Руслан Панкратов: В Прибалтике впервые на территории СССР был успешно реализован сценарий «цветного переворота»

 

IZBORSK.MD продолжает опрос экспертов и очевидцев событий 30-летней давности в республиках Прибалтики о причинах этих событий. Сегодня мы публикуем комментарий известного латвийского журналиста и общественного деятеля РУСЛАНА ПАНКРАТОВА. 

Литва раньше других советских республик якобы «заболела» идеей якобы независимости. Яростное упорство мещан у власти построить собственное государство под себя привело тогда к кровавой трагедии.

Предтечей не прекращающихся попыток так или иначе сокрушить СССР было давнее решение ещё принятое при администрации Рональда Уилсона Рейгана. Именно при нём был создан так называемый Национальный демократический фонд в 1983 году с целью перехвата сфер советского влияния. Сотни структур США и поныне аккумулируют огромные средства госбюджета США для укрепления своих форпостов в других государствах ЕС и СНГ для американского доминирования. Естественно всё идёт исключительно под высокой тягой ко всему гуманитарному, под видом защиты прав человека. Эту тактику первый президент этого фонда Аллен Вайнштейн охарактеризовал недвусмысленно: «Многое из того, что мы открыто делаем сейчас, 25 лет назад скрыто делало ЦРУ». Расстрел демонстрантов – это была часть плана и была выгодна только США и аффилированные ЦРУ литовским силам сопротивления. Таким образом, спецоперации по разрушению СССР через отделения её республик вошла в окончательную фазу проведения.

Главный вопрос по-прежнему остается тем же: кто же был исполнителем, и главным, настоящим заказчиком расстрела протестующих в Вильнюсе и в Риге? Очевидно, что речь идёт о явном предательстве в высшем эшелоне власти СССР и в КГБ. В ЦРУ существует отдельный, специальный отдел специализирующийся на вербовке только высшего состава либо руководства страны, либо командного состава Вооружённых сил, либо спецслужб. Очевидно, что без явного предательства именно высшего руководства разведок, особенно контрразведки такой госпереворот осуществить просто физически не возможно.

 

Подтверждением того, что, по меньшей мере, всю зиму и весну 1991 года велась целенаправленная спецоперация по развалу СССР (помимо расстрела мирных жителей 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни и 19 января 1991 в Риге), может служить и тот факт, что ещё в марте 1988 года, по личному запросу Михаила Горбачева, КГБ СССР подготовил для него информационно-аналитическую  справку о всех массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года. Интересно, для каких целей и задач потребовались ему эти данные? Но именно вскоре после этого, в разных концах СССР и в странах советского блока начались более массовые и более организованные выступления протестного характера, включая вооружённые. Очевидно, мы имеем дело с прямой передачей секретных документов геополитическому врагу. Анализ современной политической действительности позволяет сделать сейчас однозначный вывод — тема «цветных революций» на территориях бывших республик СССР основана именно на базе той самой аналитической записки КГБ СССР.

Большинство погибших в Риге было поражено  в спину. Ход событий фиксировали многочисленные репортёры и телеоператоры, каким-то образом предупреждённые о том, что сейчас произойдёт возле Бастионной горки. Дежурный на пульте УВД отмечает: «Смотри, какая подготовка хорошая — тут и телевидение, антенны развернули, прямой репортаж…».

 

Методология «цветных революций» была осознанно применена и проходила под руководством за пределами СССР. Зомбирование толпы в основном опиралось на когда-то искусственно и бережно взращенное романтическое представление об идеалах национального возрождения. Одновременно с этим, через представителей творческой интеллигенции, в народные массы внедрялись в подсознание идеи об искусственно прерванном развитии стран Балтии в ходе их включения в состав СССР в 1940 году, назвав это оккупацией. Джин Шарп как-то признался в своём интервью, что в начале 1990-х он действительно летал в Москву выступать с лекциями в Академии наук СССР, «куда приезжали представители и прибалтийских стран. И он учил их, как разваливать страну». Как это было возможно без «зелёного коридора» всесильного КГБ и контрразведки? Чуть позже, и в Латвии и в Литве Шарп уже лично встречался с представителями Народного Фронта Латвии и литовского «Саюдиса». В Литве это был Аудрюс Буткявичюс (впоследствии начальник Департамента охраны края Литвы, фактически — министр обороны), в Латвии — Талавс Юндзис (в 1991—1993 и 1997—1998 годах — министр обороны Латвии). Сейчас нам уже достоверно известно и документально подтверждено, что Шарп приезжал в СССР в сопровождении «специалистов» из Института имени Альберта Эйнштейна.

