С 16 января 2021 года русский язык на Украине под запретом

 

Очередной подарок в самом начале Нового Года преподнесли власти Украины своему населению.

С 16 января 2021 года вступает в силу очередная статья, закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой сфера обслуживания на Украине переходит на украинский язык.

В соответствии со статьей 30 «Все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке — где бы ты ни был — обслуживание должно быть украинским. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Штрафы за нарушение закона  для тех, кто обслуживает покупателей на не государственном языке, будут применяться только с  16 июля 2022 года, но механизм наказания нарушителей уже прописан и он впечатляет.

Одновременно вступает в силу очередная статья, согласно которой русскоязычным предстоит сдавать экзамен на знание украинского языка при поступлении на государственную службу. Это будет касаться всех от министров, чиновников всех уровней, от областных до районных, руководителей госпредприятий, судей, прокуроров, учителей и т.д. Как отмечают некоторые украинские эксперты, этот механизм, будет использоваться как способ отсева или сведения счетов с неугодными должностными лицами. С учетом укрепления региональных властей и расширения их полномочий, сложно представить, как будут изгонять прокурора, начальника милиции или другого чиновника с ответственной должности, за незнание украинского языка. особенно на востоке и юго-востоке Украины.  Называется подобная политика дискриминацией по национальному признаку. С учетом многонационального состава Украины, следует отметить, что эти действия вообще незаконны и противоречат Конституции Украины, где указано, что русский язык является языком межнационального общения.

Закон утверждает жесткие наказания: за попытки введения официального многоязычия, незнание государственного языка чиновниками и судьями, нарушение действующих языковых квот в кино и в СМИ, отсутствие базовой украиноязычной версии любого сайта, нарушение языковых требований относительно рабочего общения и документооборота органов власти, предприятий и организаций и т.д.

Возникает вопрос, как власти будут узнавать о нарушениях закона? Для этого законом предусмотрен уполномоченный украинского президента по вопросам языковой политики, «мовный омбудсмен», или, как его называют в социальных сетях – «шпрехен-фюрер», которым был назначен известный русофоб Тарас Креминь  бывший депутат от «Народного фронта», являющийся соавтором закона о тотальной украинизации.  Он призвал «сознательных граждан» немедленно докладывать в специально организованные «комитеты» о каждом случае нарушения законодательства.

Этот закон вводит настоящую монополию украинского языка во всех сферах общественной жизни и направлен на насильственную украинизацию русскоязычного населения. Языковый вопрос не раз в истории был причиной войн и конфликтов, в том числе и последней каплей, переполнившей чашу терпения на Донбассе в 2014 году. Как сказал академик НАН Украины Петр Толочко: «Эти швы, которыми сшивали Украину и делали из неё «Великую Украину», они как сшивались, так могут и расшиться».  Украинская политика явно противоречит языковым предпочтениям населения Украины. Сошлемся на статистику   Google Украина.

Компания Google представила самые популярные поисковые запросы украинцев за 2020 год. В них ожидаемо много коронавируса. Также держит высокую популярность российская тема — кино, сериалы и персоны, а также выборы в США, сообщается в официальном блоге Google Украина.

Отмечается, что в этом году украинцы мало интересовались президентом Владимиром Зеленским, который годом ранее был популярной персоной, а сейчас он выпал из топа запросов. Примечательно, что почти все топ-запросы украинцев были на русском языке.

Из топ-10 самых популярных запросов только два оказались на английском, и связаны они с сервисами интернета, которые были задействованы во время онлайн-обучения школьников (Google Classroom и Zoom). Запросы в топ-десятках – исключительно на русском языке. Нет сомнения, что украиноязычные граждане тоже пользуются  «Гугл»-поиском и тоже на русском языке.

Особенно впечатляет картина предпочтений населения Украины на новогодние праздники, запросы через Google за главный праздничный день — 31 декабря.

На первом месте идет русскоязычный запрос «С новым годом 2021». Он вырос вдвое сильнее, чем аналогичный на украинском языке («З Новим роком»). На седьмом месте — запрос «Поздравление Путина 2021», тогда как поздравления Зеленского в десятке вообще нет. «Голубой огонек» стал на много популярнее «Квартала». Остается сделать вывод, что реальная языковая ситуация на Украине, предпочтения населения, явно противоречат тому, что навязывается ему через государственную политику.

Валентина Гойденко, руководитель отдела Украины Института стран СНГ

МАТЕРИК