Санду отнимет у Плахотнюка орден, но оставит ему республику

Поскольку предвыборная кампания завершается, кандидаты стремятся сейчас, на последней стометровке, сделать свои самые важные заявления. И избиратели должны быть внимательными, так как по этим высказываниям можно сделать ясный прогноз о том, чего можно ждать от того или иного претендента, если он займет президентское кресло. Особенная ситуация у граждан, решивших голосовать за правые партии. Им нужно как никогда держать ухо востро.

Геополитические пузыри 

Нет ничего удивительного в том, что послания всех кандидатов правого фланга сдвинулись в сторону геополитики. Юрий Лянкэ зовет к «походу на Запад», и говорит на каждом углу, что благодаря безвизовому режиму молдаване могут уехать в страны ЕС на заработки, что является большим благом. Хотя страну и так уже покинула треть населения.

С геополитическими нападками и обвинениями в адрес лидера ПСРМ выступил и фактический хозяин ДПМ Владимир Плахотнюк. Он назвал Игоря Додона «опасным типом», поскольку тот «настойчиво продвигает идеи,  которые в текущих условиях полностью изжили себя, и никак не совпадают с национальными интересами». «Смотрите, скольких людей ему удалось одурачить иллюзорной идеей дальнейшего развития Молдовы, связанного с Таможенным союзом», — сетует олигарх.

Однако более других пускает геополитические пузыри Майя Санду, представляющая Партию «Действие и солидарность«.  В то время как большинство ее заявлений по внутренним проблемам трафаретны и носят общий характер,  весь свой нерастраченный пыл лидер PAS употребляет на борьбу с Россией.

Антироссийская позиция —  ключ к финансированию 

Этот ход вполне объясним. Агитация за европейский курс уже не работает, она настолько скомпрометирована, в том числе деятельностью коррумпированных правительств, министром которых была сама Майя Санду, что только отпугивает людей.

А, во-вторых, антироссийский настрой – это сегодня самый ходовой товар и для западных политиков, и для их СМИ, готовых тиражировать любую глупость, лишь бы насолить Путину. Кроме того, антироссийская позиция —  ключ к финансированию Западом политических проектов на всем пространстве бывшего СССР. А Майя Санду, работавшая в центральном офисе МВФ в Вашингтоне, хорошо понимает, что сегодня интересует и беспокоит больших американских боссов.

В Кишиневе наблюдатели не сомневаются, что у Санду в Вашингтоне есть серьезные покровители. Кто-то же открыл лидеру  PAS двери высоких кабинетов  в ЕС на прошлой неделе? Майя Санду встретилась с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейского совета Дональдом Туском, не успев сменить платье. Высокопоставленные чиновники отложили очень важные дела, чтобы услышать мнение лидера новой партии о ситуации перед выборами в самом нищем и проблемном государстве Европы.

Настоящий боец с Москвой объявляется в Кишиневе 

Санду прибыла  на континент, чтобы, как она выразилась  «дать сигнал тревоги» и объяснить непонятливым европейским лидерам, что ее политические противники из ДПМ, находящиеся у власти, «манипулируют голосами» избирателей и в результате «просто победят русские». «По соседству у Европы будет больше нестабильности – государство, которое терпит неудачу и, возможно, достигнет краха».  

Но хуже всего, что «Европейский союз рискует потерять союзника, если Республика Молдова попадет под господство РФ в результате выборов 30 октября».

Безусловно, вырвать Молдову из лап загребущего русского медведя способна несгибаемая и мужественная Майя Санду, которая накануне голосования нуждается в разнообразной поддержке.

По-видимому, решимость лидера PAS возымела действие на европейских лидеров, которые не понаслышке знают, как трудно увернуться от цепкой хватки хозяина Кремля.

И фотографии, сделанные во время встреч с лидерами ЕС, стали достоянием молдавской общественности. Все должны узнать накануне голосования, что за спиной Санду стоят не только Вашингтон, но и Берлин с Брюсселем.

Правда, в этой околоевропейской суматохе никому не пришло в голову выяснить, как же может в государстве с парламентской формой правления, президент, имеющий ограниченные полномочия, «слить» страну русским? 

И, разумеется, никому не интересно мнение самого молдавского народа, который, как показывают последние опросы, в подавляющем большинстве выступает за сближение с Востоком.

Санду в мундире главнокомандующего 

И видимо, для того, чтобы доказать западным администрациям, что в Молдове появился настоящий борец с Россией и самый преданный вассал (и не чета сегодняшнему режиму), лидер PAS обрушилась с жесткой критикой на Москву. Благо появился подходящий повод. Российские миротворческие силы провели очередной набор в свой состав из числа граждан РФ, проживающих в Приднестровье.

