«Русскоцентричная» концепция? Москва меняет стратегию миграционной политики

 

31 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ «О концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг.». Новая концепция досрочно сменит ее прежнюю версию, рассчитанную до 2025 г., из-за быстрых геополитических и демографических изменений, которые происходят в самой России и окружающих ее странах. При этом, в отличие от прошлого варианта, новая концепция будет носить подчеркнуто «русскоцентричный» характер, а привлечь миграционной политикой рассчитывают в основном жителей западных стран СНГ, в которых также заинтересован и Евросоюз.

Демография уходит в минус


Изменить миграционную политику российские власти вынуждены не от хорошей жизни. Пойти на этот шаг их вынудило неблагоприятное развитие социально-демографических процессов в России и ее миграционных связей с окружающими странами СНГ. После непродолжительного периода естественного прироста населения, который наблюдался в 2013-2015 гг., его показатели с 2016 г. вновь стали отрицательными. По данным Росстата, в 2016 г. она составила 2,3 тыс. чел., в 2017 г. – уже 135,8 тыс., а за январь-сентябрь 2018 г. – 173,4 тыс.

Снижение рождаемости и естественного прироста связаны как с социально-экономическими, так и с чисто демографическими факторами. С середины 2010-х гг. в брачный возраст стали вступать малочисленные поколения, рожденные в 1990-е гг. По сравнению с «нормальными» показателями последних лет существования СССР, рождаемость в этот период сократилась в полтора-два раза. В связи с этим численность потенциальных родителей оказалась гораздо меньше предыдущего поколения, рожденного в демографически сравнительно благополучные 1980-е гг. И исправить эту ситуацию только мерами материальной поддержки нельзя.

Мигрантов стало меньше


Улучшить демографическую ситуацию можно за счет притока населения извне. Однако миграционный прирост населения России (число прибывших за минусом убывших) в последние годы устойчиво снижается. Если в 2013 г. он составил почти 296 тыс. чел., то в 2014 г. – 280,3 тыс., в 2015 г. – 245,4 тыс., в 2016 г. – 262 тыс., а в 2017 г. – только 212 тыс. Заметным является и сокращение миграционного притока с Украины, который еще недавно устойчиво рос. Так, за 2013 г. он составил 36,4 тыс., в 2014 г. вырос почти втрое и достиг 94,4 тыс., а в 2015 г. – 146,1 тыс. Но уже в 2016 г. приток населения с Украины сократился до 118,9 тыс., а в 2017 г. – до 47,7 тыс. человек.

В условиях неизбежного сокращения численности населения, находящегося в репродуктивном возрасте, иммиграция в ближайшие полтора десятилетия – едва ли не единственная возможность восполнить неизбежные демографические потери.

Для России эта задача упрощается благодаря наличию в соседних странах СНГ многочисленного русского и русскоязычного населения, близкого по своему «этнокультурному коду». После распада СССР Москва долгое время не стимулировала приток русских из стран СНГ. Но сложная демографическая ситуация, похоже, привела к изменению приоритетов в сфере миграционной политики, в результате чего ее концепцию пришлось быстро менять.

Две концепции: цели и принципы


Новую концепцию от ее прежней версии отличает подчеркнуто русскоцентричный характер. Так, среди целей миграционной политики наряду с решением экономических, демографических задач и обеспечением безопасности фигурирует защита и сохранение «… русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». Ничего подобного в предыдущей концепции, ориентированной на экономику, демографию и безопасность, не было.

Примечательно, что главным источником восполнения населения РФ и обеспечения ее экономики трудовыми ресурсами в новой концепции является естественное воспроизводство населения, тогда как ранее ставилась задача «привлечения в страну мигрантов для восполнения населения, рабочей силы и развития инновационного потенциала».

Среди основных принципов миграционной политики в новой концепции появились такие, как «приоритет интересов Российской Федерации и российских граждан, постоянно проживающих на ее территории», а также «учет многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ».

Прежняя концепция в числе главных принципов указывала обеспечение прав и свобод человека, недопустимость любых форм дискриминации, соблюдение норм национального и международного права, а также защиту национального рынка труда. Ни о каком учете интересов коренного населения России, ее этнокультурной и региональной специфики, речи в предыдущем варианте документа, основанного на «общечеловеческих ценностях» и интересах самих мигрантов, не шло.

Где взять мигрантов


Из основных направлений миграционной политики, присутствовавших в предыдущей концепции, исчезли такие пункты, как содействие переселению в РФ иностранных граждан для воссоединения семей востребованных на рынке труда иностранных работников, создание балльной системы отбора мигрантов для получения вида на жительство, совершенствование механизмов квотирования и привлечения иностранцев на рабочие места, которые «невозможно заместить российскими работниками».

Зато появились новые направления, включающие повышение эффективности регулирования миграции исходя из потребностей рынка труда и интересов граждан РФ, недопущение формирования этнических анклавов и маргинализации мигрантов, совершенствование механизмов противодействия незаконной миграции, криминальным, террористическим и экстремистским структурам.

Большое внимание в новой концепции уделяется программе переселения соотечественников и привлечению переселенцев на Дальний Восток, что, впрочем, присутствовало и в старой версии документа.

Главная же задача новой концепции, по оценкам экспертов, состоит в том, чтобы привлечь в Россию жителей Украины и других западных стран и регионов СНГ (Беларуси, Прибалтики, Молдовы, Приднестровья), где проживает близкое в этнокультурном отношении население, способное без особых проблем интегрироваться в российское общество.

В этом же русле находятся и изменения в законодательстве о гражданстве, призванные упростить его получение жителями Украины, а также другими категориями русскоязычного населения республик бывшего СССР. Так, 25 октября Госдума приняла в первом чтении подготовленные МВД поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации», которые предоставляют президенту полномочия по определению категорий иностранных граждан, имеющих право на упрощенное предоставление российского гражданства. Гибкость этого правового инструмента говорит о том, что рассчитан он, прежде всего, на граждан Украины.

Тем самым Россия вступает в конкуренцию с ЕС за трудовые ресурсы стран-«лимитрофов» Восточной Европы, необходимые ей для решения собственных демографических и  экономических проблем. Привлечение их населения становится одной из главных задач новой миграционной политики, которая первоочередно ориентирована не на привлечение рабочей силы из южных стран СНГ, а на русское, а также родственное в этнокультурном плане русскоязычное и восточнославянское население.

ЕВРАЗИЯ.ЭКСПЕРТ