С 76-й годовщиной освобождения, родной Кишинёв!

 

К 4.00 утра 24 августа 1944 года, в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, столица Молдавской ССР город Кишинёв была освобождена от немецко-румынских оккупантов войсками 5-й Ударной армии (командующий генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин) 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Фёдор Иванович Толбухин).

Кишинёв в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находился под фашистской оккупацией 1134 дня с 16 июля 1941 по 24 августа 1944 года. Был освобождён войсками 5-й Ударной армии на 1160 день со дня начала войны, и на 5-й день Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции.

Непосредственно Кишинёв 23-24 августа освобождали 26-й гвардейский стрелковый корпус Героя Советского Союза, генерал-майора П. А. Фирсова в составе 89 и 94-й гвардейских и 266-й стрелковых дивизий, наступавших от Оргеева с плацдарма на реке Реут.

А также 32-й стрелковый корпус генерал-майора Д.С. Жеребина в составе 60-й гвардейской, 295 и 416 стрелковых дивизий, наступавших с Шерпено-Пугаченского плацдарма на Днестре.

К 5-6 часам утра 23 августа 1944 года советские войска прорвали вражескую оборону на всю тактическую глубину на обоих участках фронта.

Утром командиры наступающих корпусов ввели в действие заранее сформированные в корпусах и дивизиях передовые отряды, состоящие из пехоты на автомашинах, артиллерийских, сапёрных и других средств усиления. Вскоре передовые отряды стали настигать отступающие части противника, пытавшиеся закрепиться на промежуточных рубежах, и завязали с ними бои, не давая им оторваться от продвигавшейся вперёд советской пехоты. Так, проявив высокое воинское мастерство и отвагу, наступавший через Шерпены, Чимишены и Новые Чеканы на Кишинёв, передовой отряд 32-го корпуса, возглавлявшийся заместителем командира 1042-го стрелкового полка Я. К. Новаком, разгромил в скоротечном бою несколько сот гитлеровцев.

Пройдя за день 40 километров, подразделения 1374-го Краснознамённого полка 416-й стрелковой Таганрогской дивизии ещё засветло завязали бой с врагом на окраине Кишинёва. Они действовали на правом фланге. А левее их напористо продвигался вперёд передовой отряд 295-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза майора М. А. Золотухина, несколько поодаль, и правее наступал передовой отряд 60-й гвардейской дивизии.

А в это же время со стороны Оргеева, настигнув гитлеровцев на марше и открыв по ним сокрушающий огонь из всех видов оружия, громили противника передовые отряды 89-й и 94-й гвардейских стрелковых дивизий. Внезапность их появления и стремительность атак настолько ошеломили гитлеровцев, что, несмотря на численный перевес, они в беспорядке начали отступать, оставляя боевую технику и горящие машины и пытаясь скрыться в лесах.

В ходе боевой операции, на подступах к Кишинёву, части 5-й Ударной армии, сокрушив сильные арьергарды врага в Драсличенах и Будештах, настигли и разгромили наголову в Меренах подразделения прикрытия штаба 52-го немецкого армейского корпуса, захватив здесь немалые трофеи. Это позволило главным силам 32-го стрелкового корпуса генерала Жеребина выйти на подступы к Кишинёву.

Город горел, гремели взрывы: по приказу немецкого коменданта Станислауса фон Девиц-Кребса команда сапёров обер-лейтенанта Хайнца Клика уничтожала крупнейшие здания и хозяйственные объекты.

 

К вечеру 23 августа войска 5-й Ударной армии, истребляя противника на промежуточных рубежах, с севера, востока и юга охватили Кишинёв, и пошли на его штурм. К 20 часам вечера сопротивление немецких подразделений ослабло, а ещё час спустя оно было окончательно сломлено. Гвардейские части 94-й и 89-й дивизий 26-го гвардейского стрелкового корпуса ворвались в город и завязали бои в районе Скулянской рогатки и северной части Старой почты. В то же время корпусной передовой отряд, действовавший совместно с отрядами 60-й гвардейской, 416-й и 295-й стрелковых дивизий 32-го стрелкового корпуса, захватили Рышкановку, Кожевенную Слободу, Ботанику и железнодорожную станцию.

Первыми с востока в Кишинёв ворвались воины 8-й роты 1374-го стрелкового полка во главе с парторгом роты лейтенантом Нурберды Бешимовым. В ожесточённой схватке они истребили до роты противника и захватили 3 миномёта и 2 станковых пулемёта. Отважно и дерзко действовал рядовой 1-й стрелковой роты 1374 полка А. И. Гагиев. В уличных схватках он значительно увеличил свой боевой счёт, уничтожив девять фашистов и захватив в плен двух.

 

При штурме Кишинёва отважно и храбро дрались и воины 416-й стрелковой Таганрогской дивизии под командованием генерал-майора Д. М. Сызранова . Массовый героизм проявил личный состав 1373-го стрелкового полка (командир подполковник З. М. Саидбаталов) и 1368-го полка (командир подполковник В. Е. Куркацишвили). Одним из первых в столицу Молдавии ворвался и батальон Салата Мовланова, который в ожесточённой схватке уничтожил до сотни фашистов и захватил много пленных. Отважно действовали при штурме Кишинёва, прославляя свои боевые знамёна, и воины 177, 185, 180-го гвардейских стрелковых полков, которыми командовали подполковники В. Н. Косов, П. И. Мылов и Ф. В. Чайка.
Особенно отличились в боях за Кишинёв воины объединённых передовых отрядов, которыми командовал заместитель командира 416-й стрелковой дивизии генерал-майор В. П. Зюванов. Военный совет 5-й ударной армии, и её командующий генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин высоко оценили заслуги заместителя командира прославленного соединения, назначив генерал-майора В. П. Зюванова первым советским комендантом освобождённого Кишинёва.

