Семён Уралов: Перезапуск Молдавии

 

18-19 сентября в Кишиневе работает российско-молдавская межправительственная комиссия, которая должна вывести социально-экономические отношения на новый уровень.

Думаю, что молдавский интеграционный прецедент для России будет крайне полезным опытом. Однако, в нем надо очень четко придерживаться линии собственных интересов, чтобы опять не попасть в ловушку двух Молдавий, которые вроде бы находятся в глубоком конфликте, но при этом часто играют одну партию.

Так, Молдова, после того как подписала договор о Евроассоциации получила ряд льгот при торговле с Евросоюзом. И как оказывается, самым крупным импортером мяса из Европы без пошлин стала приднестровская (!) корпорация «Шериф». Та самая корпорация, которая сегодня контролирует все ветви власти и больше половины ВВП непризнанной республики.

В это же время президент Молдовы ездит в Москву для того, чтобы пробить молдавским производителям льготные поставки в ЕАЭС в обход барьеров, опустившихся и-за евроассоциации.

Подобные примеры подтверждают: молдавские элиты по обе стороны Днестра полностью устраивает «раздвоение» Молдавии. И Европейскому Союзу, и России можно обменивать риторику на бизнес-преференции. Вероятно, такое «раздвоение» Молдавии может продолжаться вечно, потому как к нему адаптировались основные бизнес-игроки.

Поэтому приоритетом для России должен быть перезапуск проекта молдавской государственности с выходом на устойчивое развитие. Иначе рано или поздно в Кишиневе образуется новый «Плахотнюк», который неизбежно вступит в картельный сговор с приднестровским «Шерифом». Тогда все вернется на круги своя.

Если не поменять политэкономическую модель республики, то в текущем режиме она будет тяготеть к приватизации ослабленной государственности частными лицами. Главное, чтобы к моменту перезапуска Молдавии народ окончательно не разбежался.

Семён Уралов/Facebook