Это происходит не впервые, а уже несколько лет. И Россия прибегает к такому способу обновления состава миротворцев из-за того, что официальный Кишинев стал препятствовать ротации кадров из России.

Необходимо напомнить, что в Приднестровье российские миротворцы дислоцированы в соответствии с  соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ, подписанного  президентом  Снегуром в кровопролитном 1992 г.

Пытаясь поднять градус ура-патриотизма до уровня абсурда, кандидат от PAS задается вопросом: ««Интересно, смог бы такой президент, как Додон, воспользовавшись некомпетентным управлением, позволить миротворцам призывать наших парней не путем оповещения, а как обычно – насильно, прямо в центре Кишинева?». Таким образом Санду, видимо, намекает, что если не изберут президентом именно ее, то вскоре россияне будут хватать граждан Молдовы на улицах и насильно отправлять в Тирасполь.

Лидер PAS обвинила своих бывших коллег по правящей коалиции в слабости и пояснила, что «видимо, к нам так относятся из-за того, что правительство государственника Лупу, униониста Гимпу и дипломата Лянкэ не смогло ничего сделать, кроме как повозмущаться…»

Не рановато ли Майя Санду стала  натягивать на себя мундир главнокомандующего? И не значит ли это, что в ее голове созрел план денонсировать соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе и провести военную спецоперацию на левом берегу Днестра? Разве не понятно, что альтернативой мирным переговорам являются боевые действия?

И это действительно то, что нужно обнищавшим под гнетом «евроинтеграторов» молдаванам? 

Антироссийский трек молдавской политики 

Или данные высказывания адресованы зарубежным кураторам и продиктованы желанием сорвать невидимые аплодисменты?

Если иметь в виду, что замечания не возникают по отношению к молдавским политикам и политологам, закончившим колледжи НАТО, или военным, которые там обучались, или  участвуют в программах альянса, то, скорее всего, второе.

Как бы ни было на самом деле, но бравые и решительные замечания Майи Санду хорошо вписываются в общий предвыборный антироссийский трек  политических партий правого фланга.

Не так давно председатель парламента  Андриан Канду, представляющий ДПМ,  обвинил Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию, не представив фактов и доказательств.

Чуть позже министр Юрий Киринчук, также делегированный правящей ЛП, окрестил всех русских «лентяями» и «пьяницами», а РФ обвинил в оккупационных намерениях.

Любой внимательный наблюдатель знает, что антироссийская риторика и действия  молдавских властей являются следствием внедрения политики «Восточного партнерства» и ассоциации с ЕС.

Гибридная война с Россией на прокси-территориях 

Если отбросить политкорректные формулировки и дипломатический язык и посмотреть вглубь, то можно заметить, что ассоциация с ЕС государств бывшего СССР очень напоминает синтетическую или гибридную войну с Россией. А сами страны Восточного партнерства – являются прокси-территориями, где эта война ведется.

На то, что этот вывод является корректным, указывают инструменты «ассоциации»: щедрое финансирование нужной деятельности, информационная, дипломатическая, военная, кадровая поддержка. А пример Украины демонстрирует и прямое участие в военных вопросах стран блока НАТО.  

Если иметь это виду, то нельзя не признать, что молдавская политика последних лет превратилась в геополитическое противостояние, а вопросы экономики, социальной сферы, положения населения сдвинуты на второй или третий план. Разве не знали в Брюсселе и Вашингтоне, что результатом внедрения соглашения об ассоциации будут экономические потери в экспорте и импорте, закрытие школ, больниц, дальнейшее обнищание населения? А разве не видели катастрофический масштаб воровства и коррупции, которые были обратной стороной «Восточного партнерства»?

На все это закрывались глаза, лишь бы  интересующие государства переориентировать на Запад, НАТО и превратить во врагов России.

И сейчас на выборах президента для Запада важно, чтобы не был избран пророссийский президент, который будет вставлять палки в колеса и тормозить процессы, запущенные несколько лет назад. 

Единая антироссийская платформа правых 

Разумеется, данной ситуацией желают воспользоваться кандидаты правых партий. Перед ними возник шанс поэксплуатировать страхи западных столиц. В этой связи у правых сформировалась единая антироссийская платформа, и они в борьбе с пророссийским кандидатом являются союзниками.

И в их программах нет особых различий, разве что используются закамуфлированные формулировки. И поскольку существует политическая конкуренция, то правые партии для одурачивания избирателей надели на себя разные «маски».

ДПМ – «настоящий реформатор». ЛП – «настоящий унионист», объединитель Молдовы и Румынии. Партия «Действие и солидарность» — «настоящий борец с олигархическим режимом».                     