В скоротечных уличных боях блестяще проявил себя и личный состав 1038-го стрелкового полка под командованием подполковника В. Н. Лобко, впоследствии почётного гражданина Кишинёва. Среди прославившихся в этих боях отважных воинов было много уроженцев Молдавии. К примеру, только лишь в одном 1038-м стрелковом полку 295-й стрелковой дивизии за образцовое выполнение своего воинского долга 107 сынов солнечной Молдавии были удостоены высоких правительственных наград.

В боях за Кишинёв также особо отличились солдаты и офицеры 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. За решительные действия, героизм и мужество, проявленные в боях при освобождении города Кишинёв четыре полка и батальона этой дивизии были награждены орденами или почётными званиями: 185-й гвардейский стрелковый полк был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, 132-й гвардейский артиллерийский полк удостоен почетного наименования «Кишинёвский», 72-й отдельный гвардейский саперный батальон был награждён орденом Красной Звезды, 180-й гвардейский стрелковый полк награждён орденом Красного Знамени.

Среди первых с севера на улицы Кишинёва ворвались бойцы 1-го штурмового батальона под командованием капитана А. И. Бельского из 273-го гвардейского стрелкового полка (подполковник В. В. Бунин) 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии под командованием генерал-майора М. П. Серюгина.

Это именно Алексей Бельский, со своими храбрецами-гвардейцами, преодолевая сопротивление врага, первым из наступающих подвижных групп с боем пробился к центру города. По приказу комбата Бельского красноармеец Кушнир водрузил красное знамя с надписью «273 стрелковый полк, 1-й штурмовой батальон» на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони).

 

Многие солдаты и офицеры 273-го гвардейского стрелкового полка проявили героизм и мужество при штурме Кишинёва. К примеру, 19-летний младший лейтенант, командир взвода истребительно-противотанковой батареи Михаил Афанасьевич Гладышев всё время находился в боевых порядках пехоты, и умело руководил своим взводом. Вот что говорится в наградном документе: «Противник, стараясь удержать в своих руках Кишинёв, занял удобный рубеж и яростно сопротивлялся. Тов. Гладышев выдвинул свои противотанковые пушки на открытые огневые позиции и выслеживал вновь появляющиеся огневые точки противника и вёл огонь по ним. Только в боях под Кишинёвом взводом Гладышева уничтожено восемь огневых точек, до 30 солдат и офицеров противника, что способствовало нашим подразделениям с малыми потерями ворваться в город». За мужество и боевое мастерство, проявленные в бою за Кишинёв, младший лейтенант Гладышев был награждён орденом Красной Звезды.

С 00. часов 24 августа возникали только отдельные перестрелки в разных частях города, занимаемых соединениями 5-й ударной армии. Поняв, что окружены, находящиеся в городе немецкие войска, около 12 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие. К 4.00 утра 24 августа город Кишинёв был полностью освобождён от немецко-румынских захватчиков и после короткого отдыха дивизии 26-го гвардейского и 32-го стрелкового корпусов, преследуя отступающего противника, устремились к Пруту.

273-й полк, в котором воевал Бельский, по итогам Ясско-Кишинёвской операции получил почётное наименование «Кишинёвский». Командующий 5-й Ударной армии генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин наградил гвардии капитана Алексея Бельского за этот бой орденом Отечественной войны 1-й степени. А свою Золотую звезду Героя Советского Союза уже майор Алексей Бельский получил 27 февраля 1945 г. за героизм, проявленный во время Висло-Одерской операции в январе 1945 г. на территории Польши.

Алексей Бельский — Почётный гражданин городов Кишинёв и Оргеев. Скончался 26 февраля 1970 года. Похоронен на Центральном городском кладбище Кишинёва. На здании в Кишинёве, на перекрестке современных улиц Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони, где бойцы Бельского установили знамя Победы, открыта мемориальная доска в честь батальона Бельского. У села Требужены Оргеевского района, где в 1944 году стояла часть Бельского, до сих пор у дороги сохранился указатель: « 273 стрелковый полк ». Местные крестьяне и сегодня чтят память своего освободителя.

24 августа – день освобождения Кишинева – вошёл в историю как день освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. Хотя окончательно дивизии 6-й немецкой армии, попавшие в Кишинёвский «котёл» прекратили сопротивление к исходу 27 августа 1944 г. А уже 31 августа Красная Армия вошла в Бухарест.

 

Утро 24 августа было полно солнца и ликования – жители многострадального Кишинёва с радостью встречали долгожданных освободителей, в рядах которых сражались как братья сыны народов всех советских республик.

Родина высоко оценила героический подвиг советских воинов, участвовавших в освобождении Кишинёва. Приказом Верховного Главнокомандующего всем войскам, которые участвовали в этой операции, была объявлена благодарность. В честь знаменательной победы столица СССР – Москва салютовала войскам обоих фронтов 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий. 26 соединениям и частям 2-го и 3-го Украинских фронтов, особо отличившихся в боях по освобождению Кишинёва было присвоено почётное наименование «Кишинёвских».

Из книги Бориса Шаповалова и Виктора Гайчука «Освобождение Кишинёва от фашистской оккупации».