РПЦ пообещала поддержку православным в Черногории

 

Русская православная церковь намерена поддерживать православных верующих в Черногории после принятия парламентом этой страны закона «О свободе вероисповедания и убеждений», заявил РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Скупщина (парламент) Черногории в ночь на пятницу приняла спорный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал сильную общественную реакцию и протесты в городах Никшич и Будва, люди перекрывали дороги. По заявлению оппозиционного движения Демократический фронт (ДФ), законопроект о церквях в Черногории утвержден в «атмосфере диктатуры»: все 18 депутатов ДФ были удалены из зала скупщины до голосования по законопроекту из-за потасовки.

«Русская церковь выразила свою позицию в виде заявления Священного синода и в дальнейшем намерена поддерживать Сербскую церковь в ее борьбе за права верующих черногорцев», — сказал РИА Новости Якимчук.
Он отметил, что происходящее в Черногории напоминает ему ситуацию на Украине. «Сербская церковь, комментируя принятие этого закона, отметила, что он принят для того, чтобы отдать их храмы черногорским раскольникам. Сейчас у них (раскольников – ред.) практически нет поддержки народа. К ним (в храмы – ред.) никто не ходит. А вот если отобрать храмы у канонической церкви и передать раскольникам, то кто-нибудь, может, в эти храмы по привычке и придет. Эта ситуация очень напоминает то, что произошло на Украине», — заявил Якимчук.

Говоря о возможной реакции Сербской церкви на принятие закона, Якимчук уточнил, что где бы она ни находилась, «позиция Церкви — держаться канонических устоев, правды Божией». «В какой форме это должно происходить – решает священноначалие той, или иной церкви», — сказал представитель Русской церкви.

Накануне принятия закона Совет архиереев Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории призвал граждан «держаться с достоинством, не поддаваться на провокации и не участвовать в беспорядках и конфликтах, которые могут вызвать злонамеренные люди и сотрудники разных служб».

Священный синод РПЦ в июле 2019 года в своем заявлении выразил озабоченность деятельностью властей Черногории, которая направлена на подрыв единства Сербской православной церкви и выразил братскую поддержку Сербской церкви, «особенно тем ее чадам, которые проживают, совершают служение в пределах Черногории и сохраняют, несмотря на непростые условия, верность каноническому православию».

26 декабря член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал законопроект о свободе вероисповедания антихристианским актом, который фактически означает изъятие государством церковных святынь и имущества. Парламентарий подчеркнул, что поддержка верующих СПЦ в Черногории является «неотъемлемой частью борьбы за укрепление цивилизационного единства России, Сербии и Черногории». По его словам, этот вопрос, вместе с борьбой за территориальную целостность Косово и Метохии в составе Сербии, на сегодняшний день остается краеугольным камнем всей Балканской повестки.