Русскоязычные школы на Украине в 2020-м должны перейти на украинский

 

С сентября 2020 года русскоязычные школы на Украине должны будут перейти на украинский, заявила на одном из украинских телеканалов министр образования страны Анна Новосад, отмечается в аналитическом материале, опубликованном на сайте телеканала RT.

Это же коснётся и образовательных учреждений с европейскими языками в качестве основных, однако они на новые правила перейдут лишь в 2023 году. При этом школьники всё-таки получат возможность учить родной язык — в случае с русским для этого будет отдельный предмет и факультативы.

«Русскоязычные школы ещё есть, однако с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, — с сентября 2023 года. Собственно, и тех и тех мы к этому переходу должны подготовить», — сказала Новосад.

По словам украинского министра, в таких образовательных учреждениях всё равно останется возможность изучать родные языки. Так, применительно к русскоязычным учреждениям будет предусмотрен отдельный предмет и факультативы.

Подобное решение нарушает права человека и противоречит европейским ценностям, о приверженности которым заявляют на Украине, отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Это нарушает не только права меньшинств, но и права человека, является действиями, неприемлемыми с какой-либо точки зрения для страны, которая позиционирует себя как часть Европы. Это нарушение не просто прав человека, а принципа равенства, который закреплён во всех украинских законах», — сказал он RT.

Так, для вступления в Евросоюз, стремление к которому уже закреплено в украинской Конституции, необходимо соответствовать Копенгагенским критериям, а они предписывают соблюдать права этнических меньшинств.

О том, что эти права нарушаются, в конце июля заявлял верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. В частности, он указал на положения украинского закона о языке, вступившего в силу незадолго до этого. Согласно этому акту, например, носители языков Евросоюза имеют больше прав на их использование, чем носители других языков.

«Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным меньшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации», — подчеркнул он.

Закон о языке на Украине вступил в силу в середине июля, однако некоторые его положения будут внедряться вплоть до 1 января 2030 года. В соответствии с этим актом остальные языки, кроме украинского, устраняются не только из судебной и политической сфер, но также из образовательной и культурной жизни населения. Таким образом, единственные области, где их можно использовать, — это частное общение и религиозные обряды.

При этом языки стран Евросоюза находятся в привилегированном положении — их разрешено преподавать в школах в рамках отдельного предмета. Остальные языки, в частности русский, такого права не имеют.

Согласно данным исследования американского института Gallup, проведённого в 2008 году, 83% населения Украины предпочли в повседневном общении русский язык.

RT