Сравнивая ход подготовки и осуществления всех этапов госпереворота, как в Латвии, странах Прибалтики, так и в других  республиках, нетрудно заметить в них много общего, рука одного мастера одного сценария. «Песенная революция» — это одна из разновидностей «цветных революций».

 

Второй секретарь ЦК Компартии Литвы в 1990-1991 г.г. господин В.Н. Швед довольно подробно расписал те события в своей книге «Как развалить Россию? Литовский вариант», изданной в 2012 году. Он утверждает, что народный фронт Литвы «Саюдис» создавался при непосредственном участии КГБ Литовской ССР и сделано это было по прямому указанию из Москвы.

«Поскольку смена партийных кадров (партаппарат всех уровней к этому времени Горбачев полностью обновил трижды) эффекта не дала, то главный идеолог перестройки, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев предложил создать подконтрольные общественные организации, которые могли бы стать политическим противовесом КПСС. В какой-то мере это повторяло опыт царского жандарма полковника Зубатова, создавшего в России начала XX века подконтрольные марксистские кружки и профсоюзы».

 

Как следует из дальнейшего, идея была горячо поддержана Горбачевым, и дело было поручено председателю КГБ СССР Крючкову. Далее В.Швед повествует, как Литовский КГБ и ЦК КП Лит ССР в обход партийного руководства в Москве сам создал общественное движение в поддержку перестройки, а в сентябре 1988 г. по рекомендации председателя КГБ Лит. ССР одобрило кандидатуру Ландсбергиса на пост главы того самого «Саюдиса». К тому времени верхушка КПСС, надо полагать прогнила совсем насквозь.

Латвия и Литва стали ярчайшими примерами коллаборационизма. Опыт был. Вину же за кровопролитие тогда в Вильнюсе литовские власти и вся её «демократическая передовая общественность» сразу же возложили исключительно на советскую армию и КГБ. Такая мелочь, что силовики в тот день даже не применяли оружие никого не смущает до сих пор. Горбачёв же публично открестился от подчинённых ему силовиков, заявив, что он якобы не отдавал никакого приказа на применение силы, тем самым попросту жёстко подставив их. Сложившейся ситуацией немедленно воспользовался главный оппонент Горбачёва Борис Ельцин, который уже 15 января 1991 года встретился в Таллине с руководителями прибалтийских сепаратистов и торжественно заверил, что объявляет о признании Российской Федерацией независимости Литвы, Латвии и Эстонии де-юре. Одновременно в ходе этого рандеву было принято обращение к генеральному секретарю ООН с предложением о созыве международной конференции по проблеме Прибалтики, что де-факто означало призыв к иностранному вмешательству во внутренние дела СССР.

Между тем, по мнению экспертов, расстрелы демонстрантов во время митингов, как и другие провокации с жертвами – это составляющая проведения спецоперации. В расстреле у Вильнюсской телебашни участвовал британский спецназ СИС и МИ6, прилетевшие накануне в Варшаву. По крайней мере речь может идти о 12 человек. Стоит особо отметить, что проведённое исследование тел погибших в Вильнюсе 13 января 1991 года показало, что по меньшей мере 6 были убиты выстрелами сверху и в спину, 2 погибли под колёсами автомашин, 1 скончался в результате инфаркта, и тело ещё одного человека было расстреляно уже после того как он умер.

Расследование никто сделать не даст, все материалы уголовного дела Ельцин сразу передал литовским властям, которые сразу развязали настоящий террор в отношении тех, кто на посмеет усомниться в официальной версии событий Литвы.

 

Успешно испытанный западными политтехнологами сценарий «цветных переворотов» в Прибалтике, затем был успешно реализован в Москве в августе 1991 года, что дало возможность тому же Борису Ельцину и его сторонникам окончательно грохнуть Советский Союз. Период романтизма с прибалтийским акцентом быстро уступил место новой прагматической политике, в том числе в русле атлантизма и сближения с НАТО. За первые 10 лет восстановления независимости в Прибалтике произошло почти полное вытеснение политического поколения августа 1991 года, воспитанного на романтических песенных идеалах и их заменили на эмиграционные общины из США, Канады и Австралии. Местные по крови, с западным менталитетом и образованием, они прекрасно вписывались в русофобские марионеточные правительства для создания санитарного междуморья.

Руслан ПАНКРАТОВ (Рига), специально для IZBORSK.MD.