Семён Уралов: В Кишинёве должно быть «бедненько, но чистенько»

 

В одной из самых бардачных и неухоженных столиц СНГ – Кишиневе – прошли выборы главы города. Кто бывал в Кишиневе, тот видел до чего можно довести город вопреки прекрасным климатическим условиям.

Мэром (примаром) Кишинева стал кандидат от партии Социалистов Чебан (53%). Представитель проевропейского блока ACUM Нэстасе набрал 47%.

Победа как для второго тура не особо уверенная и напоминает вторые туры президентских выборов в соседней Украине в 2004 и 2010 годах. С таким результатом можно получить отложенные проблемы роста оппозиционной активности и уличных протестов на фоне разочарования. Которые можно купировать либо кулуарными договоренностями, либо публичным приглашением проигравшей стороны на руководящие посты во власть. Спасает ситуацию то, что социалисты и ACUM сохраняют коалицию на уровне парламента – следовательно «качать» ситуацию у проигравшей стороны особого резона нет.

Ранее кандидаты от левых/пророссийских сил постоянно проигрывали пост главы столицы, потому как Кишиневские сельские пригороды, традиционно поддерживающие проевропейских/унионистских политиков, показывали лучшую явку и мобилизацию.

Электоральная картина мэрских выборов Кишинева – это репетиция президентских и парламентских выборов, потому как вся политика в небольшой республике сосредоточена в столице.

Итого:
— в молдавской политике установился шаткий баланс сил;
— широкая коалиция условных пророссийских/левых и прозападных/правых выносит за скобки уличный фактор политики;
— хозяйственная повестка оказалась актуальнее геополитической;
— проевропейские силы утратили мобилизационные возможности в пригородах.

Главная угроза таится в будущем. Если новый мэр не сможет качественно изменить коммунально-хозяйственное состояние города, то возможен рост протестных настроений, направленный против шаткого баланса коалиции. Это создает прекрасные возможности для зарождения оппозиционного столичного популизма с дальнейшей трансформацией в общереспубликанское политическое движение.

Поэтому в интересах и победившего Чебана, и президента Додона, и премьера Санду незамедлительно приводить в порядок Кишинев. Потому как дело не в бюджетных средствах, а в производственной дисциплине коммунальной сферы. В Кишиневе должно быть «бедненько, но чистенько». Остальное компенсируется прекрасным климатом.

СЕМЁН УРАЛОВ/FACEBOOK