Так как и  демократы, и либералы — это правящие партии, то результаты их деятельности налицо, и жители сами в состоянии сорвать маски с их кандидатов. В случае лидера  PAS, образ «единого антиолигархического кандидата» требует некоторой «расшифровки».

«Маска», мы тебя знаем! 

Майя Санду влилась в отряд борцов с олигархическим режимом в июле 2015 г. Тогда было вновь подписано соглашение о создании правящего альянса с участием ДПМ, ЛДПМ и ЛП.

К тому времени уже было вскрыто, что эти партии несут политическую ответственность за кражу миллиарда долларов из банковской системы, стала ясна роль НБМ, органов прокурорского надзора, правительств Лянкэ и Габурича, и был обнародован отчет Kroll, обнаруживший движение денег в оффшоры. 

Тогда, в июле, ЛДПМ выдвигает Майю Санду кандидатом  на пост премьер-министра.

Однако партнеры по коалиции отвергли бывшего министра просвещения, и она оказалась не у дел.

В стране начались массовые протесты против олигархического режима, но Санду участвовала в них дистанционно, направляя участникам манифестаций приветствия, которые зачитывали с трибуны.

Позже экс-министр просвещения приступила к формированию своей партии, главным лозунгом которой стала борьба с коррупцией.

После того как кража пресловутого миллиарда долларов всплыла наружу, в Молдове сложилась уникальная ситуация – никто не желал признать своей вины в том, что произошло. Ни Плахотнюк, ни Филат, ни Лянкэ, ни Дрэгуцану, ни прокуроры, ни даже Шор, возглавлявший банки группы ВЕМ, откуда деньги ушли в оффшоры.

Все, кто сыграли определенную роль в принятии решений о выделении денег и реализации схемы воровства,  прикинулись невинными овечками.

Не признала своей вины в принятии преступных решений правительством и Майя Санду.

Безусловно, она не была конечным бенефициаром преступных схем. Но она была членом правительств, которые взрастили в Молдове олигархическую систему правления. А также представляла партию, ЛДПМ, заключавшую с партнерами, ДПМ и ЛП, тайные соглашения о разделе денежных потоков и сфер влияния. Именно эти  договоры стали основой захвата государства и подчинения институтов власти политическим партиям и олигархам. Майя Санду была министром правительства, которое в 2013 году было отправлено в отставку за коррупцию.

Видимо, есть основания сделать вывод, что Санду была колесиком и винтиком ( большим или маленьким — неважно) коррумпированной, олигархической системы. А лидер партии, членом которой была экс-министр, оказался за решеткой. Впрочем, и сейчас Майя Санду является кандидатом, поддержанным той же ЛДПМ. И справедливым будет сказать, что между PAS и ЛДПМ нет противоречий и существенных разногласий. Фактически PAS  только новое лицо ЛДПМ.

Майя отнимает у Влада орден, но оставляет республику 

Также если отбросить громкие предвыборные заявления Майи Санду, можно обнаружить, что ДПМ и PASявляются не соперниками, а союзниками.

Недвусмысленно об отсутствии конкуренции двух политических проектов говорил и вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк. Давая характеристику Майе Санду, глава олигархического спрута отметил: «Она говорит, что думает, и даже если иногда ошибается, или ее обманывают и используют в политических войнах, в любом случае, выглядит искренней, и я не слышал, чтобы она продвигала идеи, опасные для национальных интересов».

В свою очередь и Майя Санду не высказывается резко о Плахотнюке, понимая, что с ним, возможно, придется плотно сотрудничать. Так на публичных дебатах, она сказала, что реализует в первую очередь три главных моментах, если станет президентом. Во-первых, аннулирует Орден республики, выданный Владу Плахотнюку. Во-вторых, потребует вывода российской армии с приднестровской территории, и, в-третьих, будет добиваться международного расследования кражи миллиарда из банковской системы.

С антироссийским треком Майи Санду мы уже разобрались.

Теперь Плахотнюк и орден Республики. Если у Плахотнюка отнять орден, то у него останется республика. Думаете, он мечтает уже о чем-то большем?

То же и с международным расследованием «кражи века». Плахотнюк боится расследования в Молдове. Потому что истинные виновники  — первые лица страны. А что касается международного расследования, то оно уже идет. И именно его меньше всего опасается молдавский олигарх.

По сути дела, Майя Санду озвучила программу компромиссов с режимом Плахотнюка.

«Лишение ордена». Не слишком ли смело для «единого антиолигархического кандидата»?

Таким образом, мы ясно видим, что перед честными людьми, имеющими правые взгляды, возникла серьезная проблема: за кого голосовать, если Плахотнюк и Санду не противники, но партнеры? 

 

Источник: vedomosti.md