтра приезжайте. Мы не против. Мы не прячемся… Но нам показывать пальцем, как жить, не надо. Мы знаем как жить», – подчеркнул белорусский лидер.

ЕВРАЗИЯ.ЭКСПЕРТ