Российское посольство в Молдове осудило высказывания посла Румынии, героизировавшего солдат армии Антонеску

 

Посольство Российской Федерации в Республике Молдова издало заявление, в котором осудило высказывания посла Румынии в этой стране Даниела Ионицэ. Приводим текст заявления полностью. 

С недоумением восприняли заявления посольства Румынии в Республике Молдова о «геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение «Бессарабии» от советской оккупации» солдат режима Антонеску.

Заверения официальных представителей Бухареста, призывающих хранить «вечную память героям», звучат откровенно цинично.

Хочется напомнить, что прислужники нацистского преступника Антонеску, чьи деяния осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами, и память которого призывают «никогда не забывать» румынские дипломаты, действительно оставили трудно забываемое наследие.

Потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексяну жителей Молдавии- молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства «борьбой за воссоединение». К слову, можно ли считать «борьбой за воссоединение» массовые казни русских и евреев в Приднестровье румынской оккупационной администрацией? Или, может быть, «борьба за воссоединение» — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?

Решительно осуждаем кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников в священную дату 75-й годовщины победы над нацизмом антигитлеровской коалиции, в которой, как хорошо бы напомнить румынским партнёрам, храбро сражались их предки-антифашисты.