Семён Уралов: Бросить вызов глобальному миропорядку можно опираясь только на сильную армию и общественное мнение

 

Сегодня пять лет референдуму в Крыму.

С моей точки зрения это событие было предопределено 08.08.08 в Южной Осетии, когда стало ясно, что Москву гонят на флажки.
Тогда Россия подала заявку на пересмотр глобального консенсуса в одностороннем порядке и сделала ставку. В 2014 году ставки были повышены.

Однако, не разделяю официальную позицию, что это событие беспрецедентное и что ключевой точкой является референдум. Сравнивать «крымский прецедент-2014» правильно с событиями 1939-1940 годов, когда в состав СССР были интегрированы западные части УССР, БССР, Прибалтийские республики и Молдавия. Ни с Польшей, ни с Румынией, ни с «прибалтийскими тиграми» никто ни о чем не говорил — просто взяли то, что считали своим. И легитимизировали.

Обеспечена интеграция Крыма была совокупностью двух факторов:

— глубоким кризисом и безвластием внутри Украины
— силовой инфраструктурой России — армией и спецслужбами, которые отработали как никогда в новейшей истории.

Референдум был легитимизацией принятого решения с опорой на общественное мнение. А оно в Крыму особо не менялось последние 50 лет. Однако, сам факт референдума стал возможен благодаря модернизированной армии и спецслужбам.

Поэтому главные действующие лица весны-2014 это те самые «вежливые люди», большинство из которых останутся неизвестными.

Отсюда следует главный вывод — кинуть вызов глобальному миропорядку, где нам отписана роль периферии, можно только опираясь одновременно на модернизированную армию и общественное мнение. Все остальное бантики и пропаганда.

Это и есть главный вывод из «крымского прецедента». С чем я всех и поздравляю.

Семён Уралов/Facebook