Россия и Германия разблокировали переговоры по урегулированию конфликта на Днестре

big-transnistria-acuza-autoritatile-rm-de-zboruri-neautorizate-in-zona-de-securitateСегодня в Берлине стартуют официальные переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье в формате «5+2», который остается главной переговорной площадкой. Формат не работал два года, и сам факт его перезапуска уже можно считать успехом, говорят переговорщики. Об этом пишет сегодня kommersant.ru.

Переговоры в формате «5+2» (Молдова и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, а также два наблюдателя — ЕС и США) начнутся сегодня в Берлине, а завершатся 3 июня. Последняя подобная встреча состоялась 4-5 июня 2014 года. Затем переговоры оказались заблокированы из-за многочисленных взаимных претензий сторон. Одна из главных причин — уголовные дела, которые молдавские правоохранительные органы завели в отношении ряда приднестровских чиновников. Всего таких дел более сотни. Два года назад Тирасполь обусловил участие в переговорах прекращением уголовного преследования приднестровцев.

Попытки преодолеть разногласия, которые предпринимались прежними председателями ОБСЕ (Сербией и Швейцарией), успехом не увенчались. Когда 1 января организацию возглавила Германия, процесс сдвинулся с мертвой точки. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт с начала года несколько раз был в Молдове. Посещал он и Москву.

В марте Россия внесла предложения по разблокированию переговоров. Среди них — мораторий на уголовное преследование должностных лиц конфликтующих сторон, а также гарантии исполнения решений, принимаемых в рамках «5+2». Во время майского приезда в Молдову Корд Майер-Клодт назвал предложения РФ «конструктивными». В Приднестровье инициативу поддержали, а в Кишиневе согласились обсудить ее на встрече в Берлине. Это, судя по всему, и станет главной темой начинающихся переговоров. Кроме того, будут затронуты вопросы, касающиеся свободы передвижения, а также подтверждения юридической силы (апостилизации) документов об образовании, выдаваемых в непризнанном Приднестровье.

Источник: